无障碍说明

理性告诉我 佛是人而不是神!

理性告诉我 佛是人而不是神!

佛是圣人(资料图)

文:热导君

通过学习研究《金刚经》以及参考印度人对佛的定义,以及结合《心经》《圆觉经》等经典的精神,我理解佛是智者,仁者,觉者,勇者,是能够不断超越自我,永不停止追求理想之人,是圣人。

1、佛拥有超越时代人的智慧,它对自然对社会有清楚的认知,所以说佛是个智者。

2、佛付嘱信徒要普度众生,并且他也把“所有一切众生,我皆令入无余涅槃而灭度之”做为发“阿耨多罗三藐三菩提”心的目标,如此证明佛是个仁者。

3、佛对自然对人类和社会未来发展有很好的预知,即他能把握住社会发展的大方向,有一个觉知未来的头脑,所以我说佛是个觉者。

4、由佛战胜了哥利王的迫害,以及做了五百世的忍辱仙人。我们可以知道佛不畏孤独和磨难,所以说佛是个勇者。

5、佛一生把得到“阿耨多罗三藐三菩提”做为自己人生的追求,“阿耨多罗三藐三菩提”中文的译义是“无上、正等、正觉”,我理解这句话是督促自己永远向更高的目标追求,假如一个人达到一定的高度后就不再追求了,那其必然不可以称为无上,因为后来人必然会超越之,唯有一个人保持一种向上态势的生命才是难以超越的生命。生命的核心精神就在这追求之中。另外我们还可以看到佛在形容自己时曾经说过“如来有肉眼不……如来有佛眼”如此的对话可以理解为佛的成长也是逐步的,是用不断对自我的超越最终成佛,即佛是能够不断超越自我的高贵之人。

6、最后由“释迦牟尼”名字的由来可以推知佛的根本性定义,燃灯佛给佛的受记是:“汝于来世当得做佛,号释迦牟尼”,而我们知道释迦摩尼意译过来就是释迦族的圣人,所以我说佛是圣人。即当时代最有智慧,仁爱,勇敢能够不断超越自我的人。

理性告诉我佛是人而不是神,他也并不是生而知之的神人,是个学而知之的进取之人,因为佛在叙述自己得道经历时,从未说过自己是生而知之,他多次讲述自己靠修行得道的经历。由此我们可知佛所有一切的成绩和学说完全是靠自己学而知之得到的,既然他没有生而知之的天赋,是靠后来学而知之得以提高,所以我认为佛是正常人,他绝不是神。

纳尔逊·曼德拉说“所有的圣人都是能够改过自新的罪人”,这句话的意思同《圣经》中的话是相同的,即我们在神的面前有谁能永远的正确呢?如果我们抛开宗教、情感来看,有谁能够证明自己天生就高于一切呢?佛在其《金刚经》中不是也说自己做了五百世的忍辱仙人后才逐步找到追求的方向,最后在燃灯佛处因“无”所得,故得“阿耨多罗三藐三菩提”。如果我们能够理性的看待《金刚经》和佛的得道经历,以及能够用哲理性学习、思考佛的精神那我们就会真正的感受到佛的伟大,能真正学习到佛的永不气馁、永远前行、永恒博爱的精神。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab