无障碍说明

弘道读经会丨修行:由心到行的一丝不苟

[摘要]其实只要有一线灵机,鼻端只要还有一口气,修道就不晚,不怕念起,只怕觉迟。

文/陈景展

油尽灯枯还是滴水穿石

弘道读经会丨修行:由心到行的一丝不苟

滴水穿石(资料图)

人老无有事干,独自坐着闷倦。编几句粗蠢话,全当一个笑谈。不言古今兴衰,不讲英雄好汉。只把老朽素为,从头细说一遍。生来浑然天理,渐渐知识蒙蔽。只讲逞强赌胜,终日争名夺利。从来不思己过,任性要强到底。也无存心忍耐,不信道德仁义。涵养功无丝毫,豁出精神耗废。一块私欲满腔,杂念作当灵机。总有智慧不生,似醉又像梦里。好比夜行生路,阴天又逢初一。伸手不见五指,碰墙不知回避。不辨东西南北,焉知高凹坎齐。恰似瞽目失杖,有井也当平地。虚度光阴几载,错孥一生主意。目下且当醒悟,看看油尽灯息。目前有心学道,神衰不能助力。好似农夫夸口,会做庄稼莫地。一点真灵失尽,做事不得主意。时常只发糊涂,孥东就要忘西。耳聋眼花牙落,静坐腰弯头低。四肢只发瘫困,无拐不能定立。抬脚就似驾云,跌倒只爬不起。此时朝不保暮,大约不久断气。劝公不必学我,学我后悔不及。

这段文字比较长,但是写得也比较真切,看似祖师是在说自己,其实仍然是打了一个比方,同时也是他自我的一个谦虚。

弘道读经会丨修行:由心到行的一丝不苟

黄梁一梦得到钟离权祖师点化才醒悟入道(资料图)

我们从这段文字可以看到一个信息,所有的人不是生来圣贤,是下足了功夫。祖师也走过弯路,他也糊涂过,也蒙昧过。但是他一旦醒悟之后,就赶紧下功夫,才修出来的。我们的吕祖,也是因为黄梁一梦得到钟离权祖师点化才醒悟入道。哪个仙人不是凡人做的呢?只不过是谦虚。下的苦功夫比我们多百倍、千倍、万倍,他一心一意,咬定一个志气不放松,昼夜之间下功夫。像邱祖,对着一只麻鞋,这个在《清和尹真人语录》里面提到,说邱祖每天晚上把一只麻鞋是拆了又编编了又拆,五十多日,战睡魔,同时在炼心志。后辈修道人哪个下过这样的功夫呢?倘若能下这样的工夫,从根基上来说早就超过他了,可是你们没人愿意下这样的功夫,总以为自己的苦功夫已经够了,已经了不起了,但是没看自己的毛病还有那么多。

阴天又逢初一,初一月亮还没有升出来,弯弯的一个细线,还没睁开眼睛,还在梦里。伸手不见有掌,又好像没有手杖的盲人在人世间的处境,跌跌碰碰。这是祖师在说自己修行之前,这颗真性没有磨炼之前的处境。在人世之中,不知高低,有井也当平地,跌了不知多少跤;有墙也不知回避,不知碰了多少壁,糊里糊涂地过日子。我们现在不就是这个样子吗?祖师看似是在检讨自己往昔的岁月,其实是在告诉当下的众生,你们看看你当下活的这个样子,是不是就如同我当年的感觉?没有指引,没有方向,茫然不知所措。一颗真性情想解脱,不知如何下手,跌跌撞撞。如果是一味的愚昧倒也罢了,偏又有一颗想出离的真心,真心又在挣扎。这个情景写的比较真切,说好不容易我闻道了,我拿定主意了,我知道该走这个路了,人生应该修行。你看油尽灯熄,这个精气神损耗了,我的岁月不多了,就好象农夫夸口,会种庄稼没地。我能种庄稼,我有这个能耐,有这个本事,没这个地。又似好妇难为无米之炊。这都是祖师自谦的话。其实只要有一线灵机,鼻端只要还有一口气,修道就不晚,不怕念起,只怕觉迟。

弘道读经会丨修行:由心到行的一丝不苟

一线灵机(资料图)

当然这些大众各自去揣度,更重要的是自己去反省、对照。祖师说的不是他,说的是咱们这些糊涂的人。倘若真的到了那一天,如祖师所说的油尽灯熄,坐也坐不了,甚至瘫在那儿,也起不了身,差不多就要断气了,那可如何是好?千万别学这样子的人,只剩咽气了,后悔都来不及了。说我这下明白了,人生就是一个梦,还是得修行。可惜,来不及了。趁着你没到那个凄惨的景象里面,赶紧拿定主意,走一个正路,把一些虚的、妄的、假的舍掉,坦坦诚诚,磊磊落落,做一个天地间大丈夫。

弘道读经会丨修行:由心到行的一丝不苟

只想找个朋友把我的委屈、把我的苦楚说一说。(资料图)

人的内心需要一面镜子

日积月累孽多,天遣贼来罚我。隆冬偷去铺盖,当下就不快活。不肯甘心忍受,只想寻友表学。表学取何意思,望着朋友掣我。还是损人利己,高贤岂做此活。对人常说受命,心口两不相合。平日丰衣足食,好恶在内藏着。只当我是正人,能与圣贤打伙。略有一些难辛,乱意就数着我。想出千条妙计,掯人只想己活。见己本来面目,小人第一龌龊。看公有此当改,不改亦似于我。

这段是董真人自身的一个经历,但是他自谦,说自己是罪孽太多了,老天爷找了一个贼,把我的铺盖给偷走了。这里的“表学”是陕西方言,“学”就是说的意思,把事情的原委、经过向某个人陈述,“表”的意思就是说的意思,“表学”就是倾诉的意思。只想寻友表学,只想找个朋友把我的委屈、把我的苦楚说一说,让别人来同情我、怜悯我、帮助我,祖师在这样子想的时候又反省了。我们学《除欲究本》,学祖师就是学他这颗心,看圣人是怎么想的?都是点滴的日常,圣人的处境是什么,他遇到事情该怎么办,你会发现圣人时时刻刻都在反省,都在找自己的过错,发现自己的事情上起心动念是不是错了。祖师在这里就说,我发现我的发心不对了,我这个是有了妄取之心了,自己该承担的事情指望着别人来承担。别人也只当我是正人,能与圣贤打伙,殊不知我内里藏着这样的一个奸恶的心。当然这个都是自谦的话。祖师认为这样的一个心思不正。说给别人不要学你图什么呢?不就是图别人帮你吗?所以祖师在这里开始反省自己。想出千条妙计,掯人只想己活。这个“掯人”还是陕西方言,就是损害别人、伤害别人、祸害别人这个意思。见己本来面目,小人第一龌龊。这都是祖师对自己讲的话。文字上是这样讲的,但是背后我们要知道这是祖师的一种谦卑的一种体现,恰恰这是我们要学习的地方,学习他这种对于自己的一点点错误都不放过。说别人也当我是正人君子,我也当我是正人君子,结果我打这个小聪明,想得到别人的帮助,想额外地让别人来怜悯我。略有这么一点艰辛,就走了偏路了。说看到了自己的本来面目,看起来是贼把被子偷了,结果祖师由此得到了一个体悟,说我这本来面目原来是这样子的龌龊,这都是自谦的话。可以看到我们和祖师的不同。

看公有此当改,不改亦似于我。倘若你们也有小聪明,遇到事情也是这样子想到别人来救济你、怜悯你,给你东西、施舍你,这个路不正,你们别学我。当然这些东西我们一再强调,切莫以为是祖师真的说你们别学我。而是说人非圣贤熟能无过,我偶尔也会起心动念。但更多的是世人有这样的毛病,但是我不能以别人为榜样说事,我只能检讨自己,以自己为一个例子来提醒众生,大家别走这样的路,我改,你们也改,咱们一块改,好不好?祖师是这个意思。(编辑:若木)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间95248416

读经时间:每周六上午9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文:陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐