无障碍说明

向佛菩萨祈愿会满愿吗?

佛学苑唐卡中的藏文化2017-03-22 14:29
0评论 收藏

文:土丹却准

祈愿有许多种类,有些是为了引导和鼓励我们,使我们的心趣向于某种功德或目的,这类祈愿能种下获得这些目标的因,如祈愿对别人更能安忍、更为悲愍便属此例。有的祈愿是针对某些人或某个情况,如祈愿某人病愈。若是希望祈愿能够实现,单作祈祷是不够的,还必须产生相应的因才行。如果只是口里说道:“佛陀啊!请你辛苦一下,帮忙使那些事发生,现在我要喝杯茶放松一下。”这是不能解决问题的。举例说,如果我们祈愿自己能更慈悲,但是却不努力控制自己的嗔恨,那么我们就没有植下使祈愿实现的因。改变来自我们自己的努力,不过我们可以祈求佛陀的加被,让我们能做到它。

向佛菩萨祈愿会满愿吗?

向佛菩萨祈愿会满愿吗(资料图)

获得佛的加被并非指有形的东西由佛那边进入我们的身体,它指的是通过佛菩萨说法引导及我们依教修持这两个方面的努力而使自己的心得到转化。“祈求佛陀的加持”的一种涵义是请求他们给予鼓舞,以便使我们的内心与行为得以转化,并且使它们变得更为善良。

有些佛教徒希望死后能往生净土,因为那里所有的条件都对修法有利,并且容易产生智慧与悲心。但是我们不应光是祈愿生于净土,而期望佛菩萨来做所有的事!我们应避免以自私的态度而耽着世间的快乐,并修习悲心与空性见,以这些举动来努力实证佛法,这样祈愿才会对自心有深刻的作用。反之,如果我们不花功夫纠正自己的坏习惯,祈请时心又散乱,那么作用就极为微小。

有些人祈请别人的疾病得到治愈、家庭经济得到改善或亡故的亲属投生善趣,这些事若要如愿,当事者必须造过必要的因,如果有这些因,那么我们的祈请就能提供有利的条件(缘),而使他们先前所造的善业成熟感果。然而,如果他们过去没有造过那种善业,没有相应的种子(因),我们的祈请就难以如愿。我们可以给土地施肥灌水,但是如果农夫没有播种,则是不可能长出庄稼的。

佛在解释因果如何在我们的心中产生作用时,他说杀生会使人短寿多病,戒杀或挽救生命能使我们长寿无病。如果我们忽视佛陀的基本教诫而祈愿长寿健康,那就不得要领了。反之,如果我们戒杀放生,那么祈愿就能帮助这些善因成熟。

同样,佛说布施是财富之因。如果我们过去生中喜好布施并且现在又祈愿财富增长,那么我们的经济就能改善。但是,如果我们现在很吝啬,则不但不能致富,反而会成为将来贫困的因。帮助贫困者及与人分享财物等待人慷慨的行为会在将来带来如意的果报。然而,当我们在生活中遇到困难时,可以自问:“我曾经造过哪一种业,以致得到这种果报?”我们可以由学习佛法而了解更多有关因果报应的情形,这样,我们就可以改变自己的行为,而在自己心中多种一些感招乐果的种子。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐