无障碍说明

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

文/王素绚

讲信用

古人造字有六法,其中之一就是“会意”,比如“信”字,是由“人”和“言”两个部分组成,所以说“人言为信”,启蒙读物《弟子规》中说“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,开口说话要讲信用是基本原则,虚伪欺诈和虚妄不实的话是行不通的。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

凡出言 信为先(资料图 图源网络)

有人把圆滑处世、四面逢迎的方法奉为圭臬,却不知道与人相处,任何技巧都只能取一时之巧,而最深远的智慧还是诚信。秦商鞅实行变法之前首先在南门立柱,并声明奖励把这根木头搬到北门的人三十金,最后也真的言出必行,取得了国人的信任。这是他新法的施行非常重要的保障。

诚信的面向对象除了他人,还有自己的内心。孔子说“内不欺己,外不欺人。”除了不能欺骗别人,也不要欺骗自己的内心。一切美好的品质都不应该是做给别人看的,而应该是自己美好内心的一种外现。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

人无信不立(资料图 图源网络)

人无信不立,讲信用是一个人在与人相处中最基本的原则。

无官气

曾国藩多次提到,真正的人才是“有操守而无官气”的,做官日久,难免会沾染上所谓的“官气”,官随形赋神,体现在话语上是官腔,体现在行动上是官派,体现在心理上是官欲。官气是权力的变形,权力越集中的地方,官气越浓。在官场浸淫日久,气得意满,有官气是一般人获得权力之后的正常表现。

官气可以带给人很多心理上的优越感,项羽曾感慨过,“富贵不归故里,如衣锦夜行”,有官气难免会对下有傲气,而为了维持这份官气中的虚荣的心理,又难免对上阿谀奉承。多少人怀着一颗经世治国之心踏入仕途,却在一腔官气中把当初的豪情壮志消磨殆尽。而无官气,正是观察一个人为官心思以及自制力的重要途径。这样的人一定没有忘记为官之初的赤子之心,并且能抵挡住一般人难以抵制的诱惑,时时反省自己的内心。如此何患他不是可造之材?

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

保存为官之初的赤子之心(资料图 图源网络)

有条理

中国人写字讲究笔顺,同一个字,每次都按照一定的笔顺写,就容易写的快而工整。同理,做事也是如此。

大到一件事情的逻辑顺序、时间安排,小到日常物品的摆放位置,都应该保持一个清晰的条理。《弟子规》中说,“虽有急,卷束齐”,在慌乱的环境下都能保持书本摆放的整整齐齐,这样的人,即使再慌乱,内心也是淡定从容的。有个成语叫做“有条不紊”,就是说平时保持有条理的习惯,遇到事情时才能及时作出理性的规划,才能不慌不乱,在关键时候可以展现出过人的气度。

少大话

人都有虚荣的心理,希望别人可以羡慕自己,于是故意夸大或者捏造出一些不符合事实的事情。同时,为了满足进一步的虚荣,又会答应别人一些超出自身能力范围的事情。最后难以兑现,只能是误他人之事,损自己之名。

曾国藩观人:讲信用 无官气 有条理 少大话

说大话误他人之事 损自己之名(资料图 图源网络)

佛教把“妄语”列为五戒之一,同时也是十恶之一,也正是提示世人,妄语带来的危害之大。谦受益,满招损,哪怕有十足的能力,也还是谦虚一些对自己益处更多。更何况本身只有六分的水平,《周易》中有“负且乘,致寇至”的说法,本来是背负东西的穷人却乘坐在豪华的马车上,所以招来贼寇。同样,本来没有相应的能力,却许下妄语,说出大话。结果只能是损人不利己,失去别人对自己的信任。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐