捐献器官时神识会不会因痛生恨堕地狱

佛学苑昌列寺嘎玛仁波切2017-04-07 15:13
0

捐献器官时神识会不会因痛生恨堕地狱

器官捐献无所谓对错(资料图)

文:嘎玛仁波切

有人问:听说人刚死、神识还没走的时候,不能动死者的身体。那么,如果此时捐献器官,死者的神识会不会因痛生恨而堕地狱?


其实遗体捐赠并不是现代人发明的。最早的遗体捐赠,是从我们伟大的释迦牟尼佛“舍身喂虎”开始的,藏族人“舍身喂秃鹰”的做法便是由此而来。

现在一提到藏族人的“天葬”,所有人都吓得半死,为什么藏族人要把身体切成一块块去喂秃鹰呢?因为藏族人认为,如果自己活着的时候无法做捐献,死了以后,起码还可以用自己的身体喂秃鹰,从而做最后此生最后一次布施。

把人解剖后喂鸟,这听起来好像很残忍。但是,难道把他放到火里烧就不残忍吗?实际上都不残忍,因为神识已经离开躯壳,没有感觉了。

当然,如果是佛和菩萨,即使活着的时候布施自己的身体,也不会感觉到痛。

打个比方,很多父母亲为了救亲生骨肉,捐出自己的肾、肝等器官。我知道有位母亲,她的一个孩子需要移植肝脏。这位母亲决定将自己的肝脏移植给孩子,而且,为了给孩子一个健康的肝脏,她长期做运动,以消除肝脏上的脂肪。

最后,她快乐地将自己的肝脏给了孩子。这时,她不会觉得痛;并不是真的不痛,而是她对孩子的慈悲和爱超越了痛,对自己为孩子的付出不会后悔。佛菩萨也是如此,对众生的付出永远无怨无悔。

但是,作为凡夫俗子的我们,首先要想清楚,自己作为一个健康的人,为不相识的陌生人捐赠器官,自己会不会后悔?如果你不会后悔,这样做当然很好。

往生的时候,我们把器官捐献出去是没有任何问题的。虽然佛教徒经常讲,人过世三个小时或八个小时内不要动他的身体。但是,如果他本人乐意捐献,这种伟大的精神,跟佛、菩萨大慈大悲利益众生的精神是一样的,会带给他无量的福报和功德。

况且,往生时,他的身体对自己而言已经没有用了。所以,任何人,无论是不是佛教徒,如果愿意在往生时捐献自己的眼角膜和某些器官,这是非常好的。

我们可以看到,在人世间,除了亲人之间,愿意且敢这样做的人,除了很好的修行人之外,就是发了大善心的人。所以很少有自愿捐献了器官过后又后悔这样的事情发生。还有的人,在活着且很清醒的时候,签下自愿捐献器官同意书,往生时,自然而然就把器官捐献出去了。

所以我们说,捐献器官这种做法没有绝对的对和错。

如果我们做不到捐献自己的器官,还能为别人做什么呢?可以献血。就像汶川大地震后的无偿献血一样,平时我们也可以适当捐献一些自己的血液。血液也是我们身体当中最珍贵的一部分。而且,适当地捐血还对身体有帮助。更何况,让有需要的人可以因为我们捐献的血液而继续存活下去,救他的命,这是最大的放生,是非常好的事情!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: