无障碍说明

学佛人面对应酬酒肉宴席 需保持三种心态

学佛人面对应酬酒肉宴席 需保持三种心态

清净戒律的加持力(资料图)

文:悟实法师

弟子问:师父吉祥,已受菩萨戒,但是工作生活中有很多酒肉应酬的场合,弟子一直很纠结面对应酬的时候应该怎么办?是否应该换一个应酬少的工作?

既然受了菩萨戒,就要慢慢地学慢慢地修慢慢地悟。如果受了菩萨戒就尽量少应酬,应酬只会增加烦恼,有一些不得不参加的场合,如果没有参加对我们的利益、对我们的事业会有所损伤的话,那么我们要积极地去参加。

但参加的时候,不要起贪心。不要鱼头非得我吃,就是以一种慈悲的心态,以一种随缘的心态,以一种惭愧忏悔的心态去应酬,我相信你会做得很好,结果也会很好。

如果你自己起贪心了,在家里喝酒还得自己买。人家请客,还不用自己花钱,那多多益善,喝了一杯又一杯,人家不敬自己,自己还主动要求喝,那这个就是堕落了,那就不能来问我了,只能问问你自己的良心了。

我们作为一个佛教徒,就是以众生的法身慧命为重,所以我们就不会去贪吃一口或者贪喝一杯,以前面我说的三种心态,将应酬当做药食想,为了治疗身体我喝这个药,为了满足众生的心愿。

我们为什么受完菩萨戒以后要半月半月诵戒,就是半个月一检查我这半个月当中所犯的错误,要及时地把它忏悔掉,所以半月半月诵戒非常重要,也是我们精进修行、鞭策自己、消除业报、增长福德的大好时机,所以我们有这样的一些戒律来规矩我们的身心,来鞭策我们的修行,我看没有不开悟的,没有不获得心安的,更没有往生不了的。祝愿大家都用真切的愿力,都用真诚的心态,都用惭愧忏悔的心情来修学,一定会契证法身获得慧命,心安地进入我们的梦乡。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

  • 如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

    如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

    2017-03-22 15:51:12

    闻思修(资料图)文:本源法师修学佛法要注重闻、思、修。要听闻佛法,思维,叫“听闻正法,如理思维,如法修证”。在佛经里,大德经常用一些譬喻,叫“断器三过”。他把人比喻成茶杯,你今天来听经、学习佛法,就好比往茶杯里面倒水,倒智慧之水。你要倒水,首先要盖子打开,所以,你来到这儿首先要进入状态,要把耳朵要

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab