无障碍说明

活到111岁 看看这位传奇高僧的修行心得

佛学苑大般若讲堂通永老和尚2017-03-30 10:52
0评论 收藏

活到111岁 看看这位传奇高僧的修行心得

通永老和尚(资料图)

文:通永老和尚

释通永老和尚是普贤道场峨眉山传奇高僧,生于1899年2月贵州大方县,2010年4月28日峨眉山报国寺安祥圆寂,享年111岁。

1942年,释通永老和尚在峨眉山净土宗道场大坪净土禅院出家,他是峨眉山有名的“大坪五通”之一。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚、袁焕仙先生(南怀瑾先生之禅宗师父)的印证,是峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。

释通永老和尚禅净双修,每小时念佛1万句,每天至少念10万句佛号。除了念佛之外,释通永老和还尚勤于习武,他继承了峨眉派功夫,尤以猴拳见长。民国时期,通永和尚多次代表峨眉山前往成都参加武林擂台赛,力克众多武林高手。

释通永老和尚曾经有一段和徒弟间的对话,可谓是当代的禅宗公案,也体现了老和尚修行所悟,值得每个修行人认真看一遍。

佛是怎么成佛的

徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?

师父:成不了。

徒儿:为什么?

师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。

徒儿:佛是怎么成佛的?

师父:佛从来没有想过自己要成佛。

徒儿:佛都想过什么?

师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。

活到111岁 看看这位传奇高僧的修行心得

成佛(资料图)

佛是做人做出来的

徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。

师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。

徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?

师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。

活到111岁 看看这位传奇高僧的修行心得

舍得(资料图)

真正的功德在内心

徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?

师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?

徒儿:是福报和功德吧?

师父:是的。佛舍的是无量的德。那你有吗?

徒儿:不知道,或许没有吧?

师父:你知道什么是德吗?

徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。

师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。你连相都没有破,哪里有功有德阿?功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界。那是内心的意识念头的戒道啊。因为你在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎、不注意起心动念。恰恰所有的修行和因果都在起心动念之中!

师父:所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白,起心动念天天还在犯戒之中!只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。不应正道,不在无相。所以没有正心真意,没有找到善与德的标准,也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?

无量的德(资料图)

无量的德(资料图)

什么是真正的“舍”

徒儿:那我也要开始舍心修行了。

师父:你知道怎么才叫舍?如何舍?念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?

徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。

师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道,只能说你天天在犯戒造业之中。那你今生能成什么道啊?不用说修行和学佛了,连你最基本的做人之道都成不了,完全在地狱因果道中。在你这个境界中,竟然天天拿着佛的经书,说着佛的话,更是犯下诽谤之罪。

徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!

师父:所谓的舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。所以不可以用对与错来看别人、看问题,而只能以正与邪来要求和把握自己的心,在念念中来放下这个自我。因此,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望,才能进入清净。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐