无障碍说明

理性告诉我 佛是人而不是神!

菩提路热导思维热导君2017-03-31 12:03
0评论

理性告诉我 佛是人而不是神!

佛是圣人(资料图)

文:热导君

通过学习研究《金刚经》以及参考印度人对佛的定义,以及结合《心经》《圆觉经》等经典的精神,我理解佛是智者,仁者,觉者,勇者,是能够不断超越自我,永不停止追求理想之人,是圣人。

1、佛拥有超越时代人的智慧,它对自然对社会有清楚的认知,所以说佛是个智者。

2、佛付嘱信徒要普度众生,并且他也把“所有一切众生,我皆令入无余涅槃而灭度之”做为发“阿耨多罗三藐三菩提”心的目标,如此证明佛是个仁者。

3、佛对自然对人类和社会未来发展有很好的预知,即他能把握住社会发展的大方向,有一个觉知未来的头脑,所以我说佛是个觉者。

4、由佛战胜了哥利王的迫害,以及做了五百世的忍辱仙人。我们可以知道佛不畏孤独和磨难,所以说佛是个勇者。

5、佛一生把得到“阿耨多罗三藐三菩提”做为自己人生的追求,“阿耨多罗三藐三菩提”中文的译义是“无上、正等、正觉”,我理解这句话是督促自己永远向更高的目标追求,假如一个人达到一定的高度后就不再追求了,那其必然不可以称为无上,因为后来人必然会超越之,唯有一个人保持一种向上态势的生命才是难以超越的生命。生命的核心精神就在这追求之中。另外我们还可以看到佛在形容自己时曾经说过“如来有肉眼不……如来有佛眼”如此的对话可以理解为佛的成长也是逐步的,是用不断对自我的超越最终成佛,即佛是能够不断超越自我的高贵之人。

6、最后由“释迦牟尼”名字的由来可以推知佛的根本性定义,燃灯佛给佛的受记是:“汝于来世当得做佛,号释迦牟尼”,而我们知道释迦摩尼意译过来就是释迦族的圣人,所以我说佛是圣人。即当时代最有智慧,仁爱,勇敢能够不断超越自我的人。

理性告诉我佛是人而不是神,他也并不是生而知之的神人,是个学而知之的进取之人,因为佛在叙述自己得道经历时,从未说过自己是生而知之,他多次讲述自己靠修行得道的经历。由此我们可知佛所有一切的成绩和学说完全是靠自己学而知之得到的,既然他没有生而知之的天赋,是靠后来学而知之得以提高,所以我认为佛是正常人,他绝不是神。

纳尔逊·曼德拉说“所有的圣人都是能够改过自新的罪人”,这句话的意思同《圣经》中的话是相同的,即我们在神的面前有谁能永远的正确呢?如果我们抛开宗教、情感来看,有谁能够证明自己天生就高于一切呢?佛在其《金刚经》中不是也说自己做了五百世的忍辱仙人后才逐步找到追求的方向,最后在燃灯佛处因“无”所得,故得“阿耨多罗三藐三菩提”。如果我们能够理性的看待《金刚经》和佛的得道经历,以及能够用哲理性学习、思考佛的精神那我们就会真正的感受到佛的伟大,能真正学习到佛的永不气馁、永远前行、永恒博爱的精神。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐