无障碍说明

学佛应敬人之长 折己之慢

学佛应敬人之长 折己之慢

恭敬心帮助我们克服我慢(资料图)

文:大安法师

居士:在《一函遍复》中提到对治女人烦恼的八敬法,女人要孝敬公婆,敬爱丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、诽谤正法、傲慢无礼、目中无人、自以为是。就连弟子这次来参加东林佛七,弟子也打了很多方便诳语才能来成。生活中他对我很刻薄,又自私,还贪慕虚荣,又爱赌博。对这样的丈夫,弟子实在产生不了敬爱之心,请师父慈悲开示。

法师:麻烦了,这个条子任何男同胞看了都很害怕了。你怎么看你丈夫全身都是缺点呢?一个学佛的人应该要在对方身上找优点。

三十年代有一位民间的老先生,叫王凤仪。他是长工出身,非常好乐儒家和佛教的道理。后来到处开学校,还帮人看病、劝病。每个病人经过他一劝都能好。

王凤仪先生他讲过一个偈子叫做“找好处,认不是。”一个人不论在家庭还是在社会、单位上,你一定要找他人的好处,认自己的不是,这才是学佛人应有的心态。

如果正好相反,找自己的好处,看别人的不是。那就颠倒了。这样不仅家庭关系,其他的人际关系也不太容易搞好。

即使你丈夫有这么多缺点毛病,你还是要尽量从自己身上找原因。从佛法来看,这个丈夫是你心里的丈夫,实际上就是你心里的变现。如果丈夫有问题,问题也是从你心里出来的。

那怎么办呢?要敬爱他。《普贤菩萨行愿品》讲礼敬诸佛。礼敬诸佛不仅礼敬过去佛、现在佛,也要礼敬未来佛。未来佛是什么?众生都是未来佛,你的丈夫也是。

其次,生为男子,就有让你敬爱的理由。为什么?女人的烦恼比男人重。为了对治女人的烦恼,佛大慈大悲施设了一个法门——八敬法。

佛刚开始是不允许女人出家的。佛的生母摩耶夫人生下悉达多太子七天后就走了,升到忉利天去了。佛的姨母,摩诃波阇波提,把悉达多太子抚养大。摩诃波阇波提对佛有养育之恩。但是当她向佛请求出家,经过三番九请,佛都不同意。为什么?因为女人烦恼炽盛,女人进入僧团,正法都要减少五百年。

最终是阿难尊者向佛陀请求,佛才同意,但条件是比丘尼、沙弥尼一定要遵守八敬法。为什么要守八敬法?因为女人容易傲慢,也就是我执很重。要根治这个烦恼,八敬法就是良药。

八敬法要求即使一百戒腊的比丘尼也要顶礼新戒比丘,即使证了阿罗汉果的比丘尼也必须如此。这是为了折服她们的慢心,以利于女人修道。

女人如果对男人不恭敬,她自己的烦恼就难以降服,善意也显发不出来。所以你要多用心观察自己的心态,不要烦恼重重而不自知。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐