无障碍说明

说说佛门的“走江湖”

大德名山尚和禅院胡志如2017-03-29 14:46
0评论

走江湖(资料图)

文:胡志如

古代佛界“走江湖”不同于我们现在人所说的含义。现在所说的走江湖,带有贬义,大概意思是指有些人为了某种目的行走于天南地北民间社会,这暂不多说。

下面就说说佛界“走江湖”的来历。

“江湖”二字,最早出自《庄子·大宗师》:“泉涸鱼相与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“走”字古义为“跑”,“走江湖”又可说成“跑江湖”。“走江湖”一语产生于唐朝天宝至贞元年间的佛界,生动形象地描绘了南禅之盛况。南禅学人佛子为弘扬佛法,参学悟禅,不辞辛劳,云游四方,奔走于江西湖南等地。

据《佛学大辞典》(1074页)解释说:“江西,马祖号也。六祖慧能有二大弟子,一为青原之行思,二为南岳之怀让。青原之法嗣有湖南南岳之弟子,有江西之弟子。禅法之盛,始于此二师云。江西名道一,以姓马氏而称马祖,以振道于江西而号为江西。唐开元中,习禅于衡岳怀让和尚而得其心印。始自建阳之佛迹岺迁到临川,次至南康龚公山,大历中隶名于钟陵开元寺,四方学者云集。贞元四年寂,元和中谥大寂禅师。《佛学大辞典》后又解释道:“马祖,唐江西道一禅师为南岳让之法嗣,姓马氏,时称马祖,元和中谥大寂。六祖能和尚谓让曰,向后佛法从汝边出,马驹踏杀天下人,时号马祖焉。”

马祖道一侍奉怀让十年,深受教益,而且发扬光大,后被僧俗两界尊为“马祖”。他是中国佛教史上唯一一位以俗姓称祖的大师。后马祖阐化江西,广授门徒,得法弟子一百三十九名,将六祖南禅的顿悟法门传遍天下,乃至海外。其弟子创立了临济宗、沩仰宗,临济宗又派生出黄龙、杨歧二派。南禅的另一派青原行思,其弟子石头希迁,也在湖南南岳磨镜台之南的南台寺,弘扬六祖顿悟法门,其弟子们创立了曹洞、云门、法眼三宗。从此,南禅从湖南衡山出发,盛况空前,如奔腾的江湖,势不可挡,澎湃于中华大地,灼耀古今。

又据有关经典介绍:“江湖一词为江西、湖南之义,为昔时禅风极盛之处,由此而泛指禅徒曰江湖;传灯录石头章曰:‘江西主大寂,湖南主石头,往来幢幢并凑二大士之门’;禅士之散处名山大刹之处、江上湖边,此为江湖人;或不出世为名山大刹住持者,聚会在一处为江湖众也;然传江西马祖、湖南石头往来幢幢为解,此说浸染学家肺肠,欲浣灌之,难矣。”

又有佛学书籍记载:“湖南海众”是指集于湖南一带接受石头希迁禅师教化之修行僧。石头希迁为我国唐代南宗禅青原行思系统下之大禅师。天宝年间(742-755),于湖南衡山大扬宗风,远近之修行僧云集,成为当时湖南一地之教化中心。禅林间乃有“湖南海众”一称,与之相对者,为“江西云衲”,即指广集于江西一带,接受马祖道一教化之修行僧。马祖道一为南禅宗南岳怀让系统下之大禅师。天宝年间至贞元四年(788)先后居于江西新开寺、西里山、龚公山、开元寺、宝峰寺等道场阐扬禅旨,四方云衲风从,而与湖南衡山之石头希迁同被誉为禅林双璧。

古籍所言,令人遐想。唐代天宝、贞元年间,江西、湖南两大佛学教化中心的高僧学人、佛子云衲,为探究佛理,阐扬禅旨,拜师参学,修道悟禅。他们不辞辛劳,云游江湖,频繁奔走于江西、湖南两地,在佛教界形成了一种独特的弘法奇观——走江湖。

江西、湖南的佛子们为什么要“走江湖”?是怎样走的?有一则千古传颂的“石头路滑”公案很能说明问题。“石头路滑,意思是说石头和尚禅法圆融无碍。有次,江西洪州(今南昌)马祖的弟子隐峰禅师去拜教南岳石头和尚。临走时,马祖善意提醒:“石头路滑”。而隐峰气盛自负地回答:“路滑不怕,我有手杖。”匆忙赶到南岳,见石头静坐禅堂内,一言不发,绕他的座处走一圈,用力振动竿杖大喝:“这是什么意思?”石头和尚毫不理睬他。他尴尬地站了许久。山色渐暗,只见石头和尚两眼微睁,笑了笑,大喊两声:“苍天啊,苍天啊!”然后入定不再理会了。隐峰禅师不可思议,趁着月色匆忙赶回江西。马祖听完弟子汇报,哈哈大笑:“他喊天,你就不会嘘他几声吗?”隐峰求悟心切,连忙又赶回南岳见石头禅师,劈头就问:“这是什么意思?”石头立即“嘘!嘘!”隐峰莫名其妙,良久,哀求石头指点一二,可石头和尚只管静坐,决不开口吐露禅意。隐峰只好垂头丧气赶回江西向马祖报告了一切,马祖深知隐峰并未彻悟,就安慰他说:“我提醒过你,南禅的禅法微妙精深,在没有得到真实的受用前,通不过石头和尚的考验,石头路滑啊!”

这则公案透露了南禅奥秘,完全脱离语言文字的束缚。禅,要在不可说处用心,日常生活中下手才是。“喊天”是有语中无语,苍天虚空,容摄一切。马祖要他回嘘两声,嘘与虚谐音,意思是用虚空破苍天,奈何当时隐峰终究不济。

这则公案也透露了佛门祖师们参学悟禅不易。他们云游江湖,辛苦来往奔走于江西湖南,为的是光大南禅,追求佛禅的最高意境。

后来佛界专家吴立民先生也说:“禅宗六祖后,出现了两个七祖和两个八祖,青原行思和马祖道一在江西,南岳怀让、石头希迁在湖南。这以后,禅宗的大师不在江西,就在湖南。所以,当时的学人拜访高师,不去江西,就去湖南,所以有“跑江湖”的说法。佛界泰斗赵朴初也说过:“这个‘跑江湖’,现在已经是贬义词了……谈到了中国的佛教,离不开禅宗,谈禅宗,离不开南禅,谈南禅,离不开南岳,南岳是出祖师爷的地方。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐