无障碍说明

世界水日| 佛法教你如何在日常用水中增长福报

世界水日| 佛法教你如何在日常用水中增长福报

供养咒:嗡阿吽(注音:ong a hong)

这是最简单的供养法,但功效极大。

“吽”字的力量,可以把这供品中不干净的完全去掉,化成最干净的。

“阿”字的功德,把这世间不殊胜的供品转成最殊胜的色香味触。

“嗡”字的功德,把这有限的供品,转化成无量无边的普贤功德海云,遍满虚空的那么多。

——智敏上师

我们都提倡要环保、要节约资源,节约资源仅仅是使资源的浪费程度减少、消耗减少,如果你在使用之前做供养,那就会成为新生的水资源,这是在为全世界人民造福,多大的事情!

世界水日| 佛法教你如何在日常用水中增长福报

文:宗宙法师

像在座的可能有很多人爱喝茶,有些人爱喝功夫茶,坐在那里可以喝几个小时,一有客人来就泡茶。如果我们是一个佛弟子,我们要供养、我们要培福,每次你泡茶,第一道茶不是为了冲洗吗?冲洗完后,第一杯茶倒出来,你完全可以找个小杯子(倒好)放到佛面前去供一供。再不行的话,你说你没有杯子,没时间、没地方,那你就把你喝的那个杯子,或者给客人的杯子,在茶倒出来以后,先作意一下:我这杯茶就供养给佛。念个“嗡阿吽”,心里念一念就好了。如果你能够每天喝茶之前做这样一个供养,那这个福报远远超过你喝茶所用掉的福报。也就是说,如果我们单纯地喝茶,那叫作消耗我们前辈子所积累的福报;你喝茶之前把茶作供养,那叫作积累下辈子的新福报。这是何乐而不为呢?你口袋里一块钱也没少,统统喝到你肚子里了;而且还有加持力——供过佛了。还可以跟别人结缘,比如给你的亲戚、朋友时,你说我这杯茶跟别人不一样,哪里不一样?——供过佛了。

如果你一天要喝一杯茶,一年就是喝365杯茶,那今年如果你计划一下,刨除你忘记的265天,还剩100天,你可以供100杯茶。这样去发个愿,如果你坚持下来,一年供了100杯茶,你就会觉得,是有变化,不管心理方面也好,其他各方面也好。

还有,每天大家都要洗脸,洗脸水打好了,还没用的时候,念“嗡阿吽”供养一下就好了。每天要漱口,漱口之前也是念“嗡阿吽”。我们都提倡要环保、要节约资源,节约资源仅仅是使资源的浪费程度减少、消耗减少,如果你在使用之前做供养,那就会成为新生的水资源,这是在为全世界人民造福,多大的事情!这就是说要从每天做起。

还有洗脚水、洗澡水。现在很多人会说:“啊!你三天没洗澡了,这么久啊!”三天好像是很久了,那表示什么呢?大概每天要洗一次到两次的澡。如果大家勤于洗澡的话,这个洗澡水也是很好的供养品。如果你是用池子洗的话,那一大池水可以先供佛。我们供沐浴,具有净化我们的障碍的作用。在池子的水放好后,你先观想这个漂亮的池子供养佛,给佛洗澡。如果这样去做,那你内心当中就会充满了欢喜,然后福报会增长。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐