无障碍说明

【走近道场】灵隐于尘世 心安于世间

灵隐于尘世  心安于世间

灵隐寺(资料图)

文:马志国

灵隐寺始建于东晋咸和元年的古寺。自从开始亲近佛学,那便成为我心中已久的向往。这一天,我和友人一行,终于走近这座位于杭州灵隐山麓的佛国圣地。

虽是冬季,这里的山依然那样青,水依然那样绿,草木依然那样充满浓郁的生机。薄暮时分,刚刚走近灵隐寺,仿佛已有晨钟暮鼓之声萦绕耳畔。果然,暮鼓声中雄伟庄严的大雄宝殿传来诵念经文的吟唱,友人介绍说,这是僧人们在做晚课。

我放慢了步履,静静地走近佛陀,默默地肃立。和谐而悠扬的吟唱传入我的耳鼓,浸入我的心田。倾听这声音,我的心慢慢地收拢,慢慢地沉浸,慢慢地消融,整个心念被引领到这当下一刻。此刻,最好静听这悠扬的吟唱,放下闲谈,放下杂念,心无旁鹜,一念专注,正念地呼吸,正念地微笑。正念地聆听那悠扬的吟唱,犹如聆听佛陀呼唤我们心灵回归家园的佳音。

遥想当年,乔达摩·悉达多生于古印度释迦族的一个王国,虽贵为太子,却于29岁舍弃荣华富贵,美妻娇儿,苦修六年后,终于菩提树下证悟成道,成为伟大的觉者,大彻大悟的释迦牟尼佛。大慈大悲的佛陀求什么?求普渡众生到幸福彼岸。

灵隐于尘世  心安于世间

济公殿(资料图)

回头看,走在世间的脚步曾是那样来去匆匆的人们,当他走进佛国净地,依然有人脚步匆匆,心绪惶惶,急急切切地烧香拜佛。拜佛求的是什么?求财运,求仕途,求富贵,求腾达,无非为着一个自我。如此太多的自我欲求,佛陀真的会为我们解脱烦恼,赐福于我们么?我们怎能心中只想着自我?

不是唯我独尊吗?不错的,佛陀说过,天地之间唯我独尊。然而,生佛不二,佛陀怎会凌驾于众生之上?佛祖与我们一样,都是实实在在的人。如若认为佛祖太尊贵了,太崇高了,高不可攀,我们都是卑微,就谬之千里了。生佛尚且不二,平等的众生,谁又能独尊?这里的“我”指众生与佛共有的“本心”或“佛性”。

当然,天地之间,惟有人的本心、佛性至贵至尊了。如此说来,这个“我”不是我,不是你,不是他,不是个别的自我,而是所有众生,是大我,自然唯“我”独尊了。

至于个别的自我,那是小我。如此说,我是什么?我是非我的一切因缘所成,自他不二,众生即我,我即众生。既然如此,我又何求?于是,面对佛陀,我默默地发愿:父母平安,妻儿平安,亲友平安,众生平安!

当下我心静如水,平和而安宁,清净而空灵。

驻足在石壁上雕刻的《般若波罗蜜多心经》之前,又有一番领悟。

感悟《心经》(资料图)

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”空,是什么?空就是没有个别的自我,空就是万有的原因,是创造的势能,是发展的余地,是不息的生命,是永远的希望。空是宇宙不断进化,不断开展,不断创新的无限势能。惟有心空,才是妙有。大千世界,根本就没有永恒的个别事物的存在,我们又何必执着一个自我的名利,让太多的欲念塞满狭小的心?心塞满了,不空了,还有什么发展,还有什么希望?船因为空,才使人免于沉没,心因为空,才使人免于沉沦。感念佛门圣地,让我此番重悟《心经》,促我在“空心斋”中,在现实的生活里,不断努力精进。

继续拾阶而上,仰头望去,石壁之上厚重雄浑四个大字赫然矗立:庄严国土。我的心当下杂念全无,肃穆之情油然而生。自我私欲膨胀,如何庄严国土?只有我们的本心,我们的向善向上之心回到自己心灵家园的时候,我们尊严地生活的时候,我们才能营造国土的庄严。

此时,祥和的晚霞正洒满了天宇,四周弥漫了静谧而美妙的气息。我的脚步更加安祥而沉静,我的心更加安祥而沉静。清新的空气,清净的风吹拂在我的身上,净化着我的心灵。

一次静静地走近佛门,我的心沐浴了一次圣洁的洗礼。

匆匆忙忙的人生旅途上,让我们歇歇脚步,静静心思,关照一下自己的心灵,净化一下自己的心灵,我们的生活就会多一份福音。

我们在尘世,我们生活在现实的世界。我们不是消极地遁世,我们要积极地生活,这个世界有很多事情需要我们。问题是,惟有以出世的精神做入世的事情,我们的心不为太多的个人名利所扼,我们的心归于清净归于安宁的时候,才会萌发勃勃的生机,才会激发无限地创造潜能,才会营造出更美妙的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab