无障碍说明

“三生有幸”指的是哪“三生”?

佛学苑《有关佛教文化的101个趣味问题》尚莲霞2017-04-01 11:34
0评论

“三生有幸”指的是哪“三生”?

三生(资料图)

文:尚莲霞

“三生”指前生、今生、后生。前生,又作“前世”、“宿世”,即过去的生涯;今生,又作“现世”、“现生”,即现在的生涯;后生,又作“后世”、“来世”、“来生”,即未来生涯。

宋时苏东坡有《僧圆泽传》,讲的是唐朝的故事。

圆泽是位得道的禅师,住持惠林寺,与李源知交至深。一日,二人相约去参拜青城山、峨眉山,却在路线选择上发生了分歧。

圆泽希望走陆路,取道长安斜谷入川,李源却坚持从湖北溯江而上。最终听命于李源,买舟沿水路入川,圆泽对此叹道:“行止固不由人。”

船到南浦时,河边有位身着花锻衣裤的妇人正在取水。圆泽当时落泪,对李源说:“那是我下一辈子时的母亲,我得走了,要给她做儿子去了。三天后你来她家看我,我会对你一笑以作证明。十三年后的中秋夜,请你到杭州天竺寺外,我一定来与你相见。”

李源对此将信将疑。到了黄昏,圆泽圆寂。三天后李源去看婴儿,婴儿果然对其微笑。李源回到惠林寺,寺里的小和尚说圆泽早已写好了遗嘱。

十三年后,李源如约到杭州西湖去赴约,果然又见到一位十三岁的牧童,听他唱道:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”由此留下了“三生有幸”的佳话。

什么是“转生”或“转世”?

转世

转世(资料图)

“转生”指死于此处,而生于彼处。又作换世、轮回转生。现实中人们多说“投胎转生”。

投胎也应当是在佛教传入中国后出现的词语。因为中国佛教大多主张“神不灭”,即认为人的“灵性”是不灭的,又因佛教有前世、今世和来世的三世说,所以也就有了一切众生,在六道四生中轮回的说法。

人们的躯体不过就像是自己居住的房屋一样,生死不过是一个舍此取彼的过程。

《西游记》中,掌管天河、总督水兵的天蓬元帅就是因投胎转生而成为猪的模样的。

天蓬元帅因在王母蟠桃会上醉酒,东倒西歪乱撒泼,并撞入广寒宫,见嫦娥貌美便纠缠不休,此事被纠察灵官奏告玉皇,于是被诸神捉拿住,依照天条应当处决,多亏太白金星求情,才改刑重责二千锤,后又被贬出天关。

但因错投猪胎,所以生成猪的模样,于是才有了西天取经途中,“云栈洞悟空收八戒”一出。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    怎样对待信仰中的疑惑?(别愚蠢地搁置)

    2017-04-28 16:54:06

    文/图丹有些疑是有用的,怀疑贪、嗔以及事物对自己的显现方式是一种积极的疑,但是这里所说的是倾向于错误的迷惑。疑尚未得到结论,它徘徊于两端,并且它针对的是重大的问题,比如:“前后世到底有没有?我并不知道,但是我想大概是没有的。”或者:“是否有成佛这回事,或许是可能的,但是我觉得没有。”这种疑就象带有两

  • 恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

    2017-04-28 15:38:53

    恭迎文殊菩萨圣诞:圣像见者增福

  • 请出示你上辈子的结婚证

    请出示你上辈子的结婚证

    2017-04-28 15:32:55

    文/明一法师佛教中的神通本来是很科学的,事实上来说神通就是目前的自然科学,只是目前的自然科学能力有限,无法把神通全方位地表达出来。而且佛陀的神通之圆满,按照现代科学的进步速度来看,还需要无穷无尽的时间来表达。现代科学只是表达了佛陀神通的一点点而已。正确理解佛教中的“神通”(资料图图源网络)正是因为目

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

视频推荐

Tencent AI Lab