无障碍说明

“彼此关怀”才是万物生存的法则 并非弱肉强食

“彼此关怀”才是万物生存的法则 并非弱肉强食

“彼此关怀”是众生生存的法则

文:扎西郎加仁波切

对于人类和其他动物而言,爱是社会的基础。当我们还在母亲子宫里的时候,母亲精神心智的稳定平静,对于未出世婴孩的发展有重大影响。婴孩出生后的头几个星期脑部发展的关键时期,在此期间,来自母亲的身体抚摸极为重要。这显示,身体需要来自他人的温暖与爱的关怀。

婴儿出生后的第一个动作是吸食母奶,而吸吮乳汁的动作肯定不是源于憎恨或负面的情感。虽然此刻婴孩的心尚浑沌未明,也不了解母亲,但母子之间已经建立了亲密的联系与情。然而,如果母亲对孩子怀有嗔恨某些负面的情绪,那么母亲可能无法顺利地哺乳。相反地,母亲对婴儿所滋滋的爱意和亲密感受能使乳汁正常分泌。

身为人类,我们的第一个动作是吸吮母亲的乳汁,在接下来的岁月,我们深深仰赖他人,主要是依赖我们的双亲或监护人。没有他们付出的慈爱与责任,我们无法长大成人。当学生的时候,如果老师充满关爱,温柔亲切,那么老师本身及其授课内容会在我们心中留下永不磨灭的印象。

有时候,即使我们不情愿,还是得去看医师,如果医师表情“严肃,不苟言笑,即便其医术精湛,我们也会感到不自在;如果医师真心关注我们的健康,和蔼可亲,我们便会感觉舒服自在。当年华逐渐老去,我们再度深深倚赖他人的关怀与慈爱,人类是社会的动物,为了生存,我们仰赖他人。

即使是小动物或蜜蜂,蚂蚁之类的昆虫,也有具某些社会本能。它们具有强烈的责任感,分工合作。如果仔细观察蜜蜂,我们会发现,它们没有宗教信仰,宪法规章,也没有法律,但他们仍然彼此合作。自然的生活型态使得蜜蜂互助合作,否则无法生存。人类自称是比较优越的生物,但事实上,有时候我们却比不上蜜蜂,蚂蚁之类的小昆虫。因为生活环境之故,人类共居共营,这是自然法则,但有时候,我们却背道而驰。

根据佛法,植物没有心或意识。有些人指出,植物具有某种感知能力。即使植物没有心或意识,它们也是依靠粒子与粒子之间,细胞与细胞之间的互助合作,才得以生存。每个粒子各司其职,所有的粒子一起合作,使植物得生存,得以成长。同样地,一个世界,一座星球,甚至整个宇宙,都是仰赖互助合作,才能够运作存在。

人类的身体也是如此,身体各个部位一起运作,才能够有效地发挥功能。我们的存在仰赖身体个部位的协调运作。举例来说,如果一个家庭缺少合作与谅解,父母子女之间必定争吵不断。夫妻,爱侣失和亦是如此,彼此之间不再拥有快乐宁静,终于导致婚姻破灭。对于一个健全的家庭,身体,社会,国家而言,互助合作是很重要的。

我们要如何发展互助合作呢?使用武力?不可能!那么,该用什么方法?答案是:自动自发的行为,利他,以及关心他人的福祉与权利。别把它们视为庄严神圣的行为,事实上,此举完全是为了自己的生存。举例来说,如果你关怀他人,真心诚恳地善待他人,那么对方也会善意回应。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

视频推荐