无障碍说明

如果不想被骗 那就不能去骗人

佛学苑上虞多宝讲寺宗宙上师2017-04-01 10:25
0评论 收藏

不能骗人(资料图)

不能骗人(资料图)

文:宗宙上师

发愿坚决不说妄语骗人,因为那是将来被骗的因。如果我们不想被人骗,那就不能去骗人。骗人等于浪费我们的生命,自找苦吃,还衰损自己的智慧,使自己远离真相。如果这一天我们被人骗,就要想到这是自己以前骗人的因果,请大家善护身语意。

——宗宙上师2016年开示

骗人的结果会怎么样?

语业的这些果报,就是增上果。现在很多人都说,环境很不好啊,冬天很冷,夏天很热,然后干旱啦,水灾啦什么等等。根据《俱舍论》说的十恶业道增上果,这些都是息息相关的。例如说下雨啦,雨水过多,或者过少;去哪里都很害怕;经常被骗、被诽谤、被骂,这些跟妄语、绮语都有密切的关系。

在这个环境当中,由于大家自己也在说一些骗人的话,很多人一起说的话,总体来说,遇到被骗的机会就变大了。变大以后呢,恐怖感就会增加,因为谁都不想被骗,尤其不想被最信任的人骗。可是往往我们总是在不断地骗别人,那这样子的话,内心当中就会有一种恐怖的感觉。

从这个角度看,反过来说,我们应该不去做这些恶的语业。如果不做,那么像经里面讲的,语业清净,舌根清净,口会出香气。然后呢,说的话人容易让人相信,非常有力道。语业会产生一种很强的力量,就像那些菩萨行菩萨道的时候,比如说他布施了手,布施了眼睛,布施了肉,然后他发一个誓说,“如果我对这些来要我肉的人、要我眼睛的人,一点儿瞋恨都没有,诚心诚意地希望他们好的话,就让我的身体全部平复。”这样的话,通常都有现报。

为什么菩萨的语业会有现报?

因为他多生以来一直串习这种谛实语,他不说假话。不说假话,这个语言就非常有力量,说了马上就兑现。这是客观的道理。

为什么我们说的话,不要说马上就兑现,就是说一百遍,人家都不相信?因为经常骗别人。骗多了,“言不威肃”,你说什么人家都不相信,不重视,即使你说的可能是对的。这就是说不好的话的过患。

反过来,说好的语言的功德,他(她)的智慧会非常的明利,心胸会开阔,不会隐藏、躲避什么。他(她)容易了解真相。不了解真相的一个很大的因缘,是骗人,骗人先要把自己骗了,然后再说一个骗人的话,那么就会远离真相。

——宗宙上师2017年春节法会开示

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐