无障碍说明

僧人们舍亲出家了 在寺院怎么过清明节呢?

寺院清明节是怎么过的呢?

文:皆仁法师

清明节在仲春和暮春之交,也就是冬至后的第一百零八天。

《历书》中说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

《岁时百问》中也说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

对于古人来说,清明的日常是踏青和祭祖、扫墓。

唐代诗人杜牧的《清明》中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”白居易也有诗句说道:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”韦应物也曾感慨道:“清明寒食好,春园百卉开。”

这是在家人度过清明的方式。

那对于看淡生死无常的古代出家人来说,又是怎样过清明的呢?

《敕修百丈清规》中这样写道:“清明日,祖堂、诸祖塔、诸檀越祠,库司预报洒扫,严备供养,集众讽经。此月出榜禁约山林茶笋。”

这就是说,在清明来临的日子,寺院中的祖堂、祖师塔、施主祭祀处,库司行者(禅家司掌会计事务之行者)需要预先打扫以上各处,并且准备好各种供养物,准备集合大众一同诵经。

而在清明所在的月份,寺院会贴出榜文,严禁采伐山林或者采茶、采笋,而让万物生长。

虽然这段文很短,但是我们可以看出个中包含了三点:

一是追思先贤大德、感念施主恩德;

二是慈悲诵经,济度有缘众生;

三是爱生护生,不过度地砍伐、采摘,让山林中的众生有生长的空间。

由此可以看出慈悲的精神是一直伴随着寺院度过清明节的。

出家人又是怎样过清明的呢?

出家人又是怎样过清明的呢?

上面我们说了寺院度过清明的方式,那么又有哪些和清明节相关的僧人轶事呢?

1、宗密禅师:清明上山,讲经七日

《宋高僧传》中记载:宗密禅师圆寂之前,曾经吩咐弟子:要将自己的遗体抬到后山布施鸟兽。将遗骨焚烧之后,扬散在山中,不要起塔纪念,免得弟子们对塔思人而扰乱了弟子们的禅观。

如果真的弟子们真的想要纪念自己,那就每年的清明节上山,在山上讲经七日,一则是以法和山上的众生结缘,二则也是以法供养自己。

最后,唐宣宗追谥他为定慧禅师,赐塔号青莲。

诗人贾岛曾作《哭宗密禅师》诗一首:“鸟道雪岑巅,师亡谁去禅?几尘增灭后,树色改生前。层塔当松吹,残踪傍野泉。唯嗟听经虎,时到坏庵边。”

2、法演禅师:寒食近清明,百花开烂漫

又到清明,这天,法演禅师上堂说法道:二月春已过将半,正是相约一同踏青赏玩的时候。寒食与清明相近,山谷中百花开得正灿烂。

有人直上白云峰,有人却游于赤水畔。野外有人标坟而立,路边倒着酒醉的汉子,半是大笑半是悲啼,他们出于真诚的情感流露,可堪赞叹。

人人都说我这样讲是泄露天机,但是在场的大众衲子们可要仔细批判分明看看,正所谓:“五湖禅客莫轻酬,记取今朝者公案”。

法演禅师直抒胸臆的一番开示,不知道指点了多少衲子的迷心,又有多少衲子在禅师的一番言语之下有所省悟?

3、清珙禅师:清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语

《释鉴稽古略续集》中记载了这么一段故事:

清珙禅师曾经在及庵禅师门下刻苦参学。

有一日机缘巧合,清珙禅师有所领悟,向及庵禅师汇报了自己的心得道:“清明时节雨初时,黄鹂枝上分明语。”

大意是:清明时节方至,细雨纷纷落下,忽然听见耳边传来婉转的鸟鸣,抬头看去,正见一只黄鹂在枝头上迎着迷蒙细雨欢快地鸣叫,仿佛正在说着些什么。

及庵禅师听得这心境一如的禅语,很是赞叹,点头认可了他的心得,还对大众衲子说道:“清珙可谓是法海之中的透网而出的金鳞啊!”

由以上三个故事,我们可以体会到古代出家人看淡生死无常,在佛法大海中遨游的洒脱与自在。

清明将至,谨以此文:一则追思前贤,二则激励道心,三则告诉自己岁月无情,还是要珍惜光阴,好好修行才是正道啊。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐