无障碍说明

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

文/王素绚

讲信用

古人造字有六法,其中之一就是“会意”,比如“信”字,是由“人”和“言”两个部分组成,所以说“人言为信”,启蒙读物《弟子规》中说“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,开口说话要讲信用是基本原则,虚伪欺诈和虚妄不实的话是行不通的。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

凡出言 信为先(资料图 图源网络)

有人把圆滑处世、四面逢迎的方法奉为圭臬,却不知道与人相处,任何技巧都只能取一时之巧,而最深远的智慧还是诚信。秦商鞅实行变法之前首先在南门立柱,并声明奖励把这根木头搬到北门的人三十金,最后也真的言出必行,取得了国人的信任。这是他新法的施行非常重要的保障。

诚信的面向对象除了他人,还有自己的内心。孔子说“内不欺己,外不欺人。”除了不能欺骗别人,也不要欺骗自己的内心。一切美好的品质都不应该是做给别人看的,而应该是自己美好内心的一种外现。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

人无信不立(资料图 图源网络)

人无信不立,讲信用是一个人在与人相处中最基本的原则。

无官气

曾国藩多次提到,真正的人才是“有操守而无官气”的,做官日久,难免会沾染上所谓的“官气”,官随形赋神,体现在话语上是官腔,体现在行动上是官派,体现在心理上是官欲。官气是权力的变形,权力越集中的地方,官气越浓。在官场浸淫日久,气得意满,有官气是一般人获得权力之后的正常表现。

官气可以带给人很多心理上的优越感,项羽曾感慨过,“富贵不归故里,如衣锦夜行”,有官气难免会对下有傲气,而为了维持这份官气中的虚荣的心理,又难免对上阿谀奉承。多少人怀着一颗经世治国之心踏入仕途,却在一腔官气中把当初的豪情壮志消磨殆尽。而无官气,正是观察一个人为官心思以及自制力的重要途径。这样的人一定没有忘记为官之初的赤子之心,并且能抵挡住一般人难以抵制的诱惑,时时反省自己的内心。如此何患他不是可造之材?

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

保存为官之初的赤子之心(资料图 图源网络)

有条理

中国人写字讲究笔顺,同一个字,每次都按照一定的笔顺写,就容易写的快而工整。同理,做事也是如此。

大到一件事情的逻辑顺序、时间安排,小到日常物品的摆放位置,都应该保持一个清晰的条理。《弟子规》中说,“虽有急,卷束齐”,在慌乱的环境下都能保持书本摆放的整整齐齐,这样的人,即使再慌乱,内心也是淡定从容的。有个成语叫做“有条不紊”,就是说平时保持有条理的习惯,遇到事情时才能及时作出理性的规划,才能不慌不乱,在关键时候可以展现出过人的气度。

少大话

人都有虚荣的心理,希望别人可以羡慕自己,于是故意夸大或者捏造出一些不符合事实的事情。同时,为了满足进一步的虚荣,又会答应别人一些超出自身能力范围的事情。最后难以兑现,只能是误他人之事,损自己之名。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

说大话误他人之事 损自己之名(资料图 图源网络)

佛教把“妄语”列为五戒之一,同时也是十恶之一,也正是提示世人,妄语带来的危害之大。谦受益,满招损,哪怕有十足的能力,也还是谦虚一些对自己益处更多。更何况本身只有六分的水平,《周易》中有“负且乘,致寇至”的说法,本来是背负东西的穷人却乘坐在豪华的马车上,所以招来贼寇。同样,本来没有相应的能力,却许下妄语,说出大话。结果只能是损人不利己,失去别人对自己的信任。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    2017-03-22 17:33:32

    文/Q小儒前段时间,《中国诗词大会》的火爆,复旦附中才女武艺姝的走红,似乎又掀起了一股读诗、背诗的热潮:推荐诗词的书单层出不穷,家长忙着给孩子选购各类诗集……《中国诗词大会》火了,评委蒙曼说:中国人的诗心没有死,只是未激活。意料之外,情理之中。(资料图图源网络)“腹有诗书气自华”大概成了不少人的小目

  • 美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    2017-03-22 11:36:53

    文/李琰都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。神通广大的孙悟空(资料图图源网络剧照及视频截图)乐极生悲一哭生命

  • 王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    2017-03-22 10:58:26

    文/知行君王阳明说,人为了生存,难免要追求一些能使自己感到安全的东西,诸如名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追寻这些,有的人却只是一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都

  • 这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

    这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

    2017-03-22 10:48:42

    这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

  • 季羡林 : 成大事必经的6种困惑 处理不好很危险

    季羡林 : 成大事必经的6种困惑 处理不好很危险

    2017-03-22 10:21:01

    文/季羡林人的一生,长路漫漫。你也许曾孤身一人上下求索而不得,也许曾被困在迷茫的当下与未知的前途中难以解脱。每个人在遇到困境时都希望自己能变成天才,却往往忽略了在成功的道路上比天才更重要的因素。干大事的人,除了聪明的头脑之外,必然有所为有所不为。成大事者有所为有所不为(资料图图源网络)1。天资与勤奋

  • “发财”竟然是这个意思!

    “发财”竟然是这个意思!

    2017-03-21 14:25:38

    文/杨阿敏相信很多朋友都读过《大学》,都知道文中有“仁者以财发身,不仁者以身发财”这么一句话,但是应该没有想到,原来我们日常生活中习以为常的“发财”二字,还别有一层意思。“发财”的真正含义(资料图图源网络)不看不知道,一看吓一跳。!王有光撰写的《吴下谚联》一书中就专门有一条解释了“发财”二字。全文如

  • 二胎时代:要让孩子从小学会兄友弟恭

    二胎时代:要让孩子从小学会兄友弟恭

    2017-03-21 13:57:48

    文/周海生近年来,很多家长都信奉“不能让孩子输在起跑线上”的说法。对此,有必要厘清这一点:“起跑线”固然重要,但起跑的方向更为关键!实际上,与具体的才能、才艺相比,道德的培养、情操的陶冶,才是与孩子的身心成长密切相关的重要问题。培养悌德要从小开始(资料图图源网络)教悌自幼始自然,培养悌德要从幼儿、少

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab