佛陀示现八相成道是为了告诉我们什么?

佛学苑佛教净界法师2017-04-07 11:35
0

佛陀示现八相成道是为了告诉我们什么?

八相成道(资料图)

文:净界法师

八相成道,是指释迦牟尼佛一生的八个阶段。其中“成道”是“八相”中最重要的内容,又是释迦牟尼“一代时教”的起点,亦称“八相示现”。分别是一、降兜率;二、入胎;三、出胎;四、出家;五、降魔;六、成道;七、转轮;八、涅槃。

我们今天研究八相成道,说明了一件事情:佛陀他必须经历我们凡夫所经历的所有的事情,然后再从这个地方觉悟,就是“佛法在世间,不离世间觉”。佛法不是那么高不可攀的,身为佛陀他也是经过结婚,也生小孩,最后再觉悟的,跟我们没有差别。既然佛陀做得到,我们也做得到。

也就是说,我们现在虽然妄想很重,但是这是可以改变的,因为佛陀做到了。佛陀讲这个四圣谛:“此是道汝应修”,最后“此是道我已修”,这个道路我走过了。

所以诸位要知道,宗教跟哲学最大的差别:哲学它提出一个概念,人生应该怎么样;但是怎么做到,它没有方法。哲学家不谈方法,因为这是他的理想,至于做得到做不到,不知道!没有人知道。

佛法不是这样,佛法提出一个目标,它一定有方法,宗教是可以实践的。哲学,以佛法说,是哲学家自己打妄想打出来的。这个八相成道很重要,让我们知道,佛陀也是经历我们人生所有的经历,最后才成佛的,关键是你要掌握他的方法。我们不怕你烦恼重,我们也不怕你业障深,只要你肯吃药,你就可以改变。

诸法因缘生,你如果能够掌握一个正确的方法,你的生命就能做出改变。

这个方法谁能够告诉我们呢?当然只有佛陀出世了。所以佛法说“放下屠刀,立地成佛”。我们不管你屠刀拿了多久,不管你的过去,重点在你的未来。只要你肯学习,只要你肯照着这样去做,肯踏出第一步,你的生命就有变化。这叫诸法因缘生,人生没有自性。

所以八相成道给我们启示很深:大慈悲的佛陀,愿意从尊贵的法身进入火宅陪我们流转。然后从流转当中,他自己走过一条觉悟的道路,就是告诉我们,“此是道”,这个道路是可以走的,是可行的,是这个意思。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: