无障碍说明

学佛应敬人之长 折己之慢

学佛应敬人之长 折己之慢

恭敬心帮助我们克服我慢(资料图)

文:大安法师

居士:在《一函遍复》中提到对治女人烦恼的八敬法,女人要孝敬公婆,敬爱丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、诽谤正法、傲慢无礼、目中无人、自以为是。就连弟子这次来参加东林佛七,弟子也打了很多方便诳语才能来成。生活中他对我很刻薄,又自私,还贪慕虚荣,又爱赌博。对这样的丈夫,弟子实在产生不了敬爱之心,请师父慈悲开示。

法师:麻烦了,这个条子任何男同胞看了都很害怕了。你怎么看你丈夫全身都是缺点呢?一个学佛的人应该要在对方身上找优点。

三十年代有一位民间的老先生,叫王凤仪。他是长工出身,非常好乐儒家和佛教的道理。后来到处开学校,还帮人看病、劝病。每个病人经过他一劝都能好。

王凤仪先生他讲过一个偈子叫做“找好处,认不是。”一个人不论在家庭还是在社会、单位上,你一定要找他人的好处,认自己的不是,这才是学佛人应有的心态。

如果正好相反,找自己的好处,看别人的不是。那就颠倒了。这样不仅家庭关系,其他的人际关系也不太容易搞好。

即使你丈夫有这么多缺点毛病,你还是要尽量从自己身上找原因。从佛法来看,这个丈夫是你心里的丈夫,实际上就是你心里的变现。如果丈夫有问题,问题也是从你心里出来的。

那怎么办呢?要敬爱他。《普贤菩萨行愿品》讲礼敬诸佛。礼敬诸佛不仅礼敬过去佛、现在佛,也要礼敬未来佛。未来佛是什么?众生都是未来佛,你的丈夫也是。

其次,生为男子,就有让你敬爱的理由。为什么?女人的烦恼比男人重。为了对治女人的烦恼,佛大慈大悲施设了一个法门——八敬法。

佛刚开始是不允许女人出家的。佛的生母摩耶夫人生下悉达多太子七天后就走了,升到忉利天去了。佛的姨母,摩诃波阇波提,把悉达多太子抚养大。摩诃波阇波提对佛有养育之恩。但是当她向佛请求出家,经过三番九请,佛都不同意。为什么?因为女人烦恼炽盛,女人进入僧团,正法都要减少五百年。

最终是阿难尊者向佛陀请求,佛才同意,但条件是比丘尼、沙弥尼一定要遵守八敬法。为什么要守八敬法?因为女人容易傲慢,也就是我执很重。要根治这个烦恼,八敬法就是良药。

八敬法要求即使一百戒腊的比丘尼也要顶礼新戒比丘,即使证了阿罗汉果的比丘尼也必须如此。这是为了折服她们的慢心,以利于女人修道。

女人如果对男人不恭敬,她自己的烦恼就难以降服,善意也显发不出来。所以你要多用心观察自己的心态,不要烦恼重重而不自知。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐