无障碍说明

让善缘慢慢地聚拢到你身边

让善缘慢慢地聚拢到你身边

让善缘聚集到自己身边(资料图)

文:希阿荣博堪布

识得积福时机,珍惜工作勤培福

大家工作都是或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?

工作中多替别人解决问题,让人对生活有欢喜和希望,这是积德的事,利人利己。同样早出晚归地辛劳,却往往是在增添别人的挫折苦恼,让人怨恨,何必?

哪怕明明看到的是庸俗虚伪、是非颠倒,遇到恶意挑衅和欺侮,心里还是要记得一个道理:爱护自己最好的办法是对人对事豁达和宽容。

我们的身体不仅因为细菌、病毒才生病和加速朽坏,更重要还有不健康的精神状态。悲伤、愤怒、忧虑在破坏内心安宁的同时也伤及内脏经脉,血肉之躯哪里经得起这样频繁的损伤?

单纯未尝不是好事,尤其在缺少规则的环境中。相信凡事都有因果,自己努力向善,诚实而为就好,不去担心、权衡结果。人生失落有时,保有有时,事事皆有时。

有人说:“如果我不饮酒、不妄语……不做一些损人的事,就会失去工作、业务发展的很多机会。”其实不管在怎样的环境中,如果你坚持诚信、包容地对待别人,心地善良正直,别人就会愿意跟你交往,跟你合作。

广结善缘,心中愿望容易实现

《华严经》讲,“所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,与我常生欢喜心。”这就告诉我们要广结善缘。

善缘慢慢地聚拢到你身边,恶缘远离,你的想法很顺利就能实现,不需要伤害自己,也不用损害他人。

人要能够看破眼前。一时一事的得失好坏放到整个人生中看,都显得渺小短暂。很多事情,当时觉得多么重大,而隔着时间空间回头看,就知道人生充满选择和可能性,不走这条路,可以走那条路。

若心态和见地不改变,那么尽管过程不同,生命的品质,也就是你的幸福感、满足感、人生的修养和境界不会有大的不同。

每个人都是时代的塑造者和负荷者。关于一个时代的劫运,其实无须问别人,看看自己和周围人们的行为就能知道。

共同的因缘,唯有大家一起在思想、行动上改正、净化,才能慢慢扭转。解铃还须系铃人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

  • 修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    2017-04-28 11:53:04

    文:宽运法师我们芸芸的众生就是舍不得爱和欲,如果你舍弃了爱和欲,你何忧何怖呢?但说起来容易,做起来很难。我们人就是眼观妙色,耳慕好音,鼻嗅好香,舌贪嗜味,身贪细滑。爱就是我们烦恼的根本,佛教里有“九爱本”,他说我们是因爱有求,就因为爱,我们想得到这样东西,他说“因求有利”啊,因求对我们有好处,没有

  • 千姿百态的缅甸庙宇

    千姿百态的缅甸庙宇

    2017-04-28 10:50:51

    千姿百态的缅甸庙宇

  • “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    2017-04-28 08:57:53

    南怀瑾作品在国家提倡全面复兴中华传统文化的今天,南怀瑾先生说过的话具有特殊的意义:“我常说一句话,不大好听的一句话,任何一个民族一个国家,不怕亡国,亡国了有后代起来可以复国的,就怕文化断了,文化一亡了,这个民族国家就没有了,很重要是文化的根基。”“我现在最担心的,中国的传统文化不能断,靠你们了,我

视频推荐

Tencent AI Lab