无障碍说明

为什么说金刚经具有不可思议的力量?

为什么说金刚经具有不可思议的力量?

《金刚经》教你不执着(资料图)

文:费勇

最简单的道理:善有善报,恶有恶报;因此:诸善奉行,诸恶莫作。不去做坏事,一心做好事,这是许多修行者的确能够达到的。对于大部分人来说,这已经足够,因为对于个人而言,这可以使自己心安理得;对于社会而言,可以使大家生活在和谐的氛围里。然而,金刚经是为发大乘者所说,也就是说,金刚经所讲的道理,目的是要达到彻底的解脱,并不是为着这一世的,而是为着一个无限的存在。它讲的并不是我们在这一世的生存法则,而是一个无限的整体的法则。

那么,这个法则是什么呢?或者说,金刚经到底讲了什么道理呢?金刚经里几乎所有的地方都只说,你诵读、受持、为他人宣说金刚经就能获得不可思议的功德。只是在第二十八段,有些变化:若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。就是说,菩萨用无数的宝贝布施,所获得的功德,还不如明白“一切法无我,得成于忍”的道理。一切法无我、得成于忍。意思是一切的存在都不是绝对的,而是因缘和合而成,因此,我们看待一切的存在,都应该透过现象看到内在的真相,要让我们的心不受各种现象的影响,而是安住于真相之上,如如不动。

为什么说金刚经具有不可思议的力量?

敦煌出土的唐代《金刚经》(资料图)

这个道理归纳起来,还是三个字:不执着。因此,佛陀所说金刚经具有不可思议的力量,实际上,说的是如果你明白了并且实践了不执着的道理,你的生命就会变得不可思议。但是,这个不可思议,并非神通,并非具有了特异功能,佛陀强调的,乃是这个道理会让你的生命从一切的束缚里解脱,变成纯然的自由的存在。

这确实是一个不可思议的观点,因为从古至今,一切的宗教和哲学都在倡导某个观点,而倡导某个观点往往意味着否定另外的观点。只有佛陀,只有金刚经,在倡导一个观点的时候,并没有否定别的的观点,既没有赞同什么,也没有否定什么,只是说对于一切都不要执着,不要去攀附,不要去喜欢或厌恶。最具革命意义的是,佛陀所说的“一切法无我,得成于忍”这个观点,对于自身肯定的时候,同时也在否定,最终是既没有否定,也没有肯定。对于这个要求你“不执着”的观点,你也不能执着。

如果说金刚经中的这个观点也叫观点的话,其实是“没有观点”,金刚经的观点:就是当你面对这个世界,面对一切的事物,你应当没有观点,更确切地说,你应当把你脑海里一切的观点悬置,让你的脑海空下来,让存在本来的样子显现出来。这是佛陀相对于其他一切思想家或宗教家的独特之处,也是佛陀思想最具魅力的所在,或者说,佛陀思想的底子其实是彻底颠覆性的,对于语言背后的意识形态表示了完全的质疑,并把这种与语言密不可分的意识形态看作是囚牢。佛陀的所有努力,都在打破这个囚牢,把人从意识的束缚里解放出来,回到一种自在的状态。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐