无障碍说明

千万记住:每一句话都有它的因果

佛学苑昌列寺祖古颜班2017-03-27 08:15
0评论

千万记住:每一句话都有它的因果

请爱语(网路图)

文:祖古颜班

言语不带刀,但却能够刺入人心。

前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。

如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在净化自身的恶业,要生起感恩和欢喜心。

挑拨离间的等流果,会感受到眷属不合,亲友之间互相争斗,彼此怨恨,周围的人无法和谐相处。

很多人无法解决人事关系方面的问题,经常和别人起纷争或闹不愉快。这就是前世两舌,讲了太多他人的是非,今生才会常有是非跟随,所做的任何事情也经常被别人否定。

很多人辛勤努力地做事,但经常被人挑剔,好像总也不能让人不满意,自己的奉献别人看不见,反而总被挑剔一些小事。有个弟子人很好,但是在公司里就是没办法跟人相处,他从来也不得罪人、不挑剔别人,但所有人就是对他不满意,看他不顺眼,这就是典型的业力成熟后的显现。

最后,他努力持诵缘起咒,周围人开始慢慢看见他的优点,关系也变得融洽起来。

记得以前竹谦寺(佐钦寺)有一个喇嘛,经常看到人就莫名奇妙大笑,后来所有人都讨厌他,他自己也很苦恼,因为没有办法控制,就是一直想笑。这是因为他过去世种下一直喜欢讥笑别人业因,业力已让他多世受尽苦果,虽然今世获得人身,但是仍有残留的恶果,需要猛厉忏悔。

后来,经由修持「心经除障法」得到改善,在送走法会供品以后,他再也没有不自主地大笑了。

前世挑拨离间,还会让今生虽然物质富足,好端端的家庭,家人彼此间就是看不顺眼,天天吵架,但也无法分开,只能感受继续纠缠的痛苦。这也是挑拨是非的等流果。

恶语的等流果,会常常听到不悦耳的声音;自己无心说的话,也会成为争吵的起源。

绮语的等流果,是讲话没人相信或听从;或讲了真话,可别人却以为是谎言,或认为你只是随便说说而已。

但是,有些人讲一句话就会被牢牢记住,周围的人都能对他说的话生起共鸣或强烈的认同感,这是前世没有闲聊是非的业力,或是今生不爱聊是非说闲话,这种人言语方面的福报就很大,语言很有重量。

另外,面对众人讲话会有恐惧感,也是前世绮语的业果。这些业力都可以透过忏悔,得以清净。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐