无障碍说明

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食禅茶佛教文化杂志佚名2017-03-20 13:34
0评论

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食的好处多多(资料图)

脾气暴躁的人·少吃零食少吃盐

脾气暴躁得就像在西班牙斗牛场上的斗牛一样,动辄就怒火攻心。这种人就应该在饮食上一切以清淡为主,过多摄入盐分或者糖分都会导致脾气暴躁。同时,少吃零食也是改善暴躁情绪的一个方法。可以多吃海带、豆类、桂圆、蘑菇、核桃等食物。

烦躁的人·富含钙、磷的食物

经常情绪烦躁的人,不妨多吃富含钙、磷的食物,而且吃的食物尽量清淡一点,重口味的食物要避免。含钙的食物如花生、大豆、鲜橙。

因为当心情烦躁的时候,可能是由于缺钙引起的,当人体缺乏钙质时就会引起机能紊乱,及时地补钙就可以改善心情烦躁的情况。钙是天然镇静神经、平和情绪的稳定剂。

顽固执拗的人·降低尿酸含量

一些顽固执拗的人并不是天生就如此,而是因为血液中尿酸含量过高而使人变得越来越顽固。小编建议大家要多吃绿黄色的蔬菜,吃的时候尽量水煮,避免高盐。

另外,想要改善这种性格,就要改变经常吃泡面、喝清凉饮料或者不吃早餐的坏习惯。

忧郁伤感的人·补充色氨酸

当人缺乏色氨酸的时候,很容易就诱发抑郁症。因为抑郁症的诱发因素中,缺乏色氨酸是最常见的。因此,要改善抑郁伤感的性格,就要多补充富含色氨酸的食物,如花豆、黑大豆、南瓜子仁等。

另外,也可以吃一些含有色氨酸的水果,像香蕉、葡萄、苹果、橙子等都可以帮助改善消极的情绪,让人变得轻松愉悦。

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

适宜的食物可以调整情绪(资料图)

唠唠叨叨的人·补充维生素B

一个年轻人却十分地唠叨,无论大事小事都爱碎碎念,这是由于大脑缺乏维生素B而造成的。此时人们要多吃粗面粉、麦芽糖、豆类等。

多疑多虑的人·喝茶稳定情绪

多疑多虑的人经常在外形上都体现为苍白、瘦弱,而且身体对于能量、蛋白质的摄入很少,造成体力不足,甚至出现贫血的现象。这种人应该多喝绿茶,因为绿茶可以有效放松人的情绪,同时振奋人的精神,使人处于轻松的状态。

另外,多吃蔬菜,利用蔬菜中的钾帮助安定情绪,改掉多疑多虑的坏习惯。

粗心大意的人·多吃重口味食物

“老是丢三落四,好像马大哈一样!”如果你也用这句话来形容自己,就应该反思一下自己是否属于粗心大意的人。针对这个情况,应该多吃重口味食物,如辣椒、笋干、油炸萝卜等,此外还有红枣、卷心菜都可以改善丢三落四的情况。

饮食能够改变性格

食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。

例如,蔬菜中钾的含量较高,可促进钠的排泄,能够镇定神经,故常食蔬菜者的性格比较平和;

水果和粗面粉制品含有大量的维生素B,对抑郁症疗效显著;

土豆、没有去掉表皮的粗面包以及蔬菜能使人的心情愉快;

燕麦中含有使人快乐的物质,所以常常喝燕麦粥的英国人性格较为幽默。

法国生理学博士利嘉士欧认为:“牛善斗,往往同类相残,人类食其肉,则人性日远,牛性日近;日积月累,子孙继承而不自觉,人性乃变成牛性,于是弱肉强食,纷乱迭起。”如果人能够不食肉或者少吃肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。

英国营养生理学家曾经对几个有犯罪纪录的不良少年,用食物来作试验,结果,由于用粗面粉和生果蔬菜作为食物,而非常成功的将几个少年的冲动性格,改为沉静温和。因为植物所含的矿物质,特别是钙,有使容易兴奋的神经缓和作用。

根据科学的报导,个性轻浮不稳定的人,终日惶恐不安,最好多吃蔬菜沙拉,及新鲜果汁之类,特别是大豆、花生等含有钙质食物。

性情暴躁,情绪容易冲动的人,显然体内钙质不够,宜多吃含钙质的植物,如小松菜、芹菜、甘萝卜,加以海产昆布、海带之类,以减少其火气。

至于个性忧郁的人,宜多吃含有丰富蛋白质的大豆、花生,及其制品。

个性孤独,不喜欢社交,不热心公益的人,吃热带水果,有助于改变性格。

由是可知,素食的确可以改变人的性格,使个性暴躁的人,变成良善温柔的人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐