无障碍说明

改歌词的李健 为禅师的偶像和信佛教的母亲

歌手李健(资料图)

文:不二

近期李健在新播出的《歌手》中,演唱的《红豆曲+一生所爱》备受关注。那个内向内敛的歌手,现在成了《歌手》中最幽默的段子手男神。而李健重回《歌手》的竞技舞台,也越来越如鱼得水,选歌、演唱可圈可点,每一次的选歌都是与生活息息相关的主题,《父亲写的散文诗》是亲情,《十点半的地铁》是城市,而《一生所爱》则是爱情,甚至还可能包括了宗教。

在《一生所爱》部分,李健改了歌词,他自己写的一段:

“信海,渊源同根,这世间,迷津无痕,相见终是再见,那缘分,无处说感恩,那缘分,何处说感恩。”

这段增添的歌词,带有的宗教情绪和感悟比较明显。“迷”与“信”的对比,仓央嘉措式“见与不见”的禅思,缘分的不可思议以及感恩的情怀,在歌词中丰富交织。那么李健本人,与佛教有什么“渊源”呢?

李健不是佛教徒,但他的身边,有太多他熟悉的佛教徒了。比如那首把他的《传奇》一夜唱红的佛教徒王菲,是他生命中的贵人。此后,李健星运大开、一发不可收拾。

还有一个对李健影响更深刻的禅师——Leonard Cohen(莱昂纳多·科恩),李健在今年前带着腼腆参加《我是歌手》时,就曾在芒果台的屏幕上,不遗余力的表现出他对科恩的推崇。科恩是他的师长,是他最欣赏的男人。

改歌词的李健 为禅师的偶像和信佛教的母亲

歌手科恩(资料图)

科恩是李健最喜欢的男歌手:“他是加拿大的活化石,内地有很多摇滚音乐人歌词的写法,也都受他的影响。”11期李健还手拿偶像的诗集上台,希望科恩赐予自己低音的力量。有一本书李健看过很多遍,那就是科恩的传记《我是你的男人》。

科恩一生,很多时间都在探索宗教,爱情、娱乐、才华和禅,构成他人生独一无二的传奇气质。

1992年,科恩发表了专辑《未来》,细述了一个男人面对余下岁月的恐惧感。在完成专辑巡演之后,已经58岁的科恩,放下大明星的身段,大部分时间都在南加州Baldy修道院里修炼禅道,法号Jikan(意思是沉默的一个),主要的活动是冥想和给他的导师做饭。

当被问到他每天在禅院中的功课时,科恩说:打扫庭院,给师父做饭。谈到禅学,科恩表现出的更像是生活禅,这些在一般人看来极其平常甚至无聊的工作,在修禅的人来说却是真正的修行。

1999年,结束了将近5年的修道生活,科恩带着近百首新诗和歌词下山了。2001年他发表了最新创作专辑,有一个简单纯粹、不乏禅意的名字:《Ten New Songs》。2016年他在美国去逝,世界乐坛一片哀嚎。

李健更为唏嘘感慨,在个人微博上转发自己曾拜访科恩住过酒店的视频,并配文字表示在他心里科恩永存。字里行间,流露出对科恩离世的悲痛与怀念。

因此,李健对佛教的体验与理解,与科恩是非常类似的。

曾经李健接受采访,展露了他喜欢的慢生活,并说:“佛教与茶值得玩味的东西很多。”

李健的观点带有他本人明显的探索与烙印,他曾把咖啡和茶的区别,比喻为基督教和佛教,“基督教可能主要是一本《圣经》,也就一两本书;但佛教的书浩如烟海。茶文化也一样,仅仅武夷山的岩茶就有5000多种。它太浩瀚了,那里面值得玩味的东西更多。”而随着年龄的增长,以前很喜欢咖啡的李健,开始更多地品茶玩味。

如今,李健家里有专门的茶室,而咖啡器具则被摆放在厨房。“我通常是上午喝咖啡,下午喝茶,现在喝比较多的还是岩茶。”

其实,李健还有一位信仰佛教的母亲。但母亲在佛教方面对李健的影响,是不及科恩那样深入与内在的。因为,李健是一个有鲜明独立思索气质的人,是否信仰佛教,或者,以何种方式去体验佛教,他会像科恩一样,寻找自己的路。

李健曾写过一篇纪实散文《父亲李久良:在你离去的多年以后,我为你骄傲》,文中为父亲的宽厚,而深深感恩:“……我知道了,我为他感到骄傲的,是他对生活的隐忍和对家庭的忠诚。”当然也谈到了母亲:“到后来,也许是时代发展得太快,母亲慢慢对许多社会现象开始感到疑惑,如今她已经是一个佛教徒了,不知佛教能否开解她心中的疑惑,我从未问过她。”

曾经有记者问李健:“现在40出头的自己和你20岁的时候,困惑的东西是一样吗?唱片在这个过程中扮演了一个什么样的角色?”

李健回答:“唱片不是对困惑的解答,可能是对困惑的收集和整理,因为有很多困惑,很多问题其实是源源不断的,困惑并不意味着一定要被解答,就像我跟佛教徒曾经讨论过,他说佛教、念经可以让人内心平静,但是我告诉他并不是每个人都要追求内心平静。”

知乎上,曾有人问李健的歌为什么那么受欢迎,也许答案像科恩的专辑名字一样简单:他想唱的,想信的,想体验的,就是他自己。

而佛教,难道就是对塑像的膜拜、是放弃思考地跟从、是为了个体平静的避世、是寻求一个组织的归属感吗?其实,他只想单纯地帮助复杂的我们,看清真正的自己。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐