无障碍说明

对治邪淫请从这四个方面着手

佛学苑庐山东林寺大安法师2017-04-10 13:49
0评论 收藏

对治邪淫请从这四个方面着手

淫欲是六道轮回的根本(资料图)

文:大安法师

人受着无明爱欲的驱使,投生在这个世间,此业报身乃一切众苦祸难之本源,一切饥渴、瞋恚、色欲、怨仇,皆因有此身体。即如淫欲一事,有女人之身,即爱男子;有男人之身,即爱女人。人的诸多行为造作,事业追求,其最初之动因,多为淫欲。或善或恶,总属万劫轮回之因。爱不重不生娑婆,饮食男女,人之大欲存焉。旨哉斯言。

尤其是生逢五浊恶世,末法之秋,众生的爱欲情执更为深重,淫欲是六道轮回的根本,污秽交媾,名为不净行。是遮蔽佛性的巨大障碍。世间人把淫欲的满足作为所谓快乐幸福的源泉,从佛法解脱的角度来看,淫欲则是最粗重的烦恼,障道最严重,而淫欲却是与生俱来的根本烦恼,解脱淫欲便是最重大然又是更困难的修行科目。

在这方面对出家众和在家众的要求有所不同,对出家众,发心荷担如来家业,便须修清净梵行,离开一切淫欲的行为。对于在家居士,只是要求不邪淫,允许正淫。现在有些居士在有正常夫妻关系的前提下,还守不住不邪淫戒,那就很不应该了。这跟社会上流行的价值观念有关系,上世纪八十年代,“第三者”、婚外情等现象还是受到社会普遍指责的丑行,现在却被视为有现代意识的浪漫行为,多人追求,沾沾自喜。一方面是价值观颠倒,另一方面是外部的诱惑太大,各种影视、报刊杂志、电影、光碟……,都在朝色情的方面靠拢,形成一种强大的诱惑。

现在各种媒体上色情文化的泛滥,对淫欲的激发,给众生造成了很多的疾病,包括提前死亡,大多是由于纵欲引起的。古人云:万恶淫为首。

何以故?淫欲心一生,诸多恶业即时群集。淫欲条件未具,生幻妄心;种种勾引渔色,生机械心;“好事”遇有阻碍,生瞋恨心;美色到手,生贪著心;艳羡他人拥有美女,生妬毒心;夺人之爱,生杀害心。廉耻丧尽,不顾一切。种种恶业从此生,种种善念从此消。邪淫心一动,虽未有淫欲的行为,已积恶造罪如此,更何况恣意公然造作邪淫之实事。

有了淫欲,因为要吸引异性,讲求穿着打扮,摆排场,就需要钱财,为了弄钱,种种坑蒙拐骗的行为都可能去作。如果淫欲克制住了,其他欲望就淡多了,也不需要高消费,也不需要吃那么多的滋养品。少欲知足,知足常乐。何其幸哉!

邪淫之危害,罄竹难书,吾人当立大誓愿,冲破淫魔之网,革心洗面,铸造道德人格。为此可以从以下四个方面着手。

一、深信因果。邪淫罪过甚深,阴司谴责最重,消损福禄亦很惨重。本来可以考取功名作官的,因犯邪淫,即会削去功名福禄。平民百姓犯了邪淫,或重病,或命夭。而不邪淫者,却能获种种福德。“暗室亏心,神目如电。”举头三尺有神明,是故吾人自应洁身独好。

二、提高持戒意识。每天对佛菩萨尊像前,发“宁可守戒而死,不可破戒而生”之誓言,诃斥淫欲。《智度论》云:“菩萨观诸衰中,女衰最重。刀、火、雷、电、霹雳、怨家、毒蛇之属,犹可暂近。女人悭妒、瞋谄、妖秽、斗诤、贪嫉,不可亲近。”持戒之人,无畏坦荡,直心是道场,能获种种增益功德。

三、作不净观。劝导世人,助扬王化者,莫如因果之说。唯独淫心陡起,虽目击现在因果,终难断绝其爱欲之根。唯有不净观(身体三十六不净物,即是屎囊,污秽不堪)、九想观(初死之人,尸体的九种相状)及白骨观,可以有效地制伏淫魔。如海中尸体,依之得度。常观不净,是名净业。

四、念佛求生极乐净土。对治淫心的另一妙法,即是至诚恳切持念南无阿弥陀佛名号。须知,名号内具足的十二光如来中,清净光正是对治我等众生淫欲心。当吾人染污心起时,执持名号,即是转燥热为清凉。同时,又应思惟,吾人处于五浊恶世,染心易炽,惯习难除,道力甚微,净德难成。于此险道修行,进一退九,是故宜恳切念佛求生极乐净土,成阿鞞跋致菩萨。在那无有女人的净刹中,圆满尸罗波罗密,此乃一了百当之胜举。

在此法弱魔强之季世,吾人当以深信手执持六字洪名之金刚王宝剑,冲破爱欲魔网,澄净心性,提升精神品格,重铸道德人格。人生之和乐,国土之清净,于焉圆成。伏冀诸仁者勉旃。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐