无障碍说明

清明 中国人的感恩节

清明 中国人的感恩节

清明 中国人的感恩节

文:王帅

从“清明”到“清明节”

清明,本是二十四节气之一。每年此时,大地回春,万物复苏,天朗气清,华荣树茂,气候明爽,故谓之清明。但是,在历史发展过程中,清明节逐渐发展,具备了“感恩”的节日内涵,成为我们中华民族四大传统节日之一。

现在清明对于中国人来说,不再是一个简简单单的节气,而逐渐发展成为一个承载民族精神和历史记忆的载体。

在这一天,我们扫墓祭祖,追念先祖,缅怀故人;我们远足踏青,登高望远,感恩天地,为的就是记住天地的造化之功,先辈的养育之恩,让自己在前进的道路上迈出更加坚实的步伐。

用敬畏之心,感恩一切

感恩,就是为了感谢人生路上为我们成长付出辛苦的所有人。人生在世,需要感念的恩德有很多,佛陀《大乘本生心地观经》教育大家,人生在世,最需要感念的恩德有四种“一父母恩。二众生恩。三国王恩。四三宝恩。”也就是说父母生育,养护我们,使我们茁壮成长,最终成才,是我们最需要感念的恩德,而且,在我们成长的过程中,一切众生的帮助成就让我们更快进步,也需要我们心怀感激,进而言之,我们国家的承载护卫我们的恩情、三宝的开始加持的恩情,是对我们人生更大的守护之恩。

这四种恩德,是对我们付出最多,利益最大的,所以需要我们用爱感受,用心回报。

清明 中国人的感恩节

心存感恩

如何感恩?

既然明白了这些恩德,我们就要学会感恩。那么,从何开始呢?我认为就应该从自己开始,从现在开始。

第一,感恩,从自己做起。

父母越来越老,需要我们为人儿女者孝养照料,安度晚年;推而广之,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这样就是回报众生的恩德;人与人和谐相处,社会稳定发展,国家繁荣昌盛,就是我们普通人报效国家的最有力办法。当然,作为佛弟子的我们,更需要的就是加强自己的修为,用功办道,荷担如来家业,上报三宝恩德,下化六道众生。

第二,感恩,从现在做起。

少说空话,多办实事,孝顺父母,不是等父母离开后写多少子欲养而亲不待的怀念文章,而是在父母和我们在一起的时候让他们时刻开心幸福。帮助别人,就从小事开始,用自己带动别人,恒顺众生,引导大众。热爱祖国,就要努力工作,在自己的位置上发挥自己最大的作用。报答三宝,就老老实实学习,认认真真修行,勤勤恳恳用功,兢兢业业追求。自觉,觉他,自我表率,利益众生。总之,喊破嗓子,不去甩开膀子,从现在开始,撸起袖子加油干。

第三,感恩,从小事做起。

不积跬步无以至千里,不积小流,无以成江河。感恩,要从生活中的点点滴滴做起。给父母多打几个电话,陪父母一起看看电视,给陌生人一个善意的微笑,给朋友一个新人的眼神,给爱人一个坚定的许诺。点点滴滴善意的溪流,汇聚成善意的大海,将会承载起所有的美好。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载务必请注明来源与作者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐