无障碍说明

成就往往不在今生或来世 而在中阴

死亡

死亡(资料图)

文:太桥旦曾堪布

《中阴救度解脱》来自于莲花生大师,出现于前弘期,其主要内容集中在法性中阴和生有(投生)中阴两个阶段。在藏地,人死以后都会请寺庙超度,进行七七四十九天的修法,所以《中阴救度解脱》是受到极大重视的法,也是非常殊胜的一个法。无论前弘期还是后弘期,超度时,普遍念颂的就是法性中阴和生有(投生)中阴的经文,这两个阶段的中阴与亡者有着直接关系,所以诵经对亡者最有所助益。

中阴有四中阴和六中阴之分其中四中阴包括:生处中阴,死亡中阴,法性中阴和生有中阴。广的六中阴中,除了上面的四中阴,还包括梦境中阴和禅定中阴。在外在的超度修法当中,比较强调法性中阴和生有中阴。而从内在的死亡过程来说,死亡中阴,法性中阴和生有中阴三个中阴当中的一些显现,以及三个中阴之间的关系都是特别重要的。

中阴的成就是由有生之年修行的程度来决定。无论是中阴的修持,还是其他修持,如果修行不是足够的深入和专心,在死亡中阴、法性中阴和生有中阴阶段都会比较迷乱,把握不住。

死亡中阴

死亡中阴是一个人死亡的过程——身上的四大慢慢分离,身体和灵魂慢慢分离,各种显相出现。死亡中阴的阶段,人并没有真正死亡,通常三天之后才会彻底死亡。所以在藏地,一个人死亡三天之后才会开始做后事,进行超度修法。

死亡中阴中会出现三个阶段的显现:“囊哇”——显,“且巴”——增,和“托巴”——得。在“囊哇”显的阶段,无论看到什么,一切显现都是白光。那时候身体还在,四大已经分离,上菩提白菩提开始下降,白光的显现就是白菩提下降的征兆。接着,一切显现都成为红色,这就是下菩提红菩提从肚脐上升,也就是“且巴” 增的阶段。最后,是“托巴”得这个阶段,此时下降的白菩提,上升的红菩提,两者相逢合一,一切的显现都是黑色的光。红白菩提合一以后,灵魂才会彻底出来。 修行境界高的人在红白菩提和合的时候也是可能成就的。

一般凡夫在死亡过程中,白光、红光出现时并不知道是发生了什么,以为只是一种感受。 尤其对于红白菩提和合时黑色的显现会特别恐惧,什么都看不见,只是一片漆黑。但我们学佛修行人,尤其在学习了中阴的知识后,就知道白光是白菩提下降的征兆,红光显现时,知道那是自己内在的红菩提在上升。如果在中阴的修行上有相当程度的稳固和成熟,有一定的体证,就会认知和把握这三个阶段的显现。

这三个阶段的时间长短不定,最长的死亡中阴是三天。在这三天的时间内,虽然身体会有一些反应,气脉明点运作有所变化,并且出现“显”“增”“得”三个阶段,但自己是根本意识不到自己已经死了的。

法性中阴

红白菩提相合之后的第二个刹那就是法性中阴的开始。在法性中阴,首先显现五方佛父佛母,以及六道的光芒。由于众生福报浅薄、业障深重,会感觉五方佛散发出的光芒是刺激和恐惧的,让我们无法接受;而六道的光芒是我们从无始轮回以来习惯的,具有诱惑力的,让我们特别欢喜。

事实上,五方佛了解六道的光芒对于无明众生来说是具有诱惑力的,所以为了度化众生,在六道光芒出现的同时出现。但无论在五方佛中任何一个佛出现的时候,凡夫都不会选择五方佛,却被六道的光芒诱惑着继续轮回。

在五方佛出现之后,先是四十二部寂静本尊出现,然后五十八部忿怒本尊出现,他们都是前来迎接我们的。但是,如果我们都无法认知,也就是寂静本尊和忿怒本尊一百部本尊都没有办法度化我们,我们就只能进入生有中阴。

实际上,无论是四十二部寂静本尊还是五十八部忿怒本尊,都不是外在的存在,而是我们自身本具的,是内在的本质显现在我们面前,比如:五方佛是色受想行识的本质,而地水火风空的本质就是五方佛母。只是,我们凡夫没办法把握。

在所有本尊出现之后,心的本性会显现,那是无法描述的一种境界,被称为“大光明出现”。如果修行好的话,“母子相遇”在此时就会发生。“母”是整个外在的圆满大法界,“子”是我们能够修持出来的,证悟出来的光明,外在大法界的光明和自己修证出来的光明合二为一的时候,就是“母子相遇”。

大多数修行人既不是即身成就,也不是在死亡过程中成就,而是中阴成就,也就是在“母子相遇”中成就。在“显”“增”“得”法性中阴之前也可能出现“母子相遇”。

母子相遇时,从觉受上来讲,会觉得除了阿赖耶识——心微细的状态以外,任何粗大的杂念头都消失了,感觉自己好像达到成佛的境界。但如果此时没有能够认出自性的光明,它刹那间也就过去了;如果此时认出了自性的光明,然后证悟,就不会再经历其他阶段了。

这是我们获得证悟非常好的时机。如果这时我们还没有办法证悟和解脱,那接下来就一定要经历生有中阴了。

生有中阴

到了生有中阴的时候,我们才意识到自己已经死亡。这时候,无论我们怎样努力对亲人们喊叫:我在这里,我在这里……亲人们都丝毫不会理睬。我们非常的悲伤,也开始怀疑自己是不是已经死了。为了证实自己是不是真的已经死了,我们会观察自己有没有影子啊,在沙漠中走路有没有脚印啊等等,最后才会确认自己已经死掉了。

这就如同我们做梦时,是无法认知自己正在做梦的。更何况,我们在做梦时,自己的身体、亲人都还在,各种其他条件具足的情况下,我们都无法认知自己在做梦。而死亡后,我们既离开了自己的身体,又离开了自己的亲人,在这种极度的寂寞、孤独、恐惧的状态中,再认识到自己已经死亡是难上加难的。

在自己认知自己已经死亡以后,所有中阴当中恐惧的显现都会在这时候开始出现。我们可能会在一周…两周…甚至更长的时间里经历着这些巨大的恐惧和痛苦。然后,我们就开始寻找自己投胎的去处。我们在投胎上也会有很多错误的选择,自己认为正确的选择恰恰是颠倒的。我们凡夫就这样在轮回中不断地痛苦流转着。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载务必请注明来源与作者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐