无障碍说明

心情不爽?送你一个“心情愉悦法”拿走不谢

佛学苑《离幸福很近》索达吉堪布2017-03-22 11:31
0评论 收藏

若事尚可改,云何不欢喜;若已不济事,忧恼有何益?

若事尚可改,云何不欢喜;若已不济事,忧恼有何益?

文:索达吉堪布

藏传佛教中还有个实修法,可以消除我们日常生活中的痛苦,让我们保持心情愉快。

方法很简单:首先双目直视虚空,不执著一切而自然放松,心胸尽量放大,在这样的境界中坦然安住。然后念诵“达雅他 嗡 措姆迷勒那德卡踏m索哈”,这个咒语念7遍、108遍都可以。如此观修,有助于我们天天好心情,人际关系趋于改善,许多不顺迎刃而解。

这个修法,我也修过一段时间,效果确实非常好。当然,你没有信心的话,效果也不一定很明显,毕竟修任何一个法,信心都特别关键。有些人认为这不理性,其实你如果过于理性,许多甚深领域就难以涉入;而太过感性的话,这也是一种极端。有些搞学术研究的人,对“信心”、“加持”统统否定,一提起来就嗤之以鼻,除了自己的分别念,什么都不相信;而有些人又太过盲目迷信,对理论从来不去研究,这也是不合理的。所以,若想认识这个世界的真相,我们应当住于中道,不堕两边。

刚才的修法可以让我们心量放大,如果换个视角看问题,就不会死执于一点了。以前有一位画家,他在白纸上画了个黑点,然后装在相框里。许多人看后众说纷纭、莫衷一是,不知道这究竟代表什么。其实它的意义很深刻:众生执著于一点时,往往会忽略很多很多,全然不觉还有大片的空间。

比如说,你今天被人骂了、无端遭人诽谤,可能会一直耿耿于怀,午饭都吃不下;或者你父亲死了,感情遇到了挫折,就觉得天崩地裂、日月无光。其实在这个世间上,本来还有许多事物能带来快乐,但你若只执著这一点,围着这个黑点团团转,没有发现大片的白纸,就会感到痛苦万分、难以释怀。

原来我认识一个人,因为家庭出了点问题,她就不想活了,于是在成都包了个车,跑到了壤塘的大草原。这个草原特别广阔,十几公里都看不到边,她下了车以后,打发司机走了,就在那里大声叫喊,发泄内心的痛苦。结果喊着喊着,她看看天空无边无际,草原如此广阔,心也随之开朗起来。她觉得自己就像一只小蚂蚁,拼命执著一个小小的窝,这有什么意义呢?明白了这一点后,她当下就放下了,痛苦也销声匿迹了。所以,内心的执著是一切痛苦的来源,一旦把这种执著看破了,痛苦也就不再束缚自己了。

对于痛苦,古往今来很多大成就者,并没有当作一回事。《入行论》中也讲了,这件事情尚有转机的话,你用不着痛苦;没有转机的话,那痛苦也无济于事。

《入行论》云:“若事尚可改,云何不欢喜;若已不济事,忧恼有何益?”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐