无障碍说明

僧人们舍亲出家了 在寺院怎么过清明节呢?

寺院清明节是怎么过的呢?

文:皆仁法师

清明节在仲春和暮春之交,也就是冬至后的第一百零八天。

《历书》中说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

《岁时百问》中也说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

对于古人来说,清明的日常是踏青和祭祖、扫墓。

唐代诗人杜牧的《清明》中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”白居易也有诗句说道:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”韦应物也曾感慨道:“清明寒食好,春园百卉开。”

这是在家人度过清明的方式。

那对于看淡生死无常的古代出家人来说,又是怎样过清明的呢?

《敕修百丈清规》中这样写道:“清明日,祖堂、诸祖塔、诸檀越祠,库司预报洒扫,严备供养,集众讽经。此月出榜禁约山林茶笋。”

这就是说,在清明来临的日子,寺院中的祖堂、祖师塔、施主祭祀处,库司行者(禅家司掌会计事务之行者)需要预先打扫以上各处,并且准备好各种供养物,准备集合大众一同诵经。

而在清明所在的月份,寺院会贴出榜文,严禁采伐山林或者采茶、采笋,而让万物生长。

虽然这段文很短,但是我们可以看出个中包含了三点:

一是追思先贤大德、感念施主恩德;

二是慈悲诵经,济度有缘众生;

三是爱生护生,不过度地砍伐、采摘,让山林中的众生有生长的空间。

由此可以看出慈悲的精神是一直伴随着寺院度过清明节的。

出家人又是怎样过清明的呢?

出家人又是怎样过清明的呢?

上面我们说了寺院度过清明的方式,那么又有哪些和清明节相关的僧人轶事呢?

1、宗密禅师:清明上山,讲经七日

《宋高僧传》中记载:宗密禅师圆寂之前,曾经吩咐弟子:要将自己的遗体抬到后山布施鸟兽。将遗骨焚烧之后,扬散在山中,不要起塔纪念,免得弟子们对塔思人而扰乱了弟子们的禅观。

如果真的弟子们真的想要纪念自己,那就每年的清明节上山,在山上讲经七日,一则是以法和山上的众生结缘,二则也是以法供养自己。

最后,唐宣宗追谥他为定慧禅师,赐塔号青莲。

诗人贾岛曾作《哭宗密禅师》诗一首:“鸟道雪岑巅,师亡谁去禅?几尘增灭后,树色改生前。层塔当松吹,残踪傍野泉。唯嗟听经虎,时到坏庵边。”

2、法演禅师:寒食近清明,百花开烂漫

又到清明,这天,法演禅师上堂说法道:二月春已过将半,正是相约一同踏青赏玩的时候。寒食与清明相近,山谷中百花开得正灿烂。

有人直上白云峰,有人却游于赤水畔。野外有人标坟而立,路边倒着酒醉的汉子,半是大笑半是悲啼,他们出于真诚的情感流露,可堪赞叹。

人人都说我这样讲是泄露天机,但是在场的大众衲子们可要仔细批判分明看看,正所谓:“五湖禅客莫轻酬,记取今朝者公案”。

法演禅师直抒胸臆的一番开示,不知道指点了多少衲子的迷心,又有多少衲子在禅师的一番言语之下有所省悟?

3、清珙禅师:清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语

《释鉴稽古略续集》中记载了这么一段故事:

清珙禅师曾经在及庵禅师门下刻苦参学。

有一日机缘巧合,清珙禅师有所领悟,向及庵禅师汇报了自己的心得道:“清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语。”

大意是:清明时节方至,细雨纷纷落下,忽然听见耳边传来婉转的鸟鸣,抬头看去,正见一只黄鹂在枝头上迎着迷蒙细雨欢快地鸣叫,仿佛正在说着些什么。

及庵禅师听得这心境一如的禅语,很是赞叹,点头认可了他的心得,还对大众衲子说道:“清珙可谓是法海之中的透网而出的金鳞啊!”

由以上三个故事,我们可以体会到古代出家人看淡生死无常,在佛法大海中遨游的洒脱与自在。

清明将至,谨以此文:一则追思前贤,二则激励道心,三则告诉自己岁月无情,还是要珍惜光阴,好好修行才是正道啊。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐