无障碍说明

能安安静静地坐一会儿观照自心 真是功德无量!

文:如孝法师

大家要细心,要去分析人生,学佛并不是如有些人所想象的,要让大家放弃当下的生活。

能安安静静地坐一会儿观照自心 真是功德无量!

观照自心(资料图)

就像我们生命的这一列火车已经开了,它不能够停下来,如果我们想要换轨道,要有一种技巧,首先要在现在的轨道旁边再造一条轨道,在前方建立一个交汇点,这样我们才有可能换轨道。不是说停下来,把火车从这个轨道搬上另一条轨道,停下来就代表生命结束了,那怎么还能把它搬向另一个轨道呢?并且你还没有建立另一个轨道,它只是理想,并没有落实。所以我们要齐头并进,在你已有的错误上面先走着,现在还不至于出现问题,因为悬崖不在当下,在很远的地方。

我们人生这列火车的终点站就是悬崖,在没有到达悬崖之前,你还是有希望的,还是有些活动的余地,可以往前走。那么在这条轨道上前进的同时,你要再去造另外一个轨道,如何造呢?每年拿出一定的时间,哪怕一个礼拜去禅修,慢慢地认识身心的一些规律,在我们百年的人生没有结束之前,这就是一种预习,一种准备。你要重视实践,不能够只学理论,完全学理论那个不解决问题,只能说明你活在理想当中。不给自己创造一个备胎,那是很危险的,很多人都采用了错误的方法。所以我们在当下要认识到危机,但并不是否认现实的生命,对于未来要作筹划,在掉下悬崖之前为我们的生命建立一个港湾,这才是人生的价值所在。

在错误当中我们得到了一个备胎,得到了一份保险,这是从另外一个角度谈修行。因为修行本身不是信仰,信仰是一种理想和概念化的东西,是对现实生活的一种润滑。真实的学佛是为了认知和把控我们这条生生不已的生命洪流,也叫做自我创造,而非对未来的危机不闻不问,不是那样的。

你看这个社会的历史文化,以及个人命运的变换都是不可以主宰的,这就是告诉我们不要试图去主宰,但不是说我们不去生活。我们能够主宰的就是自己的佛性,要有一种信心,我们的佛性早于我们的烦恼,也大于我们的烦恼,它就在我们生命的海洋之中,在很深很深的地方。你现在在这个生命海洋中寻找什么,未来就会获得什么,所以你现在去寻找佛性,未来就一定会成佛。你的人生不是任何鬼神能够做主的,是你的心、你的认知、你的行动决定的,你明白心就明白了佛性,有了认知就知道实践的重要性,所以要在这些方面不断地去努力,你的路就会走得很稳健,未来的人生就很有把握,很安乐。

那么在自己获得利益的基础上发菩提心,就是把这种健康的、能够给人类真实带来希望的慧命传递出去,分享出去,这比其他任何善行都重要。自我拯救与拯救他人,这当中功德无量。所以要认识到这种行为的稀罕,要为自己的生命负责,这样我们才能认清真实的佛法,有了真实的人生。换一句话讲,成佛不是很难的事情,因为佛是你的本体,你本来是佛,而我们成为众生很难,为什么呢?因为你要去造业才能成为众生。我们就是因为不断地造业,生命才不断地成为畜生,成为恶鬼……很多人今生还没有脱离人身,可是他的习性已经像某一些动物了,说这个话不是骂人,这是真实的状况。如果你客观冷静地去看,有些人思想的疯狂,可能都超越了一些动物,他的行为也是没有厘头,整个社会当中这种混乱比比皆是,只是我们没有去观察。

人一旦处于恐惧不安的各种情绪之中,什么事情都做得出来,而有些比较低等形式的生命想做也做不来,虽然它们有也烦恼,可是它们没有智能。所以人要是不能够了解自己的生命,自己所做的一些行为只能带给自己伤害。就算拥有一个人身对他来说也没有任何意义,想享受什么也受用不到,因为人生最主要还是以苦为主题的,苦是没办法避免的。就算你享受到了种种的色声香味触法,也弥补不了你心理深层受到的伤害,它是挥之不去的,这就是非常自然客观的事情。

所以放下一切,要解放自己,去追寻佛法,一切就会很简单。佛法本来很简单,我们不能用错误的方式去学佛。把那个《大藏经》背下来,当然这也会积累无量的善根和福报,但是也不如你静坐一须臾啊!一念之间你能够稳定下来,安安静静地坐一会儿观照自己的内心,真是功德无量。就像这次禅七有三百人参加,我们没有去为各个旅游景点添堵,没有为这个社会增添负担,而在这里进行善的互动,这就是选择。我们去旅游,如果碰到不满意的事了,或许骂人,或许打人,而我们来到这里就不会有这种现象,这是环境决定的。你追求佛法,就会得到佛法的快乐;你去旅游本来是追求快乐的,但是环境让你不快乐,因为不快乐,所以你要更加地发泄,就更加地不快乐,而且会义无反顾地寻找不快乐,这就是人!所以智者应该明了选择的重要,同样的人放在不一样的地方,产生的效果就不一样。连老鼠都懂得这个道理,它们把自己放在仓库,永远不流落街头,那么我们为什么要流落街头呢?所以我们应该给心灵找一个家,不要让心灵去流浪,过那种自以为是而没有任何实质的生活。虽然来到这里,打坐腿也疼,还总有人提醒我们遵守规矩,可是这些对我们都有帮助,智慧的人就应该欢喜地去接受。

我们要分享有价值的东西,而不是以自我为中心。一切道理都是相通的,但是我们要有机会去静下心来想,这个就很重要。法不是别人给予你的,而是要你自己勇敢地迈出一步,愿意坐下来,尽管腿疼,依然愿意往前走,那么快乐就离你不远了。想要得到真实的快乐,都要依靠一些约束才能产生,如果没有约束,任性地放大我们的贪嗔痴,最后亲人都会变成仇人。所以这个世界真的就是自己的心造出来的,一切都在于当下一念的珍惜和选择。当你如此清晰、如此细心地去看自己的生活的时候,我相信一切改变都是可能的,祝福大家早证菩提!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐