无障碍说明

如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

闻思修(资料图)

文:本源法师

修学佛法要注重闻、思、修。要听闻佛法,思维,叫“听闻正法,如理思维,如法修证”。在佛经里,大德经常用一些譬喻,叫“断器三过”。他把人比喻成茶杯,你今天来听经、学习佛法,就好比往茶杯里面倒水,倒智慧之水。你要倒水,首先要盖子打开,所以,你来到这儿首先要进入状态,要把耳朵要打开来。如果您到这来一坐就闭目养神,耳朵没打开,这个法也就听不进去了。如果茶杯底下有个漏洞,这个水倒进去了会漏掉。那同样的道理,你左耳进右耳出,我讲了半天,结果你当下听懂了,结果回去又忘记了。回去后脑子要动一动,要思维。所以,锲入就是思维,你要把佛法吸收消化。

学习佛法的目的是什么?为了修行。是什么叫修行?修行就是以佛陀为榜样,以经书所阐述的内容来对照,你发现自己身口意与佛不相应的行为,要加以修正,这叫修行。

学习佛法就是要修行。你学了以后不修,成为跟人家谈玄说妙的一个工具,或者成为一种爱好,那等于白学了。你学了以后为了名和利,那就好比茶杯里的水,倒进去了,结果里面有一个污秽之物在里面,这个水就不能喝了,也就没有作用!所以我们学习佛法就要按闻思修来修习。听闻佛法,要思维,然后要落实到行动上,加以改正。这就是修学佛法一个大的次第“闻思修”。

腾讯佛学独家稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐