无障碍说明

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

妙江老和尚看望老居士(资料图)

文:飞雪

3月17日,我跟随着师父驱车前往大同,看望一位90岁高龄的居士。路上,妙江大和尚介绍说,这位老居士1973年皈依,是一位老修行。

来到老居士的家门口时,老居士早已等候在那里,爬满绉纹的脸上溢出欣喜憨厚的笑容。走进土坯窑洞,大家一下子被一种安宁而洁净的气氛所感染。家里的陈设极其简单,一张土坑,一个老式木桌,墙上挂着一只古旧的钟表,对面挂着一对帘子,打开帘子,是一个小巧而庄严的佛堂。

内心的尘垢刹那被清洗干净,洁净而空灵的感觉油然而生。窗外的老杏树刚刚绽出花蕾,此情此景,让人感慨万分,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”突然涌现在我的脑海之中。

妙江大和尚的到来,让这个佛化之家如沐春风,法喜盈门。师父一进窑洞便盘坐在坑头,和老居士拉起了家常。

三月的塞外,乍暖还寒,但屋内却洋溢着一片温暖祥和的气氛。阳光透过窗棂洒落在师父和老人家的身上,画面亲切温馨。

师父望着老居士开心地笑着,当师父问候老人家身体可好时,老居士赶紧双手合十,感恩之情溢于言表。

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

师父和居士的深厚感情(资料图)

土坑之上,一位是大德高僧,一位是90岁高龄的居士。

回忆着往昔的岁月,拉着家常,时间很快到了中午。这是老人家供佛上香的时间,老人家掀开布帘,仔细点燃佛像的油灯。

缓缓上香,把新做的油糕依次摆放在佛菩萨之前,口中念道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,我的师父妙江大和尚来了,我看见佛祖了!”

佛像前供着一串念珠,那是1995年大和尚结缘给老人家的,伴随着老居士经过了22年的风霜岁月,曾经纯白色的珠子已被捻成了深黄红色。师父对我说:“只有真心念佛的人才可以将佛珠的精髓捻出来!”

车子渐行渐远,蓝天下,回望着这间被岁月冲刷得斑斑驳驳的窑洞,不断回味着师父和老人家的对话。

师父来看你了!妙江大和尚看望90岁高龄老居士

蓝天之下的窑洞(资料图)

这位让我敬仰的老人沐浴在佛法的恩泽里,对生命的无常从容淡定。正如师父开示:“信仰,从文字上讲是灵性的发现,自性自我的发现和坚固,自我不是自私。没有了信仰,就没有了灵魂!”

回来的路上我问师父:“那种洁净从何而来”?

师父说:“那是用虔诚之心擦拭,在一声声佛号里显现的净土!”

我问师父为何每年再忙也要去看望她老人家?师父告诉我:“这早已不是师父和徒弟的事情了,我们更像亲人,我看见她感动,她看见我也感动!”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab