无障碍说明

向佛菩萨祈愿会满愿吗?

文:土丹却准

祈愿有许多种类,有些是为了引导和鼓励我们,使我们的心趣向于某种功德或目的,这类祈愿能种下获得这些目标的因,如祈愿对别人更能安忍、更为悲愍便属此例。有的祈愿是针对某些人或某个情况,如祈愿某人病愈。若是希望祈愿能够实现,单作祈祷是不够的,还必须产生相应的因才行。如果只是口里说道:“佛陀啊!请你辛苦一下,帮忙使那些事发生,现在我要喝杯茶放松一下。”这是不能解决问题的。举例说,如果我们祈愿自己能更慈悲,但是却不努力控制自己的嗔恨,那么我们就没有植下使祈愿实现的因。改变来自我们自己的努力,不过我们可以祈求佛陀的加被,让我们能做到它。

向佛菩萨祈愿会满愿吗?

向佛菩萨祈愿会满愿吗(资料图)

获得佛的加被并非指有形的东西由佛那边进入我们的身体,它指的是通过佛菩萨说法引导及我们依教修持这两个方面的努力而使自己的心得到转化。“祈求佛陀的加持”的一种涵义是请求他们给予鼓舞,以便使我们的内心与行为得以转化,并且使它们变得更为善良。

有些佛教徒希望死后能往生净土,因为那里所有的条件都对修法有利,并且容易产生智慧与悲心。但是我们不应光是祈愿生于净土,而期望佛菩萨来做所有的事!我们应避免以自私的态度而耽着世间的快乐,并修习悲心与空性见,以这些举动来努力实证佛法,这样祈愿才会对自心有深刻的作用。反之,如果我们不花功夫纠正自己的坏习惯,祈请时心又散乱,那么作用就极为微小。

有些人祈请别人的疾病得到治愈、家庭经济得到改善或亡故的亲属投生善趣,这些事若要如愿,当事者必须造过必要的因,如果有这些因,那么我们的祈请就能提供有利的条件(缘),而使他们先前所造的善业成熟感果。然而,如果他们过去没有造过那种善业,没有相应的种子(因),我们的祈请就难以如愿。我们可以给土地施肥灌水,但是如果农夫没有播种,则是不可能长出庄稼的。

佛在解释因果如何在我们的心中产生作用时,他说杀生会使人短寿多病,戒杀或挽救生命能使我们长寿无病。如果我们忽视佛陀的基本教诫而祈愿长寿健康,那就不得要领了。反之,如果我们戒杀放生,那么祈愿就能帮助这些善因成熟。

同样,佛说布施是财富之因。如果我们过去生中喜好布施并且现在又祈愿财富增长,那么我们的经济就能改善。但是,如果我们现在很吝啬,则不但不能致富,反而会成为将来贫困的因。帮助贫困者及与人分享财物等待人慷慨的行为会在将来带来如意的果报。然而,当我们在生活中遇到困难时,可以自问:“我曾经造过哪一种业,以致得到这种果报?”我们可以由学习佛法而了解更多有关因果报应的情形,这样,我们就可以改变自己的行为,而在自己心中多种一些感招乐果的种子。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab