无障碍说明

阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

阿底峡尊者(资料图)

文:太桥旦曾堪布

什么是成佛的快速之道?大约一千年前,印度的阿底峡尊者怀着这个疑惑四处寻找,终于获得了珍贵无比的菩提心法教,照亮了无数后代弟子内心的黑暗。

阿底峡尊者本来是一位太子,放弃世间荣华而出家学道,依止了一百五十多位大师,其中最重要的有三位:法护大师(达玛郎恰当大师)、慈瑜伽士(祥比馕炯大师)、金洲大师。其中更以金洲大师为首。阿底峡尊者在谈到其他上师的时候,会恭敬地合掌在心间,而谈到金洲大师的时候,会合掌在头顶,还会落下热泪。很多人曾问他原因,尊者回答说,他能够生起真正的菩提心,最大的加持力是金洲大师赐予的。

在依止金洲大师之前,阿底峡尊者听受并掌握了当时印度所有的显密正法和教戒,并亲见本尊和众多曼荼罗勇父勇母,获得了许多共同成就,成为当时印度十八部一切大众的顶上摩尼宝。对于这些成就,阿底峡尊者并不满足,经常思考一个问题:“什么才是成佛的快速之道?”这时,住在黑山密窟的罗怙罗鞠多上师以神通力知道了尊者的心愿,来到尊者面前告诉他:“能亲见本尊和众多曼荼罗天众,获得不动三摩地等共同成就,这些算不上大成就。你应该专修慈心、悲心和菩提心。”

又有一次,尊者正在菩提迦耶绕塔,亲眼见到两尊泥制的菩萨像正在对话,一尊泥像问:“学什么法可以快速成佛呢?”另一尊泥像回答:“当然是学菩提心。”尊者听到后很受启发,继续绕塔。这时,南方的虚空中出现两位天女,其中一位天女问:“要想速疾成佛,当学何法?”另一位天女回答:“应学菩提心!”二人谈论起一种奇妙的菩提心修持法。尊者立刻停下脚步侧耳倾听,对她们的谈话内容悉数领悟,就像将清水从一个器皿注入另一个器皿。之后,尊者继续绕塔,当绕到佛塔主殿时,寺檐下一尊佛像高声说道:“喂,大德,要想速疾成佛,应学慈心、悲心与菩提心!”

后来,当尊者走到龙树菩萨所建的石院附近时,出现一老一少两位妇女,老妇对少妇说:“要想迅速成佛,应修学菩提心!”当他经过石院的一间小屋时,一尊象牙材质的释迦牟尼像也开口说道:“瑜伽师,一个人要想迅速成佛,就应修学菩提心!”

阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

阿底峡尊者(资料图)

经历了这些启示,阿底峡尊者对菩提心修持法生起了无比强烈的向往与信心。他急切地想知道:“在这个世界上,到底谁拥有全部的教授,能使如摩尼宝般的菩提心,未生使令生,已生令增长,最终究竟圆满呢?”尊者开始四处寻访,终于打听到:在遥远的金洲(现在的斯里兰卡),有一位上师被称为“菩提心之主”。于是尊者决定前往金洲。

尊者随同一群熟知航海路线的商人,前往金洲去求见金洲大师。在航海途中,魔王由于惧怕尊者获得菩提心教法并在未来广泛弘扬,带领众多魔军前来阻止。魔军兴风作浪,破坏商船,造成了严重的障碍。在尊者的随从中,一位名叫乞叉底蘖沙的班智达向尊者猛力祈请,于是尊者进入“红降阎摩”三摩地,降伏了魔王和魔军,众人才得以度过险关,继续前行。在航行了十三个月,历经种种困苦磨难后,阿底峡尊者终于抵达金洲。

阿底峡尊者找到金洲大师,将一只晶莹透明,盛满金、银、珍珠、珊瑚、吠琉璃等宝物的宝瓶作为供养,献到金洲上师手中。这便构成了尊者能“如瓶满注般”听受菩提心法教的缘起。尊者向金洲大师请求菩提心的传承,金洲大师说:“我可以传给你,但你必须在我身边待十二年。”尊者毅然决然地答应了,一直在金洲大师身边侍奉了十二年,从金洲大师那里完整获得了弥勒菩萨传给无著菩萨的《佛母般若波罗蜜经》中的全部奥义,以及文殊菩萨传给寂天菩萨的“自他相换”殊胜传承。尊者通过长期不懈地精进修习,生起了真实无伪、毫无造作的菩提心。金洲大师最后宣布:阿底峡尊者是圣教之主,并授记尊者将前往西藏,培养那里的弟子。

如金洲大师所预言,阿底峡尊者后来入藏弘法,创立了噶当派,复兴了衰微的藏传佛教。藏传佛教各大教派均公认尊者是阿弥陀佛的化身。尤其是格鲁传承和噶举传承,对阿底峡尊者的法教极为重视。噶举传承继承了阿底峡尊者的法教,同时融入了十六明点、大手印等窍诀,令尊者的菩提心教法得到广泛、持久的弘扬,利益了无量无边的众生。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐