无障碍说明

九句话告诉你什么是佛缘 看看你有吗?

九句话告诉你什么是佛缘 看看你有吗?

何为佛缘(资料图)

文:静波法师

很多刚接触佛教的人,最喜欢问的一个问题就是,某某“高人”说我佛缘,你看我是不是佛缘很深?今天告诉你什么是佛缘?

一、心中有佛是佛缘

佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

二、放弃非分的欲望是佛缘

佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

三、平和的面对生活是佛缘

佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

四、对己对事负责是佛缘

佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,便是与佛有缘。

五、拥有美好的信念是佛缘

佛缘,是心中的信念。佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。

六、行智慧之事是佛缘

佛缘,是大彻大悟的智慧。在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛缘。

七、善于忍耐是佛缘

佛缘,是忍耐一切。忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄。它用无形的火焰融化着坚冰。忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜。忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。学会感谢给你逆境的众生。善于忍耐,便是与佛有缘。

八、宽容待人是佛缘

佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

九、懂得爱与感恩是佛缘

佛缘,是博爱的精神,我们只要有一颗渴望真。善。美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。无缘不是绝缘,只是当下无缘。可以说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,便是与佛有缘。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab