无障碍说明

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院

腾讯儒学北京讯(姚思宇)4月8日下午,中国人民大学古典学学院挂牌仪式及古典学学科建设咨询会在国学馆举行。新成立的古典学学院将依托国学院现有研究力量,整合相关学院研究资源,建立完整的古典学学科体系,重点发展中国古典学、欧亚古典学和西方古典学,通过古典学学科建设进一步深化国学教育与国学研究。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

国学院院长杨慧林教授主持仪式

挂牌仪式由国学院院长杨慧林教授主持。

中国人民大学校长刘伟、党委常务副书记张建明、国学院常务副院长乌云毕力格、国学院副院长诸葛忆兵、文学院古典文明研究所所长刘小枫共同为古典学学院揭牌。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

古典学学院揭牌

刘伟校长指出,中华民族对自身历史文化的自信心正在恢复。中国人民大学成立古典学学院,不是对国学院的更名和替代,而是对国学的新的学术拓展。古典学学院依托国学院,整合校内人文学科及兄弟高校相关学术资源,合力建设古典学科,正是为了在当今世界将国家文化自信提升到新高度。刘伟校长强调,从教育学方法上来说,中国传统学问立足于经典教育,是整体的教育。我们成立古典学学科,是要用国学的理念,以古典学学科架构去凝聚更多资源进行古典学学科建设。建设古典学的初衷是培养文史哲打通的适合当今时代的新型人才,这种系统性教育对于如何培养人是一种尝试,对国学教育的发扬光大,它更适合于现代的人才培养。现代的古典学是国学研究发展到一定程度的产物,国学院应继续坚持“大国学”的学术理念,以历史的概念、历史的关怀、历史的态度扎扎实实培养人才。学校会大力支持古典学学科的建设发展,希望国学院能够以建设古典学学院为契机,作创建世界一流学科的排头兵!

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

刘伟校长讲话

国学院常务副院长乌云毕力格指出,人大国学院成立十二年来,致力于恢复“和合贯通”、“求知致道”的学术传统,建立了学术研究与人格教育相统一的全新人才培养模式。然而,学科归属和学位授予问题,已经成为制约国学进一步发展的最大阻力。他表示,在国学院目前所从事的研究和教学工作中,无论是以经史子集为主要研究内容的传统国学,还是以西域各民族历史语言为对象的“大国学”,从根本上说正是“古典学”的建构。基于此,国学院提出以“国学-古典学特色学科的建设与发展”思路推进和深化国学教学和科研,率先建设的古典学学院,继续坚持用国学的理念培养传统学术研究的新型人才,从而再度占领学科前沿、引领学术风气。国学院同时挂牌建立古典学学院的思路有两个基本点,即使国学院更适应现有的学术体制,并使国学研究在国际化的学术背景下走上一条更宽广、更高水准的发展道路。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

国学院常务副院长乌云毕力格讲话

文学院党委书记朱冠明代表共建单位表示,文学院的古典研究有着非常良好的基础,刘小枫教授领衔的“古典文明研究中心”致力于对中西方历代经典的翻译和诠释,在推进人大古典学学科的建设工作和拓展汉语学界对中西古典文明的比较研究方面做了大量卓有成效的工作,2010年开始招生的“古典学实验班”为该学科培养了一批后备人才。文学院一直把涉古学科视为学院办学立学的根基,相信文学院能同古典学学院之间进行密切合作,推动古典学学科更好地与国际学术接轨,以促进这门既是古老的也是新兴的学科在人大乃至在全国更快地发展。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

文学院党委书记朱冠明讲话

北京大学哲学系系主任王博教授认为,《周易·系辞下》有言:“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位,何以守位曰仁,何以聚人曰财,理财正辞、禁民为非曰义”,《三国志》中曹操曾说“吾任天下之智力,以道御之,无所不可”,均体现了“聚”是将一件事做好的基础。古典学学院的成立,最重要的就是建立好“聚”的机制,整合相关优势资源,从而更好地“聚而用之”。他表示,希望两校能够在古典学术研究中增进合作、相互促进,共同将古典学学科做得更好。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

北京大学哲学系系主任王博教授讲话

南京大学历史系刘迎胜教授认为,自古以来边疆事务就是国家发展的重要组成部分,历史上的国境是弹性的,边疆民族的文化是相互联系的,因而研究西域问题不可避免地会涉及中亚及欧洲的历史文化,这些国家均拥有悠久的历史,留存有大量的书面语言与文献,以“大国学”的视角认真看待民族国家的形成非常重要,“欧亚古典学”的提出具有学术上的合理性。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

南京大学历史系刘迎胜教授讲话

中国社会科学院语言研究所研究员王焕生教授回顾了自己与古典学研究结缘的求学经过,他认为古典学专业的学习是艰苦的,因为它同现实生活有距离,与此同时,古典学专业的学习也是很有意思的,它会让你体味到学术的博大与幽深。王焕生教授表示,希望更多有志于从事学术研究的年轻人投入到古典学研究的世界中来,以不懈的坚持学有成就。

中国人民大学挂牌成立国内首个古典学学院进一步深化国学教育与国学研究

王焕生教授讲话

挂牌仪式结束后,与会学者一同参加了古典学学科建设咨询会,就古典学学科的定位、建设和人才培养等问题展开探讨。研讨会分别由中国人民大学国学院副院长梁涛教授、诸葛忆兵教授主持。

北京大学中文系副主任张辉、北京大学中文系教授张鸣、北京师范大学辅仁国学研究所所长李景林、北京语言大学教授陈戎女、中国社会科学院人类学与社会学研究所研究员刘正寅、复旦大学历史地理研究所教授姚大力、武汉大学文学院教授王兆鹏、武汉大学国学院副院长孙劲松、岳麓书院副院长李清良等京内外高校学者参加咨询会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐