无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:一旦拜了这样的上师 将永无出头之日

宗萨仁波切(资料图)

宗萨仁波切(资料图)

文:宗萨钦哲仁波切

根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。

第一,避开那种像木制磨轮的上师。

他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。

第二,避免行为类似井底之蛙的上师。

这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些微少的业力,让他们出生于良好的家庭,成为强大、具影响力,而且长相美貌的人。他们自认特别,当然,弟子也被教导成这么想。因此他们也都赞美上师,塑造出一个完全不真实的美言圈子。当这种上师遇见其他功德更佳的上师时,不仅无法欣赏他人,还固执地自忖:“我比他好多了”。这种上师就像住在井底的青蛙,对着来自大湖的青蛙吹嘘自己的家园有多大,完全无法想像大湖的广阔。

第三,避开疯狂向导。

有些上师略具佛法知识,也可能遇见过好的上师,他们甚至可能有些超自然的能力。他们据此而让人们以为自己比真实的状况还有办法,因而造成他的力量更为强大。他们做出各种疯狂的事情,展现一如狂人,睥视一切,认为自己已经超越世俗的挂碍与牵累。他们对利益众生毫不关心,对行止是否伤害他人,或令人对佛法失去信心,也毫不在乎。有个疯狂导师来带领你的结果,就是如此。

第四,避免坚持要带领你的盲目船长。

这种上师跟你一样,还在前往证悟的法道上,但他可能比你更有某些知识与领悟的功德。如果弟子还在资粮道上,那么找个在加行道上的上师是有道理的,否则上师无法知道如何让弟子进步。可能有人会问:“我们不是应该视上师为佛吗”?是的,一旦你认某人为上师,就无法回头;但在你接受任何人为心灵上师之前,很重要的是要检视对方是否有这些功德,否则,你们双方都会像迷航于大海中一般。

要检视对方是否有功德

要检视对方是否有功德(资料图)

坏上师的检视清单

清新的芭蕉叶包了臭鱼,叶子就会染上腥味;相同的,如果你追随了非善知识,你就会养成不良善的习性;负面的习性是会传染的。

下列是对上师的重要警觉征象:

1、缺乏知识。

2、对佛法、自己的上师或僧团缺乏虔敬心。

3、不具有活的传承。

4、引导你远离善的环境。

5、未调伏身、语、意。

6、骄傲而虚伪。

7、对人恶毒。

8、不具净观。

9、爱批判。

10、对食物、饮料、财物以及旅馆房间极为挑剔。

11、不遵守佛教的毗奈耶与菩萨道的戒律,当然,也包含金刚乘的戒律。

12、虽然用字谦逊,但在所有的开示中都在赞美自己。

13、暗中贬低他人。

14、不畏惧恶行。

15、没有宽恕的能力。

16、羞耻心薄弱。

17、教导不具对治作用的教法。

18、关心自身的利益。

19、对你谨守纪律修持佛法感到不悦。

注重修持

注重修持(资料图)

现今,有许多喇嘛花费大量的时间,安排自己每周、每月、每年的开示日程,设计网页,印制传单及海报,并且制作纪念性的随身碟及购物袋送人。然后,到了真正要开示的时候,大半时间都花在谈论名人跟他的关系,吹嘘自己前次的开示来了多少人等。最后,他们站在前排最中央,跟所有人在草地上进行大合照。如果金刚总持有凡人之身与凡人的情绪,看到这种景象,他绝对会羞愧地全身起鸡皮疙瘩,而且悲伤地垂头丧气。

坏上师与其弟子的关联

1、如果弟子与缺乏知识的上师在一起,即使他们并不积极参与上师无知的行止,也会变得呆滞无知。

2、如果上师易怒,弟子也会焦躁不安。

3、如果上师色欲熏心,弟子可能也会裤头松弛。

4、如果上师犯有储物症,爱囤积又吝啬的话,弟子就会有超重的行李。

5、如果上师分心散乱,弟子就不会有警觉的功德。

6、如果上师虚荣,弟子也会变成利己主义者。

7、如果上师骄慢,弟子就会有强大的门户之见。

8、忌妒心重的上师,会制造出爱竞争的弟子。一如有毒的植物,要绝对避免。

9、没有出离心的上师,会培养出贪爱此生的弟子。

10、只教导佛陀见地的概念,却不藉此创造机缘来让弟子有机会修持的上师,基本上就像制造一毛不拔的富人,连在自己身上享用财富都不会。

11、不学无术,却又绝不承认“我不知道”的上师,会剥夺弟子获得正确知识的权力,而且令其失去谦卑之品德。更有甚者,他们会塑造出一种缺乏安全感的环境。

12、对自己的上师与佛法不具虔敬心的上师,会让弟子应得的加持如薄雾一般,消失无踪。

13、如果上师过分放松,弟子的善行会逐渐退失,恶行也就愈有机会探头。

14、如果上师不喜欢类似做供养的仪式,弟子也会失去做供养的倾向。

15、如果上师只教导例如禅定等单一的法门,弟子就会缺乏善巧方便的丰富性。

16、如果上师不敬重僧团,弟子也会不自觉地被整个不善的团体所影响。

17、如果上师不重视本尊修持,弟子的成就之门就会变得非常狭窄。

另外一些准则

那么,我们怎么区分好上师与坏上师?一个简单的方法是:

1、避免那些世俗、拜金又虚荣的喇嘛:他们最喜欢把自己的名片塞在每个人的手中,却又不敢参加公开仪式,深怕被安排的座位比别人低下。

2、避免那些到处炫耀高阶喇嘛的认证信函,要别人知道他有多伟大的喇嘛,以及那些喜欢跟高阶喇嘛及随便什么名人合照,来让弟子佩服的喇嘛。

3、你也应该避开那些将别人的供养提供给自己庞大的家族来添置华宅,购买最时尚的汽车、最昂贵的手表,却鲜少供养三宝的喇嘛。

读者可能会怀疑,真的有这种上师吗?不幸的是,他们真的存在,而且愈来愈多,许多都来自年轻的一代。其中许多人,连伪装自己没有这些习气都不会,他们公开地在脸书及Instagram网站上展示手上的劳力士表,炫耀他们的座车、亚曼尼衬衫,以及蒙古施主所捐献的大叠大叠现钞。

有些上师对弟子礼敬他们的方式,以及弟子供养何种供品极度地挑剔;有些上师心思诡异,很会隐匿自己的缺点,甚至连自己都不察觉;有些上师似乎会记仇,而且对自己的财物很自豪又贪着;有些上师缺乏解脱一切众生的悲心;有些上师具攻击性而且脾气暴躁,常常一触即发,易于被激怒。你最好避免亲近这些上师,特别是初学者的话。因为一旦你接受了灌顶,就没有退路了。这些上师可能是够资格的导师,但他们的这种行为,很可能让不好的事情很容易发生。

一旦你接受了灌顶,接受了某人作为上师之后,你就必须自忖:“这是我的投射。”直到你有能力及领悟力去理解这是你的投射之前,你的分别心会占上风,你也不会有开放的净观。如果你无法接受上师就是自己的投射的话,你还是可以听闻,还是可以在场,但你就不应该接受密续的教法。话虽如此,所有这些导致我们不应该去追随某位上师的行为,对上等根器的弟子而言,可能反而是去追随他最正确的理由。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐