无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:一旦拜了这样的上师 将永无出头之日

宗萨仁波切(资料图)

宗萨仁波切(资料图)

文:宗萨钦哲仁波切

根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。

第一,避开那种像木制磨轮的上师。

他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。

第二,避免行为类似井底之蛙的上师。

这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些微少的业力,让他们出生于良好的家庭,成为强大、具影响力,而且长相美貌的人。他们自认特别,当然,弟子也被教导成这么想。因此他们也都赞美上师,塑造出一个完全不真实的美言圈子。当这种上师遇见其他功德更佳的上师时,不仅无法欣赏他人,还固执地自忖:“我比他好多了”。这种上师就像住在井底的青蛙,对着来自大湖的青蛙吹嘘自己的家园有多大,完全无法想像大湖的广阔。

第三,避开疯狂向导。

有些上师略具佛法知识,也可能遇见过好的上师,他们甚至可能有些超自然的能力。他们据此而让人们以为自己比真实的状况还有办法,因而造成他的力量更为强大。他们做出各种疯狂的事情,展现一如狂人,睥视一切,认为自己已经超越世俗的挂碍与牵累。他们对利益众生毫不关心,对行止是否伤害他人,或令人对佛法失去信心,也毫不在乎。有个疯狂导师来带领你的结果,就是如此。

第四,避免坚持要带领你的盲目船长。

这种上师跟你一样,还在前往证悟的法道上,但他可能比你更有某些知识与领悟的功德。如果弟子还在资粮道上,那么找个在加行道上的上师是有道理的,否则上师无法知道如何让弟子进步。可能有人会问:“我们不是应该视上师为佛吗”?是的,一旦你认某人为上师,就无法回头;但在你接受任何人为心灵上师之前,很重要的是要检视对方是否有这些功德,否则,你们双方都会像迷航于大海中一般。

要检视对方是否有功德

要检视对方是否有功德(资料图)

坏上师的检视清单

清新的芭蕉叶包了臭鱼,叶子就会染上腥味;相同的,如果你追随了非善知识,你就会养成不良善的习性;负面的习性是会传染的。

下列是对上师的重要警觉征象:

1、缺乏知识。

2、对佛法、自己的上师或僧团缺乏虔敬心。

3、不具有活的传承。

4、引导你远离善的环境。

5、未调伏身、语、意。

6、骄傲而虚伪。

7、对人恶毒。

8、不具净观。

9、爱批判。

10、对食物、饮料、财物以及旅馆房间极为挑剔。

11、不遵守佛教的毗奈耶与菩萨道的戒律,当然,也包含金刚乘的戒律。

12、虽然用字谦逊,但在所有的开示中都在赞美自己。

13、暗中贬低他人。

14、不畏惧恶行。

15、没有宽恕的能力。

16、羞耻心薄弱。

17、教导不具对治作用的教法。

18、关心自身的利益。

19、对你谨守纪律修持佛法感到不悦。

注重修持

注重修持(资料图)

现今,有许多喇嘛花费大量的时间,安排自己每周、每月、每年的开示日程,设计网页,印制传单及海报,并且制作纪念性的随身碟及购物袋送人。然后,到了真正要开示的时候,大半时间都花在谈论名人跟他的关系,吹嘘自己前次的开示来了多少人等。最后,他们站在前排最中央,跟所有人在草地上进行大合照。如果金刚总持有凡人之身与凡人的情绪,看到这种景象,他绝对会羞愧地全身起鸡皮疙瘩,而且悲伤地垂头丧气。

坏上师与其弟子的关联

1、如果弟子与缺乏知识的上师在一起,即使他们并不积极参与上师无知的行止,也会变得呆滞无知。

2、如果上师易怒,弟子也会焦躁不安。

3、如果上师色欲熏心,弟子可能也会裤头松弛。

4、如果上师犯有储物症,爱囤积又吝啬的话,弟子就会有超重的行李。

5、如果上师分心散乱,弟子就不会有警觉的功德。

6、如果上师虚荣,弟子也会变成利己主义者。

7、如果上师骄慢,弟子就会有强大的门户之见。

8、忌妒心重的上师,会制造出爱竞争的弟子。一如有毒的植物,要绝对避免。

9、没有出离心的上师,会培养出贪爱此生的弟子。

10、只教导佛陀见地的概念,却不藉此创造机缘来让弟子有机会修持的上师,基本上就像制造一毛不拔的富人,连在自己身上享用财富都不会。

11、不学无术,却又绝不承认“我不知道”的上师,会剥夺弟子获得正确知识的权力,而且令其失去谦卑之品德。更有甚者,他们会塑造出一种缺乏安全感的环境。

12、对自己的上师与佛法不具虔敬心的上师,会让弟子应得的加持如薄雾一般,消失无踪。

13、如果上师过分放松,弟子的善行会逐渐退失,恶行也就愈有机会探头。

14、如果上师不喜欢类似做供养的仪式,弟子也会失去做供养的倾向。

15、如果上师只教导例如禅定等单一的法门,弟子就会缺乏善巧方便的丰富性。

16、如果上师不敬重僧团,弟子也会不自觉地被整个不善的团体所影响。

17、如果上师不重视本尊修持,弟子的成就之门就会变得非常狭窄。

另外一些准则

那么,我们怎么区分好上师与坏上师?一个简单的方法是:

1、避免那些世俗、拜金又虚荣的喇嘛:他们最喜欢把自己的名片塞在每个人的手中,却又不敢参加公开仪式,深怕被安排的座位比别人低下。

2、避免那些到处炫耀高阶喇嘛的认证信函,要别人知道他有多伟大的喇嘛,以及那些喜欢跟高阶喇嘛及随便什么名人合照,来让弟子佩服的喇嘛。

3、你也应该避开那些将别人的供养提供给自己庞大的家族来添置华宅,购买最时尚的汽车、最昂贵的手表,却鲜少供养三宝的喇嘛。

读者可能会怀疑,真的有这种上师吗?不幸的是,他们真的存在,而且愈来愈多,许多都来自年轻的一代。其中许多人,连伪装自己没有这些习气都不会,他们公开地在脸书及Instagram网站上展示手上的劳力士表,炫耀他们的座车、亚曼尼衬衫,以及蒙古施主所捐献的大叠大叠现钞。

有些上师对弟子礼敬他们的方式,以及弟子供养何种供品极度地挑剔;有些上师心思诡异,很会隐匿自己的缺点,甚至连自己都不察觉;有些上师似乎会记仇,而且对自己的财物很自豪又贪着;有些上师缺乏解脱一切众生的悲心;有些上师具攻击性而且脾气暴躁,常常一触即发,易于被激怒。你最好避免亲近这些上师,特别是初学者的话。因为一旦你接受了灌顶,就没有退路了。这些上师可能是够资格的导师,但他们的这种行为,很可能让不好的事情很容易发生。

一旦你接受了灌顶,接受了某人作为上师之后,你就必须自忖:“这是我的投射。”直到你有能力及领悟力去理解这是你的投射之前,你的分别心会占上风,你也不会有开放的净观。如果你无法接受上师就是自己的投射的话,你还是可以听闻,还是可以在场,但你就不应该接受密续的教法。话虽如此,所有这些导致我们不应该去追随某位上师的行为,对上等根器的弟子而言,可能反而是去追随他最正确的理由。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

  • 修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    2017-04-28 11:53:04

    文:宽运法师我们芸芸的众生就是舍不得爱和欲,如果你舍弃了爱和欲,你何忧何怖呢?但说起来容易,做起来很难。我们人就是眼观妙色,耳慕好音,鼻嗅好香,舌贪嗜味,身贪细滑。爱就是我们烦恼的根本,佛教里有“九爱本”,他说我们是因爱有求,就因为爱,我们想得到这样东西,他说“因求有利”啊,因求对我们有好处,没有

  • 千姿百态的缅甸庙宇

    千姿百态的缅甸庙宇

    2017-04-28 10:50:51

    千姿百态的缅甸庙宇

  • “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    2017-04-28 08:57:53

    南怀瑾作品在国家提倡全面复兴中华传统文化的今天,南怀瑾先生说过的话具有特殊的意义:“我常说一句话,不大好听的一句话,任何一个民族一个国家,不怕亡国,亡国了有后代起来可以复国的,就怕文化断了,文化一亡了,这个民族国家就没有了,很重要是文化的根基。”“我现在最担心的,中国的传统文化不能断,靠你们了,我

视频推荐

Tencent AI Lab