无障碍说明

僧人们舍亲出家了 在寺院怎么过清明节呢?

寺院清明节是怎么过的呢?

文:皆仁法师

清明节在仲春和暮春之交,也就是冬至后的第一百零八天。

《历书》中说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

《岁时百问》中也说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

对于古人来说,清明的日常是踏青和祭祖、扫墓。

唐代诗人杜牧的《清明》中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”白居易也有诗句说道:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”韦应物也曾感慨道:“清明寒食好,春园百卉开。”

这是在家人度过清明的方式。

那对于看淡生死无常的古代出家人来说,又是怎样过清明的呢?

《敕修百丈清规》中这样写道:“清明日,祖堂、诸祖塔、诸檀越祠,库司预报洒扫,严备供养,集众讽经。此月出榜禁约山林茶笋。”

这就是说,在清明来临的日子,寺院中的祖堂、祖师塔、施主祭祀处,库司行者(禅家司掌会计事务之行者)需要预先打扫以上各处,并且准备好各种供养物,准备集合大众一同诵经。

而在清明所在的月份,寺院会贴出榜文,严禁采伐山林或者采茶、采笋,而让万物生长。

虽然这段文很短,但是我们可以看出个中包含了三点:

一是追思先贤大德、感念施主恩德;

二是慈悲诵经,济度有缘众生;

三是爱生护生,不过度地砍伐、采摘,让山林中的众生有生长的空间。

由此可以看出慈悲的精神是一直伴随着寺院度过清明节的。

出家人又是怎样过清明的呢?

出家人又是怎样过清明的呢?

上面我们说了寺院度过清明的方式,那么又有哪些和清明节相关的僧人轶事呢?

1、宗密禅师:清明上山,讲经七日

《宋高僧传》中记载:宗密禅师圆寂之前,曾经吩咐弟子:要将自己的遗体抬到后山布施鸟兽。将遗骨焚烧之后,扬散在山中,不要起塔纪念,免得弟子们对塔思人而扰乱了弟子们的禅观。

如果真的弟子们真的想要纪念自己,那就每年的清明节上山,在山上讲经七日,一则是以法和山上的众生结缘,二则也是以法供养自己。

最后,唐宣宗追谥他为定慧禅师,赐塔号青莲。

诗人贾岛曾作《哭宗密禅师》诗一首:“鸟道雪岑巅,师亡谁去禅?几尘增灭后,树色改生前。层塔当松吹,残踪傍野泉。唯嗟听经虎,时到坏庵边。”

2、法演禅师:寒食近清明,百花开烂漫

又到清明,这天,法演禅师上堂说法道:二月春已过将半,正是相约一同踏青赏玩的时候。寒食与清明相近,山谷中百花开得正灿烂。

有人直上白云峰,有人却游于赤水畔。野外有人标坟而立,路边倒着酒醉的汉子,半是大笑半是悲啼,他们出于真诚的情感流露,可堪赞叹。

人人都说我这样讲是泄露天机,但是在场的大众衲子们可要仔细批判分明看看,正所谓:“五湖禅客莫轻酬,记取今朝者公案”。

法演禅师直抒胸臆的一番开示,不知道指点了多少衲子的迷心,又有多少衲子在禅师的一番言语之下有所省悟?

3、清珙禅师:清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语

《释鉴稽古略续集》中记载了这么一段故事:

清珙禅师曾经在及庵禅师门下刻苦参学。

有一日机缘巧合,清珙禅师有所领悟,向及庵禅师汇报了自己的心得道:“清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语。”

大意是:清明时节方至,细雨纷纷落下,忽然听见耳边传来婉转的鸟鸣,抬头看去,正见一只黄鹂在枝头上迎着迷蒙细雨欢快地鸣叫,仿佛正在说着些什么。

及庵禅师听得这心境一如的禅语,很是赞叹,点头认可了他的心得,还对大众衲子说道:“清珙可谓是法海之中的透网而出的金鳞啊!”

由以上三个故事,我们可以体会到古代出家人看淡生死无常,在佛法大海中遨游的洒脱与自在。

清明将至,谨以此文:一则追思前贤,二则激励道心,三则告诉自己岁月无情,还是要珍惜光阴,好好修行才是正道啊。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐