无障碍说明

僧人们舍亲出家了 在寺院怎么过清明节呢?

寺院清明节是怎么过的呢?

文:皆仁法师

清明节在仲春和暮春之交,也就是冬至后的第一百零八天。

《历书》中说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

《岁时百问》中也说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

对于古人来说,清明的日常是踏青和祭祖、扫墓。

唐代诗人杜牧的《清明》中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”白居易也有诗句说道:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”韦应物也曾感慨道:“清明寒食好,春园百卉开。”

这是在家人度过清明的方式。

那对于看淡生死无常的古代出家人来说,又是怎样过清明的呢?

《敕修百丈清规》中这样写道:“清明日,祖堂、诸祖塔、诸檀越祠,库司预报洒扫,严备供养,集众讽经。此月出榜禁约山林茶笋。”

这就是说,在清明来临的日子,寺院中的祖堂、祖师塔、施主祭祀处,库司行者(禅家司掌会计事务之行者)需要预先打扫以上各处,并且准备好各种供养物,准备集合大众一同诵经。

而在清明所在的月份,寺院会贴出榜文,严禁采伐山林或者采茶、采笋,而让万物生长。

虽然这段文很短,但是我们可以看出个中包含了三点:

一是追思先贤大德、感念施主恩德;

二是慈悲诵经,济度有缘众生;

三是爱生护生,不过度地砍伐、采摘,让山林中的众生有生长的空间。

由此可以看出慈悲的精神是一直伴随着寺院度过清明节的。

出家人又是怎样过清明的呢?

出家人又是怎样过清明的呢?

上面我们说了寺院度过清明的方式,那么又有哪些和清明节相关的僧人轶事呢?

1、宗密禅师:清明上山,讲经七日

《宋高僧传》中记载:宗密禅师圆寂之前,曾经吩咐弟子:要将自己的遗体抬到后山布施鸟兽。将遗骨焚烧之后,扬散在山中,不要起塔纪念,免得弟子们对塔思人而扰乱了弟子们的禅观。

如果真的弟子们真的想要纪念自己,那就每年的清明节上山,在山上讲经七日,一则是以法和山上的众生结缘,二则也是以法供养自己。

最后,唐宣宗追谥他为定慧禅师,赐塔号青莲。

诗人贾岛曾作《哭宗密禅师》诗一首:“鸟道雪岑巅,师亡谁去禅?几尘增灭后,树色改生前。层塔当松吹,残踪傍野泉。唯嗟听经虎,时到坏庵边。”

2、法演禅师:寒食近清明,百花开烂漫

又到清明,这天,法演禅师上堂说法道:二月春已过将半,正是相约一同踏青赏玩的时候。寒食与清明相近,山谷中百花开得正灿烂。

有人直上白云峰,有人却游于赤水畔。野外有人标坟而立,路边倒着酒醉的汉子,半是大笑半是悲啼,他们出于真诚的情感流露,可堪赞叹。

人人都说我这样讲是泄露天机,但是在场的大众衲子们可要仔细批判分明看看,正所谓:“五湖禅客莫轻酬,记取今朝者公案”。

法演禅师直抒胸臆的一番开示,不知道指点了多少衲子的迷心,又有多少衲子在禅师的一番言语之下有所省悟?

3、清珙禅师:清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语

《释鉴稽古略续集》中记载了这么一段故事:

清珙禅师曾经在及庵禅师门下刻苦参学。

有一日机缘巧合,清珙禅师有所领悟,向及庵禅师汇报了自己的心得道:“清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语。”

大意是:清明时节方至,细雨纷纷落下,忽然听见耳边传来婉转的鸟鸣,抬头看去,正见一只黄鹂在枝头上迎着迷蒙细雨欢快地鸣叫,仿佛正在说着些什么。

及庵禅师听得这心境一如的禅语,很是赞叹,点头认可了他的心得,还对大众衲子说道:“清珙可谓是法海之中的透网而出的金鳞啊!”

由以上三个故事,我们可以体会到古代出家人看淡生死无常,在佛法大海中遨游的洒脱与自在。

清明将至,谨以此文:一则追思前贤,二则激励道心,三则告诉自己岁月无情,还是要珍惜光阴,好好修行才是正道啊。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐