无障碍说明

一切都是心的挂碍

一切都是心的挂碍

心不随外境转(资料图)

文:学诚法师

我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。

当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。

看到好的东西就想得到,甚至寝食难安,这是我们的贪心在作怪;碰到自己不愿看到的人,心里就会忐忑不安、躲着走,这是因为心里有愧。

以上这些都是我们心里的烦恼习气,是没有“平常心”的表现。

外在的境界不断变化,我们的心却仍然活在对过去的记忆中,用过去所产生的想法看待当下,这是造成痛苦的原因之一。

过去看到某个人不好,或有什么缺点,我们就会一直这样认为;当发现他做的不错了,缺点没有了,心里就会诧异,他怎么进步了?其实别人在不断提升,而我们却缺少敏锐的感觉,看待他的眼光一直不变。

有时我们做了一件比较成功的事,或突破了一个境界,就沾沾自喜,一直沉浸其中、乐此不疲;有时我们做了糟糕的事,就伤心不已,每当忆起,懊恼不安。

我们的脑子里全是过去发生的、让我们或悲或喜的事情,或者自己所幻想的一些脱离实际的镜像。这让我们心里不能平静,头脑不清醒。

佛陀在菩提树下成道后说:“奇哉!奇哉!众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着不能证得。”

所谓妄想,就是过去所做、所说、所见、所闻的影像留在我们脑子里。让我们高兴的,我们执着;让我们痛苦的,我们也执着。

想的次数多了,就会形成心理惯性,影响自己的行为。过去的种种的影像,形成了现在的我。

古来大德说,“平常心是道。”外在的境界是变幻无常的,我们的心也往往起伏不定,修行就是训练我们的心,让它不管对外在的变幻还是内在的起伏,都能平等视之、平静视之。

顺境时要收心,逆境时要放心。顺境时不可得意忘形,逆境时也不用颓废不振。对于外在的境遇,要做到收放自如,过犹不及。

佛教讲“一切唯心造”,其实外在的境界都是自己内心的境界。

同样一个境界,不同的人会有不同的感受。乐观的人总会看到积极的一面,悲观的人则看什么都是消极的。

宋代无门慧开禅师有一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”春花秋月本无情,夏风冬雪亦无义,倒是人心偏有意。

《心经》里讲:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

世间本无事,庸人自扰之,一切都是心的挂碍。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐