无障碍说明

笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

大肚弥勒佛(资料图)

文:明心

2017年3月30日,农历三月初三,是布袋和尚圆寂纪念日。布袋和尚就是大名鼎鼎的大肚弥勒,人们一进入佛教寺庙天王殿,首先就能见到这个笑呵呵的胖和尚。编者听说,很多商家都是布袋和尚的死忠粉,因为布袋和尚挺一个大肚子,背一个大布袋,成天嘻嘻哈哈,一看就欢喜,很招财,于是,做生意的人都把布袋和尚当财神供奉着。

这个布袋和尚是谁呢?据说他是五代梁时明州(宁波)奉化人,或谓长汀人,世人也不知道他的族氏名字,布袋和尚自称契此,又号长汀子。契此身体胖胖的,肚子大,出语无定,随处寝卧。常用杖挑一布袋,见物就乞,别人供养的东西统统放进布袋,却从来没有人见他把东西倒出来,那布袋又是空的。假如有人向他请问佛法,他就把布袋放下。如果还不懂他的意思,继续再问,他就立刻提起布袋,头也不回地离去。人家还是不理会他的意思,他就捧腹大笑。

笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

布袋和尚的故事(资料图)

布袋和尚为什么又是弥勒佛的化身呢?据《释氏稽古略》记载,后梁贞明二年三月三日布袋和尚坐化,示灭之前,在岳林寺东廊下端坐磐石之上,说了一首偈子:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”从此,民间相传他是弥勒菩萨化身。中国的圣迹高僧是很有传统的。南朝有圣僧宝志,传为观音化身。唐朝末年,金地藏自新罗来,在安徽池州九华山苦行,是为地藏菩萨化身显圣。更为著名的就是济公和尚了。这些神僧也有不少留下了艺术形象,但最为普及的仍为布袋弥勒。

唐代以后,各式各样的弥勒佛像均让位于中国高僧布袋和尚了。现知最早的布袋和尚像是在杭州西湖石窟造像之中的南宋阶段的布袋弥勒佛,江西赣州有通天岩石窟,其中也有着布袋和尚的雕像。“大肚能容,笑口常开”逐渐成为佛教人生观最重要的写照。弥勒佛从造型到观念都民间化世俗化了,成为中国人心中最为熟知又极为亲切的佛像。

大肚弥勒布袋和尚为什么能成为财神了呢?中国社会科学院博士后体恒曾经撰文提出:大肚弥勒的信仰,本身就是起源于民间。中国民间信仰里的大肚弥勒佛,因其祥和开怀的面容,慈悲包容的胸怀,豁达知足的心态,而为民众视为吉祥的象征,广受欢迎,于是形成了浓厚的供奉之风。

笑口常开的大肚弥勒为什么能招财?

寺院供奉的诸位罗汉(资料图)

所谓“和气生财”,久而久之,弥勒逐渐成为人们心目中的“财神”,甚至造像也出现了手持钱宝、高举元宝,或盘坐在黄金宝座上的形象,他的布袋里也被认为充满了取之不尽、用之不竭的财富。禅宗寺院里迎面而来的弥勒形象,也被人们请回到了家宅居所,并认为有改善风水、聚气纳财的作用。于是,弥勒信仰便与中国传统的风水文化结合在了一起。

大肚弥勒天天笑口常开,这个笑,可不是傻笑、坏笑,而是慈悲、悲悯的笑,各位大侠,咱们供奉大肚弥勒,不仅为了求财求富贵,还要学习弥勒菩萨的大度、放下、自在与洒脱。您说是不是这么个理儿?

弥勒菩萨的笑容给人带来的是欢喜、希望和光明。我们应该学习弥勒菩萨的大度、放下、自在与洒脱。

“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐