无障碍说明

“彼此关怀”才是万物生存的法则 并非弱肉强食

“彼此关怀”才是万物生存的法则 并非弱肉强食

“彼此关怀”是众生生存的法则

文:扎西郎加仁波切

对于人类和其他动物而言,爱是社会的基础。当我们还在母亲子宫里的时候,母亲精神心智的稳定平静,对于未出世婴孩的发展有重大影响。婴孩出生后的头几个星期脑部发展的关键时期,在此期间,来自母亲的身体抚摸极为重要。这显示,身体需要来自他人的温暖与爱的关怀。

婴儿出生后的第一个动作是吸食母奶,而吸吮乳汁的动作肯定不是源于憎恨或负面的情感。虽然此刻婴孩的心尚浑沌未明,也不了解母亲,但母子之间已经建立了亲密的联系与情。然而,如果母亲对孩子怀有嗔恨某些负面的情绪,那么母亲可能无法顺利地哺乳。相反地,母亲对婴儿所滋滋的爱意和亲密感受能使乳汁正常分泌。

身为人类,我们的第一个动作是吸吮母亲的乳汁,在接下来的岁月,我们深深仰赖他人,主要是依赖我们的双亲或监护人。没有他们付出的慈爱与责任,我们无法长大成人。当学生的时候,如果老师充满关爱,温柔亲切,那么老师本身及其授课内容会在我们心中留下永不磨灭的印象。

有时候,即使我们不情愿,还是得去看医师,如果医师表情“严肃,不苟言笑,即便其医术精湛,我们也会感到不自在;如果医师真心关注我们的健康,和蔼可亲,我们便会感觉舒服自在。当年华逐渐老去,我们再度深深倚赖他人的关怀与慈爱,人类是社会的动物,为了生存,我们仰赖他人。

即使是小动物或蜜蜂,蚂蚁之类的昆虫,也有具某些社会本能。它们具有强烈的责任感,分工合作。如果仔细观察蜜蜂,我们会发现,它们没有宗教信仰,宪法规章,也没有法律,但他们仍然彼此合作。自然的生活型态使得蜜蜂互助合作,否则无法生存。人类自称是比较优越的生物,但事实上,有时候我们却比不上蜜蜂,蚂蚁之类的小昆虫。因为生活环境之故,人类共居共营,这是自然法则,但有时候,我们却背道而驰。

根据佛法,植物没有心或意识。有些人指出,植物具有某种感知能力。即使植物没有心或意识,它们也是依靠粒子与粒子之间,细胞与细胞之间的互助合作,才得以生存。每个粒子各司其职,所有的粒子一起合作,使植物得生存,得以成长。同样地,一个世界,一座星球,甚至整个宇宙,都是仰赖互助合作,才能够运作存在。

人类的身体也是如此,身体各个部位一起运作,才能够有效地发挥功能。我们的存在仰赖身体个部位的协调运作。举例来说,如果一个家庭缺少合作与谅解,父母子女之间必定争吵不断。夫妻,爱侣失和亦是如此,彼此之间不再拥有快乐宁静,终于导致婚姻破灭。对于一个健全的家庭,身体,社会,国家而言,互助合作是很重要的。

我们要如何发展互助合作呢?使用武力?不可能!那么,该用什么方法?答案是:自动自发的行为,利他,以及关心他人的福祉与权利。别把它们视为庄严神圣的行为,事实上,此举完全是为了自己的生存。举例来说,如果你关怀他人,真心诚恳地善待他人,那么对方也会善意回应。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

标签

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐