无障碍说明

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

菩提路五台山大圣竹林寺飞雪2017-03-21 09:09
0评论 收藏

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

妙江老和尚看望老居士(资料图)

文:飞雪

3月17日,我跟随着师父驱车前往大同,看望一位90岁高龄的居士。路上,妙江大和尚介绍说,这位老居士1973年皈依,是一位老修行。

来到老居士的家门口时,老居士早已等候在那里,爬满绉纹的脸上溢出欣喜憨厚的笑容。走进土坯窑洞,大家一下子被一种安宁而洁净的气氛所感染。家里的陈设极其简单,一张土坑,一个老式木桌,墙上挂着一只古旧的钟表,对面挂着一对帘子,打开帘子,是一个小巧而庄严的佛堂。

内心的尘垢刹那被清洗干净,洁净而空灵的感觉油然而生。窗外的老杏树刚刚绽出花蕾,此情此景,让人感慨万分,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”突然涌现在我的脑海之中。

妙江大和尚的到来,让这个佛化之家如沐春风,法喜盈门。师父一进窑洞便盘坐在坑头,和老居士拉起了家常。

三月的塞外,乍暖还寒,但屋内却洋溢着一片温暖祥和的气氛。阳光透过窗棂洒落在师父和老人家的身上,画面亲切温馨。

师父望着老居士开心地笑着,当师父问候老人家身体可好时,老居士赶紧双手合十,感恩之情溢于言表。

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

师父和居士的深厚感情(资料图)

土坑之上,一位是大德高僧,一位是90岁高龄的居士。

回忆着往昔的岁月,拉着家常,时间很快到了中午。这是老人家供佛上香的时间,老人家掀开布帘,仔细点燃佛像的油灯。

缓缓上香,把新做的油糕依次摆放在佛菩萨之前,口中念道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,我的师父妙江大和尚来了,我看见佛祖了!”

佛像前供着一串念珠,那是1995年大和尚结缘给老人家的,伴随着老居士经过了22年的风霜岁月,曾经纯白色的珠子已被捻成了深黄红色。师父对我说:“只有真心念佛的人才可以将佛珠的精髓捻出来!”

车子渐行渐远,蓝天下,回望着这间被岁月冲刷得斑斑驳驳的窑洞,不断回味着师父和老人家的对话。

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

蓝天之下的窑洞(资料图)

这位让我敬仰的老人沐浴在佛法的恩泽里,对生命的无常从容淡定。正如师父开示:“信仰,从文字上讲是灵性的发现,自性自我的发现和坚固,自我不是自私。没有了信仰,就没有了灵魂!”

回来的路上我问师父:“那种洁净从何而来”?

师父说:“那是用虔诚之心擦拭,在一声声佛号里显现的净土!”

我问师父为何每年再忙也要去看望她老人家?师父告诉我:“这早已不是师父和徒弟的事情了,我们更像亲人,我看见她感动,她看见我也感动!”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐