无障碍说明

在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

西方三圣接引图(资料图)

文:大安法师

在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?

有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?

如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道不难,发这个愿还能理解。

但是到了末法的时候,发这个愿是极不明智的。为什么?因为我们烦恼深厚,外部的诱惑很大,自力修学很难成就。

如果我们自己还在这个娑婆世界生生死死地轮回,就不能保证不堕落,不能保证永远得人身,不能保证得人身的时候能闻到佛法,更不能保证能闻到净土法门——仰靠弥陀愿力横超——的殊胜之法。

所以历来的祖师大德都劝我们赶紧发愿往生西方极乐世界,不能在这个世间滞留;如果你还想再来,发愿到了西方极乐世界,见阿弥陀佛悟证“无生法忍”之后,再回来才可以。

实际上,发“求生西方”这一愿,是一个很了不起的愿,它能够总摄一切大乘行人的菩提誓愿,乃至于就在这个愿当中能够含摄十方世界一切佛法!等再回来自然有能力度众生。

如果没有证得“无生法忍”住在浊世度众生“无有是处”,实际上利益众生的事情也做不到——没有这种能力。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐