无障碍说明

只有发菩提心才真正有利于往生净土!

讲经说法大公佛教智敏上师2017-03-27 11:02
0评论

只有发菩提心才真正有利于往生净土!

智敏上师(资料图)

文:智敏上师

我们修净土宗的,如果把一句“阿弥陀佛”名号,当做阿伽陀药的话,这就是无上的密。这一句“阿弥陀佛”,里面可以包涵八万四千法门,这么多法门都摄在一句佛号里面,即是密法的陀罗尼总持法门。因此,希望大家在听开示之前,思想要有个准备,所谓密法对显教并不是矛盾的,而且是有帮助的。

我们修净土的,发愿要往生净土,在《无量寿经》里面,就有这句话,三辈往生,都离不开“当发无上菩提之心”。我们如果不学教理,单是念一句“南无阿弥陀佛”,什么叫菩提心也不懂,如何发?更无从发起。菩提心是有一定涵义的,要发起来,也是有一定的修法的。这些教理和方法,在显教里面都有,我们密宗也必须要修这个法,菩提心是显密共同的。没有菩提心,显教里面成不了大乘,密法里面更谈不上金刚乘,密法是大乘里面特殊的一种,因为他发了菩提心,观众生苦,深心不忍,欲快速成佛,救度一切父母众生,所以要修密法。总之,都是离不开菩提心。

假使说,有念佛的人,他说我就一部《阿弥陀经》已够了,这个,当然,曾经学过很多法,达到一定高度的人来说,或许是够了,等于说,这是大学教材,讲得内容很全面,够了。但是如果你小学、中学没有念,是无法接受它的。同样,阿弥陀佛四十八愿,是菩提心愿。念佛的人菩提心有没有?如果没有,怎么能感应呢?又怎么能把你摄引到西方去呢?那么,什么叫菩提心?没有学过,不知道!大家都会说,啊发菩提心……等等,好像这样子就是发了菩提心了,大家都会。但是什么叫菩提心呢?问问看,“哦,菩提心么,就是菩提心么!”哈!这句话等于没说。我们说菩提心,有世俗菩提心和胜义菩提心,是成佛的因。有了菩提心的因,才有菩提的果,佛就是菩提果。但是菩提心的涵义是什么呢?且说世俗菩提心,就是看了众生受苦,心里不忍,要把他们一个不漏的全部救度到最极安稳之处。我们现在这样的人,不要说把众生全部救起来,就自己能不能度脱,也不敢打保票,那么怎么办呢?要自己快快修行,成佛,才能有办法度一切众生,这个发心,就叫菩提心。菩提心有怎么能发起来呢?有人说,我们天天在发啊!诸如“诸佛正法贤圣三宝尊,从今乃至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。”还有:“无上最胜菩提心,我今正真令生起。”“菩提最胜心者生复生”等等,不是每天都在念吗?哦,这样念念,菩提心就生起了?这个是不够的!没有那么简单。佛教是讲缘起的,一切法从缘起,因缘和合,才生起一个法。单是发一个愿,说“我要生菩提心,我要生菩提心”,这个仅仅是一个因素,而生起菩提心的各种必须的因缘,远远不够,所以是生不起来的。那么菩提心怎样才能生起来呢?在一般宗派,它就是说把四无量心——慈悲喜舍,加以扩大,扩大以后,菩提心就因此引生而起,这是共同的修法。但是,宗大师圆满教法里面,还有特殊的两种最殊胜的修法。这两个修法,一个是弥勒菩萨,月称论师传下来的七重因果;一个是文殊菩萨,寂天论师传下来的自他交换。这两个方法能够很有效地、很快地把菩提心生起来。

我们要求生净土,修净土法门也好,或者修其它的法门也好,如果菩提心没有,那么我们连大乘的“大”字都够不上格,怎么“乘”呢?“乘”就是要乘此法门到彼岸了。所以说,菩提心是一切大乘的根子,没有它,根本就不能算入大乘之列。

众所周知,净土宗是大乘宗派,我们希望阿弥陀佛接引我们往生西方,如果我们连什么叫菩提心都认识不到,如何生起菩提心的方法更没有,怎么往生呢?真正的菩提心生起来是困难的,但相似的菩提心生起来是完全可能的。怎么叫相似的菩提心呢?就是说与菩提心已经靠拢接近了。等于说,我们要去上海市,市区还没有进入,市郊进入了,也可以称已经到上海了。为什么?因为是上海的郊区么!是属于上海市的范围内了。我们要求生西方极乐世界,也有一定的希望和把握了。《广论》卷四云:“诸能受用大师所集,无数资粮所有妙果,虽不必集彼一切因,然亦定须集其一分。”就是说,我们要往生西方极乐,虽不必集阿弥陀佛的一切功德,但是一定要积集其中一分的功德才能相应,其中菩提心是不可或缺的。

佛教,是有层次高低的,一句阿弥陀佛名号,如果是高层次的人来念,即是大总持陀罗尼藏,三藏十二部都包含的有。那么就是一即一切,一句佛号,一切法都包涵在里头了;一切法也自然汇归到一句佛号上去了。但是。这个修法是要高层次人才能修得起来。我们凡夫,一就是一,二就是二,不能是一切。那么,怎么办呢?一点一点把它积聚起来,譬如依止法的修法,暇满的修法,出离心的修法,菩提心的修法,还有其他各种修法,渐渐兜拢起来,积聚在一起,一起汇归到阿弥陀佛一句佛号上,那么,一切功德就都在这句佛号里边,那时候念的佛,功德就不一样了。我们希望,在还没有达到这个高度——一即一切,一句佛号,即是八万四千陀罗尼藏!——的时候,来一个“一切即一”,一切法都是阿弥陀佛,把那些修法功德一个一个积聚起来,最后汇归到阿弥陀佛一句佛号上去。这样做,对我们来说,于修净土宗念佛求生西方,会有极大的利益。

今天向大家介绍这个方法,也就是说,我们格鲁派的修法和净土宗的修法是没有违背的,不但如此,而且相辅相成,可以帮助净土宗的行人,更容易地往生;本来能往生的,可以得到更高的品位。这就说明,我们格鲁派宗大师圆满的教义和修法,并不限于修格鲁的行人才需要,是一切宗派共同需要的,而且净土宗的行人,特别需要,因为净土宗一般是假借天台宗,没有自己独特的完整的教理和各别对治的修法。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐