无障碍说明

【走近道场】灵隐于尘世 心安于世间

灵隐于尘世  心安于世间

灵隐寺(资料图)

文:马志国

灵隐寺始建于东晋咸和元年的古寺。自从开始亲近佛学,那便成为我心中已久的向往。这一天,我和友人一行,终于走近这座位于杭州灵隐山麓的佛国圣地。

虽是冬季,这里的山依然那样青,水依然那样绿,草木依然那样充满浓郁的生机。薄暮时分,刚刚走近灵隐寺,仿佛已有晨钟暮鼓之声萦绕耳畔。果然,暮鼓声中雄伟庄严的大雄宝殿传来诵念经文的吟唱,友人介绍说,这是僧人们在做晚课。

我放慢了步履,静静地走近佛陀,默默地肃立。和谐而悠扬的吟唱传入我的耳鼓,浸入我的心田。倾听这声音,我的心慢慢地收拢,慢慢地沉浸,慢慢地消融,整个心念被引领到这当下一刻。此刻,最好静听这悠扬的吟唱,放下闲谈,放下杂念,心无旁鹜,一念专注,正念地呼吸,正念地微笑。正念地聆听那悠扬的吟唱,犹如聆听佛陀呼唤我们心灵回归家园的佳音。

遥想当年,乔达摩·悉达多生于古印度释迦族的一个王国,虽贵为太子,却于29岁舍弃荣华富贵,美妻娇儿,苦修六年后,终于菩提树下证悟成道,成为伟大的觉者,大彻大悟的释迦牟尼佛。大慈大悲的佛陀求什么?求普渡众生到幸福彼岸。

灵隐于尘世  心安于世间

济公殿(资料图)

回头看,走在世间的脚步曾是那样来去匆匆的人们,当他走进佛国净地,依然有人脚步匆匆,心绪惶惶,急急切切地烧香拜佛。拜佛求的是什么?求财运,求仕途,求富贵,求腾达,无非为着一个自我。如此太多的自我欲求,佛陀真的会为我们解脱烦恼,赐福于我们么?我们怎能心中只想着自我?

不是唯我独尊吗?不错的,佛陀说过,天地之间唯我独尊。然而,生佛不二,佛陀怎会凌驾于众生之上?佛祖与我们一样,都是实实在在的人。如若认为佛祖太尊贵了,太崇高了,高不可攀,我们都是卑微,就谬之千里了。生佛尚且不二,平等的众生,谁又能独尊?这里的“我”指众生与佛共有的“本心”或“佛性”。

当然,天地之间,惟有人的本心、佛性至贵至尊了。如此说来,这个“我”不是我,不是你,不是他,不是个别的自我,而是所有众生,是大我,自然唯“我”独尊了。

至于个别的自我,那是小我。如此说,我是什么?我是非我的一切因缘所成,自他不二,众生即我,我即众生。既然如此,我又何求?于是,面对佛陀,我默默地发愿:父母平安,妻儿平安,亲友平安,众生平安!

当下我心静如水,平和而安宁,清净而空灵。

驻足在石壁上雕刻的《般若波罗蜜多心经》之前,又有一番领悟。

感悟《心经》(资料图)

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”空,是什么?空就是没有个别的自我,空就是万有的原因,是创造的势能,是发展的余地,是不息的生命,是永远的希望。空是宇宙不断进化,不断开展,不断创新的无限势能。惟有心空,才是妙有。大千世界,根本就没有永恒的个别事物的存在,我们又何必执着一个自我的名利,让太多的欲念塞满狭小的心?心塞满了,不空了,还有什么发展,还有什么希望?船因为空,才使人免于沉没,心因为空,才使人免于沉沦。感念佛门圣地,让我此番重悟《心经》,促我在“空心斋”中,在现实的生活里,不断努力精进。

继续拾阶而上,仰头望去,石壁之上厚重雄浑四个大字赫然矗立:庄严国土。我的心当下杂念全无,肃穆之情油然而生。自我私欲膨胀,如何庄严国土?只有我们的本心,我们的向善向上之心回到自己心灵家园的时候,我们尊严地生活的时候,我们才能营造国土的庄严。

此时,祥和的晚霞正洒满了天宇,四周弥漫了静谧而美妙的气息。我的脚步更加安祥而沉静,我的心更加安祥而沉静。清新的空气,清净的风吹拂在我的身上,净化着我的心灵。

一次静静地走近佛门,我的心沐浴了一次圣洁的洗礼。

匆匆忙忙的人生旅途上,让我们歇歇脚步,静静心思,关照一下自己的心灵,净化一下自己的心灵,我们的生活就会多一份福音。

我们在尘世,我们生活在现实的世界。我们不是消极地遁世,我们要积极地生活,这个世界有很多事情需要我们。问题是,惟有以出世的精神做入世的事情,我们的心不为太多的个人名利所扼,我们的心归于清净归于安宁的时候,才会萌发勃勃的生机,才会激发无限地创造潜能,才会营造出更美妙的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐