无障碍说明

观世音菩萨为何能随缘显现不可思议的救护力量?

观世音菩萨

观世音菩萨(资料图)

文:益西彭措堪布

①问:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象?

答:在分别心的境界里有住处、有时间以及有身体的形象。观世音菩萨是佛,他没有住处又无处不在,他没有固定的身体又能变现一切身相,他就像虚空一样,周遍一切时、一切处,能化现无量无边的身像。

②问:观世音菩萨离我们多远呢?

答:观世音菩萨就在我们心中,没有距离。空间上有位置才有距离,比如东方一点和西方一点,两点之间有距离,但观世音菩萨的法身周遍法界,并不在我们心外,怎么有距离呢?如果有距离,那就隔开成两个,这边是我们的心,那边是观世音菩萨,那观世音的法身就缺少一块,怎么还能够叫做周遍?我们比较一下,凡夫人和我们有距离,这是指虚妄分别所显现的身体,这个身体有住处,所以和我们有距离。观世音的心遍在我们心中,所以无距离。

③问:为什么当下祈求当下就回应,连一秒钟也不耽误呢?

答:这是佛的利他境界。不像凡夫听到求救声之后,开始动身,要经过一段时间才能到达。观世音菩萨就在我们心中,和我们没有距离,既没有距离,又当下反应,怎么会耽误?观世音菩萨并不是从某地来救护我们,是当下就感应,所以最直接、最迅速。这里也比较一下,一者是从一方运行至另一方,当然要经过一段时间;另一者是心里祈求观世音,观世音就在心中显现作用,这是即感即应,时间上无间隔。所以,这是两种层面上的事。

④问:为什么诚心祈求决定回应,百分之百的回应?

答:因为观世音菩萨就在我们心内,他既不会睡着,也没有一刹那忘失正念,也不会不发慈悲心,我们和他是一体的,我们有何种祈求,观世音当下了知,又有悲愿,怎么会不回应呢?什么时候缘起会空耗不起作用呢?何时也不会,下至一刹那缘起空耗也不会有。比如,天上有月亮、河中有清水,可能不出现月影吗?电视台发射电波,电视机频道调准时,会不出现图像吗?决定不会!显现率一定是百分之百。现在观世音菩萨就在我们心中,他的妙力永远不会消减,我们诚心祈求,怎么会不回应?难道佛的妙力不如无线电波?所以,我们要深信观世音菩萨是百分之百的回应。

⑤问:世间有千千万万的人,苦难也频频发生,观世音菩萨一个人怎么能一时按所有人的祈求作救护?即使能救护,也施展不开,顾了东边就顾不上西边。

答:比如,无线电波遍布在整个地球的空间中,即使地面上一台接一台摆满了电视机,也能做到一时打开当即就在每一台中显现图像。观世音菩萨是法界身,遍在一切众生心中,哪怕所有法界众生在一时祈求,也能同时在每个众生的心中作最应机的帮助。而且,观世音大士具有无上的救护力,下能拔地狱苦,上能予涅槃乐,只要祈求者自身的条件具足,必定能恰如其分地给予救助。我们不能拿凡夫境界来衡量观世音大士。凡夫在分别、执著当中,在东就不在西,是现在就不能现未来,当然有时空的距离,不可逾越(比如我们四周都有人求救,我们去东边就不能去西边,而且去也要经过一段时间。)。这里也要比较,凡夫身体无法一时普遍到一切处作救助,只能一次前往一地作一种帮助。但观世音菩萨遍在每个众生心中,不能说是一,因为遍现在一切处;也不能说是多,因为不是两个不同体,这样不可思议的法身可以一次性应一切众生的机,当下就显现。因此是遍法界感、遍法界应。

救护十方

救护十方(资料图)

⑥问:观世音菩萨要救护十方一切众生,众生应当以何种身得度,就要现何种身救度,又要现佛身、又要现菩萨身、又要现金甲神身、又要现妇女身、又要现儿童身,还要变桥梁、变道路、变船筏、变房屋,菩萨是不是有一座办公大楼,里面摆满了服装、道具、脸谱,但这也不行,没有空间能容纳这些多东西,观世音菩萨究竟是怎样工作的?

答:这是心性极妙、极不可思议的作用。上面这些有情和无情的现象,其实都是观世音的化身,都是从法身之中任运显现的影像。我们凡夫认为这些是实有的,实际只是虚幻的相,但同时又能起到最恰当的作用。所以观世音菩萨并没有一座摩天大厦,用来存放救护众生的工具、设备,没有这样复杂、啰嗦,菩萨是从法身空性之中相应众生的心任运化现,所知法有多少种,就能作多少化现。

⑦问:我看很多观世音感应事迹,觉得像神话,为什么没有路能变路,为什么火会转向,为什么祈祷菩萨,枷锁能自动解开,这些让人难以理解?

答:如果把分别心的境界看成实在,那些感应事迹确实很难解释得通。实际上,山河大地、地水火风、情与无情都是假相,只是习气坚固,误认为实有,如果能认识这些是假相,那就好理解,即使是地狱的刀山,那也是假相,能一心念观世音菩萨,菩萨加持融入,刀山也能变成花园。理解到这些我们才能深深相信,即使身处在大苦难中,我们仍然有希望转变,因为地、水、火、风乃至空间、时间都原本是假相,能和观世音的心相应,决定可以转化,这就是唯心的妙理。我们能深入一步理解,信心也能更深。

⑧问:观世音的救苦能力是否胜过一切凡夫、天仙、小乘声闻、缘觉和一到十地菩萨?

答:确实是这样。比如,地球上六十多亿人的能力加起来,能比过观世音大士吗?显然不能。观世音大士能在法界中现无量身,六十亿不能比无量,六十亿分别心的能力不能比法身智慧。依此类推,所有声闻缘觉的救护能力合起来,所有有学道菩萨的能力合起来,不如观世音大士的千分之一、万分之一,乃至无量分之一。观世音是遍法界身,大悲妙力登峰造极,无障无碍,当然救苦的能力是第一。

⑨问:为什么在《楞严经》和《法华经》中都讲,念观世音菩萨名号和持六十二亿恒河沙数法王子的名号福德相等?

答:我们要知道,六十二亿恒河沙数的法王子虽然各各不同,总之都不离法界智慧海。观世音大士证得耳根圆通,由此身心微妙周遍法界,观世音的一身即是无量身,不受数量限制,所以能让持一观世音名号和持众多名号福德相等。

⑩问:这样看来,是否所有最圆满的救护能力都总集于观世音大士一身?观世音大士周遍一切时空,圆具一切妙力,修观世音一法就能消除一切苦难?

答:确实是“一即无量”、“一即一切”,我们能领悟这个道理,就知道观世音菩萨是十方三世诸佛大悲的总集,是法界所有有情的总怙主,是宇宙当中最不可思议的救护力量,是有愿必满的如意宝,是无苦不拔的药王树。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐