无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:一旦拜了这样的上师 将永无出头之日

宗萨仁波切(资料图)

宗萨仁波切(资料图)

文:宗萨钦哲仁波切

根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。

第一,避开那种像木制磨轮的上师。

他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。

第二,避免行为类似井底之蛙的上师。

这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些微少的业力,让他们出生于良好的家庭,成为强大、具影响力,而且长相美貌的人。他们自认特别,当然,弟子也被教导成这么想。因此他们也都赞美上师,塑造出一个完全不真实的美言圈子。当这种上师遇见其他功德更佳的上师时,不仅无法欣赏他人,还固执地自忖:“我比他好多了”。这种上师就像住在井底的青蛙,对着来自大湖的青蛙吹嘘自己的家园有多大,完全无法想像大湖的广阔。

第三,避开疯狂向导。

有些上师略具佛法知识,也可能遇见过好的上师,他们甚至可能有些超自然的能力。他们据此而让人们以为自己比真实的状况还有办法,因而造成他的力量更为强大。他们做出各种疯狂的事情,展现一如狂人,睥视一切,认为自己已经超越世俗的挂碍与牵累。他们对利益众生毫不关心,对行止是否伤害他人,或令人对佛法失去信心,也毫不在乎。有个疯狂导师来带领你的结果,就是如此。

第四,避免坚持要带领你的盲目船长。

这种上师跟你一样,还在前往证悟的法道上,但他可能比你更有某些知识与领悟的功德。如果弟子还在资粮道上,那么找个在加行道上的上师是有道理的,否则上师无法知道如何让弟子进步。可能有人会问:“我们不是应该视上师为佛吗”?是的,一旦你认某人为上师,就无法回头;但在你接受任何人为心灵上师之前,很重要的是要检视对方是否有这些功德,否则,你们双方都会像迷航于大海中一般。

要检视对方是否有功德

要检视对方是否有功德(资料图)

坏上师的检视清单

清新的芭蕉叶包了臭鱼,叶子就会染上腥味;相同的,如果你追随了非善知识,你就会养成不良善的习性;负面的习性是会传染的。

下列是对上师的重要警觉征象:

1、缺乏知识。

2、对佛法、自己的上师或僧团缺乏虔敬心。

3、不具有活的传承。

4、引导你远离善的环境。

5、未调伏身、语、意。

6、骄傲而虚伪。

7、对人恶毒。

8、不具净观。

9、爱批判。

10、对食物、饮料、财物以及旅馆房间极为挑剔。

11、不遵守佛教的毗奈耶与菩萨道的戒律,当然,也包含金刚乘的戒律。

12、虽然用字谦逊,但在所有的开示中都在赞美自己。

13、暗中贬低他人。

14、不畏惧恶行。

15、没有宽恕的能力。

16、羞耻心薄弱。

17、教导不具对治作用的教法。

18、关心自身的利益。

19、对你谨守纪律修持佛法感到不悦。

注重修持

注重修持(资料图)

现今,有许多喇嘛花费大量的时间,安排自己每周、每月、每年的开示日程,设计网页,印制传单及海报,并且制作纪念性的随身碟及购物袋送人。然后,到了真正要开示的时候,大半时间都花在谈论名人跟他的关系,吹嘘自己前次的开示来了多少人等。最后,他们站在前排最中央,跟所有人在草地上进行大合照。如果金刚总持有凡人之身与凡人的情绪,看到这种景象,他绝对会羞愧地全身起鸡皮疙瘩,而且悲伤地垂头丧气。

坏上师与其弟子的关联

1、如果弟子与缺乏知识的上师在一起,即使他们并不积极参与上师无知的行止,也会变得呆滞无知。

2、如果上师易怒,弟子也会焦躁不安。

3、如果上师色欲熏心,弟子可能也会裤头松弛。

4、如果上师犯有储物症,爱囤积又吝啬的话,弟子就会有超重的行李。

5、如果上师分心散乱,弟子就不会有警觉的功德。

6、如果上师虚荣,弟子也会变成利己主义者。

7、如果上师骄慢,弟子就会有强大的门户之见。

8、忌妒心重的上师,会制造出爱竞争的弟子。一如有毒的植物,要绝对避免。

9、没有出离心的上师,会培养出贪爱此生的弟子。

10、只教导佛陀见地的概念,却不藉此创造机缘来让弟子有机会修持的上师,基本上就像制造一毛不拔的富人,连在自己身上享用财富都不会。

11、不学无术,却又绝不承认“我不知道”的上师,会剥夺弟子获得正确知识的权力,而且令其失去谦卑之品德。更有甚者,他们会塑造出一种缺乏安全感的环境。

12、对自己的上师与佛法不具虔敬心的上师,会让弟子应得的加持如薄雾一般,消失无踪。

13、如果上师过分放松,弟子的善行会逐渐退失,恶行也就愈有机会探头。

14、如果上师不喜欢类似做供养的仪式,弟子也会失去做供养的倾向。

15、如果上师只教导例如禅定等单一的法门,弟子就会缺乏善巧方便的丰富性。

16、如果上师不敬重僧团,弟子也会不自觉地被整个不善的团体所影响。

17、如果上师不重视本尊修持,弟子的成就之门就会变得非常狭窄。

另外一些准则

那么,我们怎么区分好上师与坏上师?一个简单的方法是:

1、避免那些世俗、拜金又虚荣的喇嘛:他们最喜欢把自己的名片塞在每个人的手中,却又不敢参加公开仪式,深怕被安排的座位比别人低下。

2、避免那些到处炫耀高阶喇嘛的认证信函,要别人知道他有多伟大的喇嘛,以及那些喜欢跟高阶喇嘛及随便什么名人合照,来让弟子佩服的喇嘛。

3、你也应该避开那些将别人的供养提供给自己庞大的家族来添置华宅,购买最时尚的汽车、最昂贵的手表,却鲜少供养三宝的喇嘛。

读者可能会怀疑,真的有这种上师吗?不幸的是,他们真的存在,而且愈来愈多,许多都来自年轻的一代。其中许多人,连伪装自己没有这些习气都不会,他们公开地在脸书及Instagram网站上展示手上的劳力士表,炫耀他们的座车、亚曼尼衬衫,以及蒙古施主所捐献的大叠大叠现钞。

有些上师对弟子礼敬他们的方式,以及弟子供养何种供品极度地挑剔;有些上师心思诡异,很会隐匿自己的缺点,甚至连自己都不察觉;有些上师似乎会记仇,而且对自己的财物很自豪又贪着;有些上师缺乏解脱一切众生的悲心;有些上师具攻击性而且脾气暴躁,常常一触即发,易于被激怒。你最好避免亲近这些上师,特别是初学者的话。因为一旦你接受了灌顶,就没有退路了。这些上师可能是够资格的导师,但他们的这种行为,很可能让不好的事情很容易发生。

一旦你接受了灌顶,接受了某人作为上师之后,你就必须自忖:“这是我的投射。”直到你有能力及领悟力去理解这是你的投射之前,你的分别心会占上风,你也不会有开放的净观。如果你无法接受上师就是自己的投射的话,你还是可以听闻,还是可以在场,但你就不应该接受密续的教法。话虽如此,所有这些导致我们不应该去追随某位上师的行为,对上等根器的弟子而言,可能反而是去追随他最正确的理由。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐