无障碍说明

投胎其实很复杂

佛学苑《生死之旅》夏坝仁波切2017-03-31 11:29
0评论 收藏

投胎其实很复杂

远离三过(资料图)

文:夏坝仁波切

佛经中说,投生要远离三过:一胎过,二种过,三业过。

“胎过”是指母胎有疾病、有阻碍怀孕的缺陷。

“种过”是指精卵方面有缺陷或腐坏,从而不能成胎。

“业过”指的是要投生的中有众生,没有造过成为这对夫妻孩子的业力和缘份,或者夫妻二人不曾造过成为这个孩子父母的业。

其实这个问题是很容易理解的。古往今来,豪门贵族最担心的就是没孩子,而穷人家最担心的就是养不起这么多的孩子。为什么呢?假如中有众生想要做富贵人家的孩子,须要有相当大的福报,否则根本就投生不到富贵人家。有大福报的比较少,所以投生到富贵人家的就比较少。

另一方面,富贵人家的夫妻,由于过去业力所致,虽说他们有许多享受荣华富贵的福报,但却没有造生儿育女的福报,按汉地的话说,就是没有“传宗接代”的福报。并且仅有福报还不行,夫妻二人和要投生的中有之间,必须要有特殊的做父母子女的因缘。这就是业果。

《戒经》中说,要“六处现前”,才能够成办一个中有的投生。结婚生子从表面现象看比较简单,实际上是一个比较复杂的过程。其中缘份就不是一件简单的事。从科学的角度只能看到遗传基因等看得见的原因,而看不见的业力等无形的因素。

我听说过这样一句话:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我想这是对某些事情有所了解后,而发出的感慨吧,其实这就是承认了因果。那么中有也决不会无缘无故地投生某处。科学是以根识和外在的仪器为手段来认识事物,而佛陀是以证悟的大智慧揭示万法之真相。

具足三顺缘、远离三违缘之后,将要受生于胎中的中有身,像幻化或如梦一般,看到父母发生关系的场面,由此而产生了贪心。如果将为男身的话,就会贪爱母亲,嗔恚父亲,欲令父离;如果将为女身的话,就会贪与父会,欲令母离。其实受生时候既产生了贪爱,也产生了嗔恨;由于产生贪欲和嗔恨,中有的生命就结束了,又变为五色极微细风心,进入母胎。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐