无障碍说明

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

文/王素绚

讲信用

古人造字有六法,其中之一就是“会意”,比如“信”字,是由“人”和“言”两个部分组成,所以说“人言为信”,启蒙读物《弟子规》中说“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,开口说话要讲信用是基本原则,虚伪欺诈和虚妄不实的话是行不通的。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

凡出言 信为先(资料图 图源网络)

有人把圆滑处世、四面逢迎的方法奉为圭臬,却不知道与人相处,任何技巧都只能取一时之巧,而最深远的智慧还是诚信。秦商鞅实行变法之前首先在南门立柱,并声明奖励把这根木头搬到北门的人三十金,最后也真的言出必行,取得了国人的信任。这是他新法的施行非常重要的保障。

诚信的面向对象除了他人,还有自己的内心。孔子说“内不欺己,外不欺人。”除了不能欺骗别人,也不要欺骗自己的内心。一切美好的品质都不应该是做给别人看的,而应该是自己美好内心的一种外现。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

人无信不立(资料图 图源网络)

人无信不立,讲信用是一个人在与人相处中最基本的原则。

无官气

曾国藩多次提到,真正的人才是“有操守而无官气”的,做官日久,难免会沾染上所谓的“官气”,官随形赋神,体现在话语上是官腔,体现在行动上是官派,体现在心理上是官欲。官气是权力的变形,权力越集中的地方,官气越浓。在官场浸淫日久,气得意满,有官气是一般人获得权力之后的正常表现。

官气可以带给人很多心理上的优越感,项羽曾感慨过,“富贵不归故里,如衣锦夜行”,有官气难免会对下有傲气,而为了维持这份官气中的虚荣的心理,又难免对上阿谀奉承。多少人怀着一颗经世治国之心踏入仕途,却在一腔官气中把当初的豪情壮志消磨殆尽。而无官气,正是观察一个人为官心思以及自制力的重要途径。这样的人一定没有忘记为官之初的赤子之心,并且能抵挡住一般人难以抵制的诱惑,时时反省自己的内心。如此何患他不是可造之材?

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

保存为官之初的赤子之心(资料图 图源网络)

有条理

中国人写字讲究笔顺,同一个字,每次都按照一定的笔顺写,就容易写的快而工整。同理,做事也是如此。

大到一件事情的逻辑顺序、时间安排,小到日常物品的摆放位置,都应该保持一个清晰的条理。《弟子规》中说,“虽有急,卷束齐”,在慌乱的环境下都能保持书本摆放的整整齐齐,这样的人,即使再慌乱,内心也是淡定从容的。有个成语叫做“有条不紊”,就是说平时保持有条理的习惯,遇到事情时才能及时作出理性的规划,才能不慌不乱,在关键时候可以展现出过人的气度。

少大话

人都有虚荣的心理,希望别人可以羡慕自己,于是故意夸大或者捏造出一些不符合事实的事情。同时,为了满足进一步的虚荣,又会答应别人一些超出自身能力范围的事情。最后难以兑现,只能是误他人之事,损自己之名。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

说大话误他人之事 损自己之名(资料图 图源网络)

佛教把“妄语”列为五戒之一,同时也是十恶之一,也正是提示世人,妄语带来的危害之大。谦受益,满招损,哪怕有十足的能力,也还是谦虚一些对自己益处更多。更何况本身只有六分的水平,《周易》中有“负且乘,致寇至”的说法,本来是背负东西的穷人却乘坐在豪华的马车上,所以招来贼寇。同样,本来没有相应的能力,却许下妄语,说出大话。结果只能是损人不利己,失去别人对自己的信任。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 范仲淹:“以俭养廉 以俭助廉”的传承奇迹

    范仲淹:“以俭养廉 以俭助廉”的传承奇迹

    2017-04-26 10:43:09

    文/中央纪委网站做人做官做事,范仲淹都做到了极致。范仲淹像(资料图图源网络)1046年,范仲淹应老朋友滕子京的邀请,写下了《岳阳楼记》。在这篇著名的文章里,范仲淹发出了千古绝唱:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是一个政治家对治国实践和历史规律的深刻思考,也是一个政治家超越时空的浩然正气,光烁古今,

  • 魏征给李世民的识人用人建议:“八观”、“八验”

    魏征给李世民的识人用人建议:“八观”、“八验”

    2017-04-26 10:25:19

    文/曾国藩读书会魏征给李世民提过一个基本用人识人的建议:“富则观其所养,居则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。因其才而取之,审其能以任之。用其所长,掩其所短。”魏征与李世民(资料图图源网络)这个建议的内容最早可以上溯到《吕氏春秋》,里面记载了看人识人的“八观”要诀。魏征的“六观

  • “勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

    “勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

    2017-04-26 09:54:45

    文/金钟有人问华罗庚是怎么成为大数学家的,华罗庚说,“发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”勤能补拙(资料图图源网络)“勤能补拙”这个成语出自语出宋邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总输勤。”意思是假的即使再像真的,终究也是假的;能够不断勤奋努力学习,再笨的人也会

  • 远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    2017-04-26 09:36:16

    文/金钟不论我们多大,在父母面前总是个孩子。父母的话,也似乎是最让我们难以忍受的,因为他们总是会说一些与我们的想法相反的话,听着就会全身心不舒服,就像喝了一碗特别特别苦的药一样。可是在经过一年、两年,甚至很多年后,我们才知道,父母说的话虽然“不堪入耳”,但都是为了我们好,正所谓“良药苦口”。良药苦口

  • 郭齐勇:当代新儒学思潮概览

    郭齐勇:当代新儒学思潮概览

    2017-04-25 15:28:54

    文/郭齐勇新儒学思潮是当前我国社会具有一定代表性和影响的社会思潮。深入把握这一社会思潮的来龙去脉,理性辨析这一思潮的功过得失,有助于我们更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化、创新性发展。郭齐勇先生(资料图图源网络)当代新儒学思潮的发展脉络与思想贡献新儒家用以指宋元明时期的道学或理学,最

  • 杏坛春雨润吾心:记恩师郭齐家先生

    杏坛春雨润吾心:记恩师郭齐家先生

    2017-04-25 15:06:15

    文/李迅驰2016年夏天,恩师郭齐家先生返回北京,结束了他在北师大珠海分校长达十二年的教学耕耘。早在几个月前,郭先生回京的消息一经传开,昔日大学的朋友圈里一下子就沸腾起来!无论是已毕业还是在校的同学,大家都对他离开珠海分校深感不舍,依依别情,令人感怀。因为工作的原因,我没法赶回珠海跟大家一起欢送先生,只

  • 菜根谭:昨日之非不可留 今日之是不可执

    菜根谭:昨日之非不可留 今日之是不可执

    2017-04-25 14:23:55

    文/金钟李白曾在《将进酒》中大声疾呼:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”意即:弃我而去的昨天已不可挽留,扰乱我心绪的今天使我极为烦忧,李白在豪情万丈中仍有今日的一份忧愁。而《菜根谭》在明朝呼应:“昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,

视频推荐

Tencent AI Lab