无障碍说明

“三生有幸”指的是哪“三生”?

佛学苑《有关佛教文化的101个趣味问题》尚莲霞2017-04-01 11:34
0评论 收藏

“三生有幸”指的是哪“三生”?

三生(资料图)

文:尚莲霞

“三生”指前生、今生、后生。前生,又作“前世”、“宿世”,即过去的生涯;今生,又作“现世”、“现生”,即现在的生涯;后生,又作“后世”、“来世”、“来生”,即未来生涯。

宋时苏东坡有《僧圆泽传》,讲的是唐朝的故事。

圆泽是位得道的禅师,住持惠林寺,与李源知交至深。一日,二人相约去参拜青城山、峨眉山,却在路线选择上发生了分歧。

圆泽希望走陆路,取道长安斜谷入川,李源却坚持从湖北溯江而上。最终听命于李源,买舟沿水路入川,圆泽对此叹道:“行止固不由人。”

船到南浦时,河边有位身着花锻衣裤的妇人正在取水。圆泽当时落泪,对李源说:“那是我下一辈子时的母亲,我得走了,要给她做儿子去了。三天后你来她家看我,我会对你一笑以作证明。十三年后的中秋夜,请你到杭州天竺寺外,我一定来与你相见。”

李源对此将信将疑。到了黄昏,圆泽圆寂。三天后李源去看婴儿,婴儿果然对其微笑。李源回到惠林寺,寺里的小和尚说圆泽早已写好了遗嘱。

十三年后,李源如约到杭州西湖去赴约,果然又见到一位十三岁的牧童,听他唱道:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”由此留下了“三生有幸”的佳话。

什么是“转生”或“转世”?

转世

转世(资料图)

“转生”指死于此处,而生于彼处。又作换世、轮回转生。现实中人们多说“投胎转生”。

投胎也应当是在佛教传入中国后出现的词语。因为中国佛教大多主张“神不灭”,即认为人的“灵性”是不灭的,又因佛教有前世、今世和来世的三世说,所以也就有了一切众生,在六道四生中轮回的说法。

人们的躯体不过就像是自己居住的房屋一样,生死不过是一个舍此取彼的过程。

《西游记》中,掌管天河、总督水兵的天蓬元帅就是因投胎转生而成为猪的模样的。

天蓬元帅因在王母蟠桃会上醉酒,东倒西歪乱撒泼,并撞入广寒宫,见嫦娥貌美便纠缠不休,此事被纠察灵官奏告玉皇,于是被诸神捉拿住,依照天条应当处决,多亏太白金星求情,才改刑重责二千锤,后又被贬出天关。

但因错投猪胎,所以生成猪的模样,于是才有了西天取经途中,“云栈洞悟空收八戒”一出。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐