无障碍说明

小沙弥每天夜里拜观世音菩萨 拜到菩萨摇手才去睡觉

小沙弥(资料图)

小沙弥(资料图)

文:益西彭措堪布

民国初年江苏泰兴有一座小庙,里面住着师徒两人。徒弟是个十五岁的小沙弥,长得奇丑,心却很虔诚。老和尚很喜欢他,给他规定很多功课。小沙弥每天读书,他是个笨人,怎么教也教不会,做杂事却很认真。

他每天夜里拜观音菩萨,要拜到菩萨摇手为止才准许去睡觉。这里暗中是有机关的。原来老和尚的卧室就在观音殿的后面,只隔一层木板。他在木板上凿了一个小孔,穿一根黑线连在菩萨像的手上。圣像的手是活动的,里头一拉线,手就活动像摇手一样。

每天晚上老和尚快睡觉的时候,才拉几次线。小沙弥见菩萨在连连摇手,就欢欢喜喜地结束一天的功课去睡觉。这样坚持了好几年。

有一天,老和尚出门访友,因为天下大雨被道友挽留,第二天早上才急匆匆地赶回来。一回来就问:“昨天晚上拜了没有?”

小沙弥说:“我拜到菩萨摇手才睡觉。”老和尚心一惊,这不是菩萨显灵,就是沙弥撒谎。

这天晚上,他抽过大烟之后,故意不拉线。然后悄悄地去察看,发现小沙弥已经睡着了,就叫他起来问:“你拜到菩萨摇手没有?”

他说:“已经摇手了。”

老和尚才知道真是菩萨显神通。他叮嘱沙弥:“明天晚上你还照常诚恳礼拜,拜到菩萨摇手时,你就跪在地上不起来,求菩萨给你开智慧。”

第二天真的应验了,菩萨果然慈悲、有求必应。小沙弥祈求时,菩萨就下座拿杨枝蘸瓶里的甘露,滴到他的口中,然后又返回原位安住不动。

小沙弥如梦初醒,感觉口里香甜而且全身清凉舒适,欢喜无量。从此他像换了一个人似的,变得聪明能干。凡是师父教他读诵的书,只教一遍就能背诵,他得到了过目不忘的智慧。

这就是常念、恭敬、礼拜观世音菩萨能远离愚痴的证明。

以前还有个僧人澍庵,性格恶劣又很愚痴,常常和人争吵谩骂。常住准备要开除他。

他晚上闭门反思,生了惭愧心,自想只有闭门修行。第二天一早,他求当家师给他一个机会,能入关清修。当家师满他的愿。他就在关中一心一意地修行,禁语专持大悲咒、念观音、拜观音。

三年之后出关,开了智慧,已能理解经典中的妙理,世间四书五经也无不通晓,和以前一字不识的他判若两人。

这些都是真人真事,告诉我们观音大士的加持不虚,修念观音的灵感不虚,常念恭敬观世音菩萨的确能息灭三毒,能让人变得慈悲、清净、有智慧。

有的人说:很多人念观音还不是烦恼一大堆吗?这是因为他们没有按经中“常念恭敬”去做。这四字是念圣号对治三毒的关键。比方说,病人不遵从医嘱按质按量地服药,那医生再好、药再灵也不可能见效,同样的道理,修持观音法门对治三毒,必须遵循佛的教导切实做到“常念”、“常恭敬”,这四字不真做,也治不好烦恼病。

“常念”就是二六时中如子忆母般,念兹在兹地念观音,念大士的相好、慈悲、愿力。大士是法界身,入在我们的心想中,他如慈母般念念悲愍我们,我们如子忆母,念念忆念大士,心和心相应相契,自然息灭心中的贪嗔痴。

“常恭敬”就是心里常常提起正念,时时有意识地发起对大士的恭敬心。恭敬体现为身口意三方面。比如,见到大士的圣像就主动合掌、礼拜,双眼虔诚地瞻视菩萨,见圣像时就像面见菩萨的真容,不敢有丝毫失礼、亵渎和散乱。古人入佛殿、见圣像,都要事先漱口、沐浴、穿干净衣服,以示内心诚敬。因为心中常怀恭敬,在有圣像的地方就不敢躺卧,更不敢肆意谈笑散乱。这些都是身恭敬的相。称念圣号时,不绮语、不粗语、不两舌、不妄语,念的时候字字清楚,音声里充满了虔诚敬仰,这是语恭敬。心中常常这样想:大士无时无处不在,我做什么,大士看得一清二楚,我怎能放纵胡为。这样时时谨慎护持自己的心,即使独处时,也不敢有丝毫放逸。这是时时心存恭敬。佛法从恭敬中求,常恭敬大士,就能得大士加持。而且恭敬心越强,得加持就越大。

我们真做到了常念、常恭敬,正念就很强,以这个正念的力量就可以控制住三毒,不让它有机会生起,而且依仗大士的加持入于心间,一定能渐渐化掉贪欲、嗔意和邪执。

我们贪嗔痴方面的串习力极强,这是与生俱来、根深蒂固的根本烦恼,只有真实用功才能对治。比如,凡夫人淫欲容易犯又最难断,要断淫就要痛下决心。每当发现自己淫心现行时,万万不可放纵,应该立即起身到菩萨像前发露忏悔,竭诚礼拜、称念圣号,这样能让淫心当下止息。我们看古人对治习气毫不留情,因为心地真诚,所以他竭力称念,头磕破了也不管。能这样对治几次,不但白天不犯,甚至梦中也能提起正念防犯。这就像教育孩子,能在他初犯时毫不纵容、严厉教训,以后他就会有记性,也能彻底改掉。不然纵容助长,等到毛病发展深了,想教育也无能为力。其它烦恼也是如此。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab