无障碍说明

在家居士过清明节需要注意些什么呢?

在家居士过清明节需要注意些什么呢?

清明

文:宗立法师

一年一度的清明节又到了,大家都知道,清明节是中国传统祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。这个节日大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史了。

有居士问起:师父,清明节应该怎么过才更有意义呢?

下面我们就来谈谈清明节的度节指南。

一、结缘须知篇

1、如果想要和鬼道众生结缘,需要量力而行,随缘随份随力就好。

为什么要这么说的?这里面还有个故事。

有一年,有位居士,他刚学佛不久,初发心勇猛啊。这不,刚好遇上了清明节。他抄起一本《地藏经》就跑到烈士陵园里面去了,说是要念经超度里面的鬼道众生。

其中过程那个酸爽,简直不可描述,那场面就像雄安新区开放时,投资商一拥而入的即视感。

结果呢,他回来之后,大病了一场,躺了好几个月才有点起色。

所以,大家要和众生结缘,这份善心很好,但还是要仰仗佛菩萨慈力和大众的功德力比较好,不是凭仗一份勇猛心就可以顺利达成心愿的。

2、身体对磁场变换比较敏感的人,建议还是要多注意保护自己。

有些人天生对鬼道众生比较敏感,如果去到墓地或者偏僻的地方,就会感到浑身不自在,而且一直起鸡皮疙瘩。

这种体质的人,对于鬼道众生来说,可以说是十全大补丸一样的存在。

所以,这类人一定要注意保护自己,在前往墓地或者偏僻的地方的时候,尽量佩戴楞严咒或者大悲咒的挂件,心中记住要时时提起佛号。

入寺为祖先超度祈福

二、入寺功德篇

清明节既然是追思祖先和先贤的日子,也就是度脱亡者、让往生者功德增上的好日子,另外也是和自己历劫冤亲债主结善缘的好日子。

所以,如果时间允许,不妨到附近的正信寺院参加清明节的法会,或是诵经或是念佛或者拜忏。

一来可以洗涤身心;

二来也可以仰仗佛菩萨的慈力加持自己的祖先,让往生者功德增上;

三来也可以和自己的冤亲债主结善缘,让它们也能得到佛法的利益。

除了诵经、念佛、拜忏之外,大家也可以量力而行,多布施、持八关斋戒、斋僧、供僧等,让自己的福报和功德更为增上,也让更多的众生可以得到佛法的利益。

三、外出须知篇

清明节既然是祭祀的日子,难免要外出扫墓,那到公墓和山上墓地有何需要注意的呢?

1、在公墓时,请不要大声喧哗,宜静穆庄肃。否则就算你的先人不计较,但是附近非人众生容易生起瞋心,到时捉弄你一下,那就不好玩了。

2、到山上墓地祭祀时,不要走偏僻的小路,最好跟随大家一起走,能够在心中默念佛号则最佳。走路时要多注意脚下,不要踩踏到别人的墓地。如果万一遇到骨坛也不必惊慌,多念佛回向给它。在山上也不要高声喧哗嬉闹,万一迷路时高声呼救则例外。

清明节是一个祭祀的日子,也是一个提醒我们世间无常的日子。一如《杂阿含经》中所说:“当勤修精进,犹如救头然。勿得须臾懈,令死魔忽至。”

愿与大家共勉,阿弥陀佛!

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐