无障碍说明

一切都是心的挂碍

一切都是心的挂碍

心不随外境转(资料图)

文:学诚法师

我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。

当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。

看到好的东西就想得到,甚至寝食难安,这是我们的贪心在作怪;碰到自己不愿看到的人,心里就会忐忑不安、躲着走,这是因为心里有愧。

以上这些都是我们心里的烦恼习气,是没有“平常心”的表现。

外在的境界不断变化,我们的心却仍然活在对过去的记忆中,用过去所产生的想法看待当下,这是造成痛苦的原因之一。

过去看到某个人不好,或有什么缺点,我们就会一直这样认为;当发现他做的不错了,缺点没有了,心里就会诧异,他怎么进步了?其实别人在不断提升,而我们却缺少敏锐的感觉,看待他的眼光一直不变。

有时我们做了一件比较成功的事,或突破了一个境界,就沾沾自喜,一直沉浸其中、乐此不疲;有时我们做了糟糕的事,就伤心不已,每当忆起,懊恼不安。

我们的脑子里全是过去发生的、让我们或悲或喜的事情,或者自己所幻想的一些脱离实际的镜像。这让我们心里不能平静,头脑不清醒。

佛陀在菩提树下成道后说:“奇哉!奇哉!众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着不能证得。”

所谓妄想,就是过去所做、所说、所见、所闻的影像留在我们脑子里。让我们高兴的,我们执着;让我们痛苦的,我们也执着。

想的次数多了,就会形成心理惯性,影响自己的行为。过去的种种的影像,形成了现在的我。

古来大德说,“平常心是道。”外在的境界是变幻无常的,我们的心也往往起伏不定,修行就是训练我们的心,让它不管对外在的变幻还是内在的起伏,都能平等视之、平静视之。

顺境时要收心,逆境时要放心。顺境时不可得意忘形,逆境时也不用颓废不振。对于外在的境遇,要做到收放自如,过犹不及。

佛教讲“一切唯心造”,其实外在的境界都是自己内心的境界。

同样一个境界,不同的人会有不同的感受。乐观的人总会看到积极的一面,悲观的人则看什么都是消极的。

宋代无门慧开禅师有一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”春花秋月本无情,夏风冬雪亦无义,倒是人心偏有意。

《心经》里讲:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

世间本无事,庸人自扰之,一切都是心的挂碍。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐