名字真的会影响命运吗?看看宏海法师如何解答

佛有很多名号(资料图)

佛有很多名号(资料图)

文:宏海法师

名字,是陪伴人一生的称号。

作为一个人的标志,每个人都希望自己有个有意义、寓意好的名字,不仅要好听,还要印象深刻,有内涵。

正因如此,在很多人心中,名字被赋予了一种独特而又神秘的属性——似乎名字的好坏,能够直接影响一个人的运势;而名字的改变,足以带来命运的转变。

但有位学佛弟子提出了这样一个疑问:自己的孩子出生后经历了三个坎,请教了一些法师后认为是孩子名字起的不好,对于这个问题宏海法师会做出怎样的解答?名字的好坏是否真的会影响到人的一生?

名字会对人有很大影响吗?

宏海法师告诉我们,这个问题可以从两个方面来看:

从世俗看来,名字代表着人的德行和寓意,好比佛家弟子们常念的阿弥陀佛,也是个名号,但长期持念却能得到圆满究竟的功德。如此看来,起个具有好意头和正能量的名字是很有必要的!

所以,如果真的很重视名字,最好好能好好想一个皆大欢喜的名字,免得因此而产生烦恼。只要家里面的意见一致,想一个有寓意、有正能量的名字就行。或者找一位值得信赖的法师,起个符合孩子性格的名号,也不无不可。

另一方面,从佛理来讲,名字仅仅是个赋予了期望、理想与关爱的假名,只要顺心就行了。佛法讲究的是心法,所谓一切唯心造。如果因为纠结于名字的好坏而产生烦恼,就有些得不偿失。

我们应该抱有平常心,不要太执着这些东西,毕竟什么都是假的,更何况一个小小的名字。其实当你放下一些执着,你会发现追求心性上的智慧比对名字的执着要欢喜的多,这样本身也是一种智慧的因缘。

对于孩子经历的坎,宏海法师认为与其寄希望于改名来转运,不如多发善心、多做善事积德,再将功德回向给孩子,祈愿孩子身心健康、福慧增长,这样更有意义。

所有人都是赤裸裸的生,赤裸裸的走,生不带来死不带去。无论一生中自身附带任何的属性、价值、名号、财富等等,终将化作过眼云烟。所以不必太过于执着表面的东西,多做些更具意义的事情吧。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: