无障碍说明

如果不想被骗 那就不能去骗人

佛学苑上虞多宝讲寺宗宙上师2017-04-01 10:25
0评论 收藏

不能骗人(资料图)

不能骗人(资料图)

文:宗宙上师

发愿坚决不说妄语骗人,因为那是将来被骗的因。如果我们不想被人骗,那就不能去骗人。骗人等于浪费我们的生命,自找苦吃,还衰损自己的智慧,使自己远离真相。如果这一天我们被人骗,就要想到这是自己以前骗人的因果,请大家善护身语意。

——宗宙上师2016年开示

骗人的结果会怎么样?

语业的这些果报,就是增上果。现在很多人都说,环境很不好啊,冬天很冷,夏天很热,然后干旱啦,水灾啦什么等等。根据《俱舍论》说的十恶业道增上果,这些都是息息相关的。例如说下雨啦,雨水过多,或者过少;去哪里都很害怕;经常被骗、被诽谤、被骂,这些跟妄语、绮语都有密切的关系。

在这个环境当中,由于大家自己也在说一些骗人的话,很多人一起说的话,总体来说,遇到被骗的机会就变大了。变大以后呢,恐怖感就会增加,因为谁都不想被骗,尤其不想被最信任的人骗。可是往往我们总是在不断地骗别人,那这样子的话,内心当中就会有一种恐怖的感觉。

从这个角度看,反过来说,我们应该不去做这些恶的语业。如果不做,那么像经里面讲的,语业清净,舌根清净,口会出香气。然后呢,说的话人容易让人相信,非常有力道。语业会产生一种很强的力量,就像那些菩萨行菩萨道的时候,比如说他布施了手,布施了眼睛,布施了肉,然后他发一个誓说,“如果我对这些来要我肉的人、要我眼睛的人,一点儿瞋恨都没有,诚心诚意地希望他们好的话,就让我的身体全部平复。”这样的话,通常都有现报。

为什么菩萨的语业会有现报?

因为他多生以来一直串习这种谛实语,他不说假话。不说假话,这个语言就非常有力量,说了马上就兑现。这是客观的道理。

为什么我们说的话,不要说马上就兑现,就是说一百遍,人家都不相信?因为经常骗别人。骗多了,“言不威肃”,你说什么人家都不相信,不重视,即使你说的可能是对的。这就是说不好的话的过患。

反过来,说好的语言的功德,他(她)的智慧会非常的明利,心胸会开阔,不会隐藏、躲避什么。他(她)容易了解真相。不了解真相的一个很大的因缘,是骗人,骗人先要把自己骗了,然后再说一个骗人的话,那么就会远离真相。

——宗宙上师2017年春节法会开示

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐