无障碍说明

对治邪淫请从这四个方面着手

对治邪淫请从这四个方面着手

淫欲是六道轮回的根本(资料图)

文:大安法师

人受着无明爱欲的驱使,投生在这个世间,此业报身乃一切众苦祸难之本源,一切饥渴、瞋恚、色欲、怨仇,皆因有此身体。即如淫欲一事,有女人之身,即爱男子;有男人之身,即爱女人。人的诸多行为造作,事业追求,其最初之动因,多为淫欲。或善或恶,总属万劫轮回之因。爱不重不生娑婆,饮食男女,人之大欲存焉。旨哉斯言。

尤其是生逢五浊恶世,末法之秋,众生的爱欲情执更为深重,淫欲是六道轮回的根本,污秽交媾,名为不净行。是遮蔽佛性的巨大障碍。世间人把淫欲的满足作为所谓快乐幸福的源泉,从佛法解脱的角度来看,淫欲则是最粗重的烦恼,障道最严重,而淫欲却是与生俱来的根本烦恼,解脱淫欲便是最重大然又是更困难的修行科目。

在这方面对出家众和在家众的要求有所不同,对出家众,发心荷担如来家业,便须修清净梵行,离开一切淫欲的行为。对于在家居士,只是要求不邪淫,允许正淫。现在有些居士在有正常夫妻关系的前提下,还守不住不邪淫戒,那就很不应该了。这跟社会上流行的价值观念有关系,上世纪八十年代,“第三者”、婚外情等现象还是受到社会普遍指责的丑行,现在却被视为有现代意识的浪漫行为,多人追求,沾沾自喜。一方面是价值观颠倒,另一方面是外部的诱惑太大,各种影视、报刊杂志、电影、光碟……,都在朝色情的方面靠拢,形成一种强大的诱惑。

现在各种媒体上色情文化的泛滥,对淫欲的激发,给众生造成了很多的疾病,包括提前死亡,大多是由于纵欲引起的。古人云:万恶淫为首。

何以故?淫欲心一生,诸多恶业即时群集。淫欲条件未具,生幻妄心;种种勾引渔色,生机械心;“好事”遇有阻碍,生瞋恨心;美色到手,生贪著心;艳羡他人拥有美女,生妬毒心;夺人之爱,生杀害心。廉耻丧尽,不顾一切。种种恶业从此生,种种善念从此消。邪淫心一动,虽未有淫欲的行为,已积恶造罪如此,更何况恣意公然造作邪淫之实事。

有了淫欲,因为要吸引异性,讲求穿着打扮,摆排场,就需要钱财,为了弄钱,种种坑蒙拐骗的行为都可能去作。如果淫欲克制住了,其他欲望就淡多了,也不需要高消费,也不需要吃那么多的滋养品。少欲知足,知足常乐。何其幸哉!

邪淫之危害,罄竹难书,吾人当立大誓愿,冲破淫魔之网,革心洗面,铸造道德人格。为此可以从以下四个方面着手。

一、深信因果。邪淫罪过甚深,阴司谴责最重,消损福禄亦很惨重。本来可以考取功名作官的,因犯邪淫,即会削去功名福禄。平民百姓犯了邪淫,或重病,或命夭。而不邪淫者,却能获种种福德。“暗室亏心,神目如电。”举头三尺有神明,是故吾人自应洁身独好。

二、提高持戒意识。每天对佛菩萨尊像前,发“宁可守戒而死,不可破戒而生”之誓言,诃斥淫欲。《智度论》云:“菩萨观诸衰中,女衰最重。刀、火、雷、电、霹雳、怨家、毒蛇之属,犹可暂近。女人悭妒、瞋谄、妖秽、斗诤、贪嫉,不可亲近。”持戒之人,无畏坦荡,直心是道场,能获种种增益功德。

三、作不净观。劝导世人,助扬王化者,莫如因果之说。唯独淫心陡起,虽目击现在因果,终难断绝其爱欲之根。唯有不净观(身体三十六不净物,即是屎囊,污秽不堪)、九想观(初死之人,尸体的九种相状)及白骨观,可以有效地制伏淫魔。如海中尸体,依之得度。常观不净,是名净业。

四、念佛求生极乐净土。对治淫心的另一妙法,即是至诚恳切持念南无阿弥陀佛名号。须知,名号内具足的十二光如来中,清净光正是对治我等众生淫欲心。当吾人染污心起时,执持名号,即是转燥热为清凉。同时,又应思惟,吾人处于五浊恶世,染心易炽,惯习难除,道力甚微,净德难成。于此险道修行,进一退九,是故宜恳切念佛求生极乐净土,成阿鞞跋致菩萨。在那无有女人的净刹中,圆满尸罗波罗密,此乃一了百当之胜举。

在此法弱魔强之季世,吾人当以深信手执持六字洪名之金刚王宝剑,冲破爱欲魔网,澄净心性,提升精神品格,重铸道德人格。人生之和乐,国土之清净,于焉圆成。伏冀诸仁者勉旃。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

  • 修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    修行为何要断欲?佛说爱欲是障道的根本

    2017-04-28 11:53:04

    文:宽运法师我们芸芸的众生就是舍不得爱和欲,如果你舍弃了爱和欲,你何忧何怖呢?但说起来容易,做起来很难。我们人就是眼观妙色,耳慕好音,鼻嗅好香,舌贪嗜味,身贪细滑。爱就是我们烦恼的根本,佛教里有“九爱本”,他说我们是因爱有求,就因为爱,我们想得到这样东西,他说“因求有利”啊,因求对我们有好处,没有

  • 千姿百态的缅甸庙宇

    千姿百态的缅甸庙宇

    2017-04-28 10:50:51

    千姿百态的缅甸庙宇

  • “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    “走近南怀瑾先生”著作系列导读课程上线 欢迎报名

    2017-04-28 08:57:53

    南怀瑾作品在国家提倡全面复兴中华传统文化的今天,南怀瑾先生说过的话具有特殊的意义:“我常说一句话,不大好听的一句话,任何一个民族一个国家,不怕亡国,亡国了有后代起来可以复国的,就怕文化断了,文化一亡了,这个民族国家就没有了,很重要是文化的根基。”“我现在最担心的,中国的传统文化不能断,靠你们了,我

视频推荐

Tencent AI Lab