无障碍说明

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

菩提路五台山大圣竹林寺飞雪2017-03-21 09:09
0评论 收藏

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

妙江老和尚看望老居士(资料图)

文:飞雪

3月17日,我跟随着师父驱车前往大同,看望一位90岁高龄的居士。路上,妙江大和尚介绍说,这位老居士1973年皈依,是一位老修行。

来到老居士的家门口时,老居士早已等候在那里,爬满绉纹的脸上溢出欣喜憨厚的笑容。走进土坯窑洞,大家一下子被一种安宁而洁净的气氛所感染。家里的陈设极其简单,一张土坑,一个老式木桌,墙上挂着一只古旧的钟表,对面挂着一对帘子,打开帘子,是一个小巧而庄严的佛堂。

内心的尘垢刹那被清洗干净,洁净而空灵的感觉油然而生。窗外的老杏树刚刚绽出花蕾,此情此景,让人感慨万分,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”突然涌现在我的脑海之中。

妙江大和尚的到来,让这个佛化之家如沐春风,法喜盈门。师父一进窑洞便盘坐在坑头,和老居士拉起了家常。

三月的塞外,乍暖还寒,但屋内却洋溢着一片温暖祥和的气氛。阳光透过窗棂洒落在师父和老人家的身上,画面亲切温馨。

师父望着老居士开心地笑着,当师父问候老人家身体可好时,老居士赶紧双手合十,感恩之情溢于言表。

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

师父和居士的深厚感情(资料图)

土坑之上,一位是大德高僧,一位是90岁高龄的居士。

回忆着往昔的岁月,拉着家常,时间很快到了中午。这是老人家供佛上香的时间,老人家掀开布帘,仔细点燃佛像的油灯。

缓缓上香,把新做的油糕依次摆放在佛菩萨之前,口中念道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,我的师父妙江大和尚来了,我看见佛祖了!”

佛像前供着一串念珠,那是1995年大和尚结缘给老人家的,伴随着老居士经过了22年的风霜岁月,曾经纯白色的珠子已被捻成了深黄红色。师父对我说:“只有真心念佛的人才可以将佛珠的精髓捻出来!”

车子渐行渐远,蓝天下,回望着这间被岁月冲刷得斑斑驳驳的窑洞,不断回味着师父和老人家的对话。

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

蓝天之下的窑洞(资料图)

这位让我敬仰的老人沐浴在佛法的恩泽里,对生命的无常从容淡定。正如师父开示:“信仰,从文字上讲是灵性的发现,自性自我的发现和坚固,自我不是自私。没有了信仰,就没有了灵魂!”

回来的路上我问师父:“那种洁净从何而来”?

师父说:“那是用虔诚之心擦拭,在一声声佛号里显现的净土!”

我问师父为何每年再忙也要去看望她老人家?师父告诉我:“这早已不是师父和徒弟的事情了,我们更像亲人,我看见她感动,她看见我也感动!”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐