无障碍说明

宗萨钦哲仁波切:一旦拜了这样的上师 将永无出头之日

宗萨仁波切(资料图)

宗萨仁波切(资料图)

文:宗萨钦哲仁波切

根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。

第一,避开那种像木制磨轮的上师。

他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。

第二,避免行为类似井底之蛙的上师。

这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些微少的业力,让他们出生于良好的家庭,成为强大、具影响力,而且长相美貌的人。他们自认特别,当然,弟子也被教导成这么想。因此他们也都赞美上师,塑造出一个完全不真实的美言圈子。当这种上师遇见其他功德更佳的上师时,不仅无法欣赏他人,还固执地自忖:“我比他好多了”。这种上师就像住在井底的青蛙,对着来自大湖的青蛙吹嘘自己的家园有多大,完全无法想像大湖的广阔。

第三,避开疯狂向导。

有些上师略具佛法知识,也可能遇见过好的上师,他们甚至可能有些超自然的能力。他们据此而让人们以为自己比真实的状况还有办法,因而造成他的力量更为强大。他们做出各种疯狂的事情,展现一如狂人,睥视一切,认为自己已经超越世俗的挂碍与牵累。他们对利益众生毫不关心,对行止是否伤害他人,或令人对佛法失去信心,也毫不在乎。有个疯狂导师来带领你的结果,就是如此。

第四,避免坚持要带领你的盲目船长。

这种上师跟你一样,还在前往证悟的法道上,但他可能比你更有某些知识与领悟的功德。如果弟子还在资粮道上,那么找个在加行道上的上师是有道理的,否则上师无法知道如何让弟子进步。可能有人会问:“我们不是应该视上师为佛吗”?是的,一旦你认某人为上师,就无法回头;但在你接受任何人为心灵上师之前,很重要的是要检视对方是否有这些功德,否则,你们双方都会像迷航于大海中一般。

要检视对方是否有功德

要检视对方是否有功德(资料图)

坏上师的检视清单

清新的芭蕉叶包了臭鱼,叶子就会染上腥味;相同的,如果你追随了非善知识,你就会养成不良善的习性;负面的习性是会传染的。

下列是对上师的重要警觉征象:

1、缺乏知识。

2、对佛法、自己的上师或僧团缺乏虔敬心。

3、不具有活的传承。

4、引导你远离善的环境。

5、未调伏身、语、意。

6、骄傲而虚伪。

7、对人恶毒。

8、不具净观。

9、爱批判。

10、对食物、饮料、财物以及旅馆房间极为挑剔。

11、不遵守佛教的毗奈耶与菩萨道的戒律,当然,也包含金刚乘的戒律。

12、虽然用字谦逊,但在所有的开示中都在赞美自己。

13、暗中贬低他人。

14、不畏惧恶行。

15、没有宽恕的能力。

16、羞耻心薄弱。

17、教导不具对治作用的教法。

18、关心自身的利益。

19、对你谨守纪律修持佛法感到不悦。

注重修持

注重修持(资料图)

现今,有许多喇嘛花费大量的时间,安排自己每周、每月、每年的开示日程,设计网页,印制传单及海报,并且制作纪念性的随身碟及购物袋送人。然后,到了真正要开示的时候,大半时间都花在谈论名人跟他的关系,吹嘘自己前次的开示来了多少人等。最后,他们站在前排最中央,跟所有人在草地上进行大合照。如果金刚总持有凡人之身与凡人的情绪,看到这种景象,他绝对会羞愧地全身起鸡皮疙瘩,而且悲伤地垂头丧气。

坏上师与其弟子的关联

1、如果弟子与缺乏知识的上师在一起,即使他们并不积极参与上师无知的行止,也会变得呆滞无知。

2、如果上师易怒,弟子也会焦躁不安。

3、如果上师色欲熏心,弟子可能也会裤头松弛。

4、如果上师犯有储物症,爱囤积又吝啬的话,弟子就会有超重的行李。

5、如果上师分心散乱,弟子就不会有警觉的功德。

6、如果上师虚荣,弟子也会变成利己主义者。

7、如果上师骄慢,弟子就会有强大的门户之见。

8、忌妒心重的上师,会制造出爱竞争的弟子。一如有毒的植物,要绝对避免。

9、没有出离心的上师,会培养出贪爱此生的弟子。

10、只教导佛陀见地的概念,却不藉此创造机缘来让弟子有机会修持的上师,基本上就像制造一毛不拔的富人,连在自己身上享用财富都不会。

11、不学无术,却又绝不承认“我不知道”的上师,会剥夺弟子获得正确知识的权力,而且令其失去谦卑之品德。更有甚者,他们会塑造出一种缺乏安全感的环境。

12、对自己的上师与佛法不具虔敬心的上师,会让弟子应得的加持如薄雾一般,消失无踪。

13、如果上师过分放松,弟子的善行会逐渐退失,恶行也就愈有机会探头。

14、如果上师不喜欢类似做供养的仪式,弟子也会失去做供养的倾向。

15、如果上师只教导例如禅定等单一的法门,弟子就会缺乏善巧方便的丰富性。

16、如果上师不敬重僧团,弟子也会不自觉地被整个不善的团体所影响。

17、如果上师不重视本尊修持,弟子的成就之门就会变得非常狭窄。

另外一些准则

那么,我们怎么区分好上师与坏上师?一个简单的方法是:

1、避免那些世俗、拜金又虚荣的喇嘛:他们最喜欢把自己的名片塞在每个人的手中,却又不敢参加公开仪式,深怕被安排的座位比别人低下。

2、避免那些到处炫耀高阶喇嘛的认证信函,要别人知道他有多伟大的喇嘛,以及那些喜欢跟高阶喇嘛及随便什么名人合照,来让弟子佩服的喇嘛。

3、你也应该避开那些将别人的供养提供给自己庞大的家族来添置华宅,购买最时尚的汽车、最昂贵的手表,却鲜少供养三宝的喇嘛。

读者可能会怀疑,真的有这种上师吗?不幸的是,他们真的存在,而且愈来愈多,许多都来自年轻的一代。其中许多人,连伪装自己没有这些习气都不会,他们公开地在脸书及Instagram网站上展示手上的劳力士表,炫耀他们的座车、亚曼尼衬衫,以及蒙古施主所捐献的大叠大叠现钞。

有些上师对弟子礼敬他们的方式,以及弟子供养何种供品极度地挑剔;有些上师心思诡异,很会隐匿自己的缺点,甚至连自己都不察觉;有些上师似乎会记仇,而且对自己的财物很自豪又贪着;有些上师缺乏解脱一切众生的悲心;有些上师具攻击性而且脾气暴躁,常常一触即发,易于被激怒。你最好避免亲近这些上师,特别是初学者的话。因为一旦你接受了灌顶,就没有退路了。这些上师可能是够资格的导师,但他们的这种行为,很可能让不好的事情很容易发生。

一旦你接受了灌顶,接受了某人作为上师之后,你就必须自忖:“这是我的投射。”直到你有能力及领悟力去理解这是你的投射之前,你的分别心会占上风,你也不会有开放的净观。如果你无法接受上师就是自己的投射的话,你还是可以听闻,还是可以在场,但你就不应该接受密续的教法。话虽如此,所有这些导致我们不应该去追随某位上师的行为,对上等根器的弟子而言,可能反而是去追随他最正确的理由。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐