无障碍说明

说不上是个好人能成为佛弟子吗?

弟弟,做个好人哦~

弟弟,做个好人哦~(资料图)

文:太桥旦曾堪布

作为一名佛弟子,当然应该念经、持咒、闻思佛法、参加共修等等,这都是佛教所提倡的,但这一切的前提,是做一个好人。做个好人,是佛弟子最基本的素质。如果连好人的品德都不具备,念经、持咒等等行为,并不一定能带来真实的利益。

即使一名佛弟子吃素很多年、四加行修了很多遍、接受了很多次灌顶,或者磕大头把头都磕破了,因为持咒很多,念珠把大拇指的指甲都磨损了,这些行为当然很好,但都不是佛法的重点。佛法的重点,首先是做一个好人——你是不是把孩子教育好了?是不是能孝敬父母?和兄弟姐妹、同事邻里是不是能和睦相处?在和师兄们一起朝圣的过程中,你是不是能包容大家、服务大家?是不是能把法会上最好的位置让给别人?是不是能做到无私、低调?如果能做到这些,你就是一位出色的佛弟子。

战胜四魔

战胜四魔(资料图)

此外,佛弟子们在参加共修时,也要注意提高做人的素质。共修的功课固然重要,但更重要的是师兄之间的和谐。人越多,相处时间越长,越容易产生矛盾。如果总是观察别人的缺点、闹出很多矛盾和是非,那还不如不参加共修。即使平常脾气很坏的人,在共修期间也要努力保持平和的心态。如果大家共修时和睦团结,就能凝聚起巨大的正能量;如果大家共修时矛盾重重,那就等于败给了魔军。

魔有四种——烦恼魔、五蕴魔、死魔、天魔,其中最厉害的就是烦恼魔。修行的过程就是与魔作战的过程,什么时候能控制自己的情绪、调伏自己的烦恼,成为了一个好人,就等于是战胜了烦恼魔。

在做个好人的前提下,持咒、念经、闻思等修行功德才能慢慢增上,内心中本具的真、善、美等正能量才能发挥出来,佛法的成就也会变得轻而易举。

在古代,有些佛弟子信佛时间并不长,甚至连四加行也没修过,但高僧大德稍加点拨,他们就获得了证悟。为什么他们既没有吃素、持咒,也没有修持甚深密法,却能迅速获得成就?就因为他们的修养和道德已经圆满了。对于这样的人,大德们只需给予小小的指点,他们就可以恍然大悟。

勤做功德

勤做功德(资料图)

当然,这并不意味着持咒、吃素等没有功德,功德是有的,但功德必须建立在做个好人的基础上。

比如说,你想喝一杯清茶,面前有各种茶叶:红茶、绿茶、普洱茶等等。你在选择茶叶之前,必须先准备好水。没有水,即使有上好的茶叶,你也绝不可能喝到一口茶。水就相当于一个好人的德行,茶叶相当于所修的佛法,香醇的茶水相当于佛法的修证。无论你想修持小乘、大乘还是金刚乘,无论你想修持禅宗还是净土宗,都离不开做人的道德和素质。

因此,在皈依佛门之后,我们首先要孝敬好父母,教育好儿女,承担好家庭和工作的责任,让家人感到温暖,让同事感到钦佩。而不能整天只顾着持咒、念经、共修,逃避做人的责任,性情变得怪怪的,这样就是走入歧途了。

如果在皈依之后,亲友、同事们感觉你和以前不一样了——外在气质变得亲和了,内心也变得善良了,并且不是傻傻的善良,而是智慧的善良,整个人都充满了正能量,他们就会觉得佛教真的了不起、真的有加持力,就会愿意亲近你,仿佛把你当成了他们的心理医生,他们更会对佛教心生向往。这样,你就是一位出色的佛弟子。

每一位众生都具备内在的正能量,佛法中称为佛性。内在的佛性只有依靠人身才能发挥出来,其他道的众生要想发挥佛性,必须先获得人身。换句话说,一切众生平等具备解脱的种子,但只有依靠人身,种子才有机会发芽、开花、结果。而对于人来说,只有在做个好人的基础上,才能发挥出内在的佛性。

我们幸运是人身

我们幸运是人身(资料图)

今生,我们幸运地获得了人身,如果不努力做一个好人,把内在的佛性发挥出来,一旦失去人身,来世变成什么样的生命都是可能的。也许我们会头上长角、身上长毛变成了牛和羊,或者变成蟑螂、蚂蚁,甚至沦为饿鬼或堕入地狱,到了那时,我们再想努力学佛,再想做个好人,已经没有机会了。正所谓“一失人身,万劫难复。”

因此,身为佛弟子,我们一定要珍惜当下的机会,先做一个好人。这是修行佛法的前提,也是解脱轮回的基础。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐