无障碍说明

阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

阿底峡尊者(资料图)

文:太桥旦曾堪布

什么是成佛的快速之道?大约一千年前,印度的阿底峡尊者怀着这个疑惑四处寻找,终于获得了珍贵无比的菩提心法教,照亮了无数后代弟子内心的黑暗。

阿底峡尊者本来是一位太子,放弃世间荣华而出家学道,依止了一百五十多位大师,其中最重要的有三位:法护大师(达玛郎恰当大师)、慈瑜伽士(祥比馕炯大师)、金洲大师。其中更以金洲大师为首。阿底峡尊者在谈到其他上师的时候,会恭敬地合掌在心间,而谈到金洲大师的时候,会合掌在头顶,还会落下热泪。很多人曾问他原因,尊者回答说,他能够生起真正的菩提心,最大的加持力是金洲大师赐予的。

在依止金洲大师之前,阿底峡尊者听受并掌握了当时印度所有的显密正法和教戒,并亲见本尊和众多曼荼罗勇父勇母,获得了许多共同成就,成为当时印度十八部一切大众的顶上摩尼宝。对于这些成就,阿底峡尊者并不满足,经常思考一个问题:“什么才是成佛的快速之道?”这时,住在黑山密窟的罗怙罗鞠多上师以神通力知道了尊者的心愿,来到尊者面前告诉他:“能亲见本尊和众多曼荼罗天众,获得不动三摩地等共同成就,这些算不上大成就。你应该专修慈心、悲心和菩提心。”

又有一次,尊者正在菩提迦耶绕塔,亲眼见到两尊泥制的菩萨像正在对话,一尊泥像问:“学什么法可以快速成佛呢?”另一尊泥像回答:“当然是学菩提心。”尊者听到后很受启发,继续绕塔。这时,南方的虚空中出现两位天女,其中一位天女问:“要想速疾成佛,当学何法?”另一位天女回答:“应学菩提心!”二人谈论起一种奇妙的菩提心修持法。尊者立刻停下脚步侧耳倾听,对她们的谈话内容悉数领悟,就像将清水从一个器皿注入另一个器皿。之后,尊者继续绕塔,当绕到佛塔主殿时,寺檐下一尊佛像高声说道:“喂,大德,要想速疾成佛,应学慈心、悲心与菩提心!”

后来,当尊者走到龙树菩萨所建的石院附近时,出现一老一少两位妇女,老妇对少妇说:“要想迅速成佛,应修学菩提心!”当他经过石院的一间小屋时,一尊象牙材质的释迦牟尼像也开口说道:“瑜伽师,一个人要想迅速成佛,就应修学菩提心!”

阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

阿底峡尊者(资料图)

经历了这些启示,阿底峡尊者对菩提心修持法生起了无比强烈的向往与信心。他急切地想知道:“在这个世界上,到底谁拥有全部的教授,能使如摩尼宝般的菩提心,未生使令生,已生令增长,最终究竟圆满呢?”尊者开始四处寻访,终于打听到:在遥远的金洲(现在的斯里兰卡),有一位上师被称为“菩提心之主”。于是尊者决定前往金洲。

尊者随同一群熟知航海路线的商人,前往金洲去求见金洲大师。在航海途中,魔王由于惧怕尊者获得菩提心教法并在未来广泛弘扬,带领众多魔军前来阻止。魔军兴风作浪,破坏商船,造成了严重的障碍。在尊者的随从中,一位名叫乞叉底蘖沙的班智达向尊者猛力祈请,于是尊者进入“红降阎摩”三摩地,降伏了魔王和魔军,众人才得以度过险关,继续前行。在航行了十三个月,历经种种困苦磨难后,阿底峡尊者终于抵达金洲。

阿底峡尊者找到金洲大师,将一只晶莹透明,盛满金、银、珍珠、珊瑚、吠琉璃等宝物的宝瓶作为供养,献到金洲上师手中。这便构成了尊者能“如瓶满注般”听受菩提心法教的缘起。尊者向金洲大师请求菩提心的传承,金洲大师说:“我可以传给你,但你必须在我身边待十二年。”尊者毅然决然地答应了,一直在金洲大师身边侍奉了十二年,从金洲大师那里完整获得了弥勒菩萨传给无著菩萨的《佛母般若波罗蜜经》中的全部奥义,以及文殊菩萨传给寂天菩萨的“自他相换”殊胜传承。尊者通过长期不懈地精进修习,生起了真实无伪、毫无造作的菩提心。金洲大师最后宣布:阿底峡尊者是圣教之主,并授记尊者将前往西藏,培养那里的弟子。

如金洲大师所预言,阿底峡尊者后来入藏弘法,创立了噶当派,复兴了衰微的藏传佛教。藏传佛教各大教派均公认尊者是阿弥陀佛的化身。尤其是格鲁传承和噶举传承,对阿底峡尊者的法教极为重视。噶举传承继承了阿底峡尊者的法教,同时融入了十六明点、大手印等窍诀,令尊者的菩提心教法得到广泛、持久的弘扬,利益了无量无边的众生。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

视频推荐