无障碍说明

佛陀与常说的神究竟有什么区别?

佛陀不同与宗教意义上的“神”(资料图)

文:妙鹏居士

学佛的人都知道释迦牟尼佛是佛教的创始者,世人尊称为:佛陀。在历史上恰巧和至圣先师:孔子出现在同一时代,是一位觉悟自身同时又觉悟万法的圣者。

当他在人世间,亲历了人生中的生老病死苦后,内心产生了强烈的出离心,修苦行达六年之久,但未得到解脱,故放弃苦行,调整身心,步行到菩提迦耶的一棵菩提树下静坐时,发大愿:“不成正觉,誓不起座。”随即进入甚深禅定,观十二因缘,与自心烦恼心魔展开日以继夜地搏斗;终于在第四十九日夜半,看见明星出现,豁然觉悟一切真理,完成了无上正等正觉。从此世人就尊称他为佛陀,圣号就是释迦牟尼佛。当佛陀在菩提树下成道时说道:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,但以颠倒妄想,不能证得。”即是说明“一切众生皆有佛性,皆能成佛,而不能成佛的原因,是无明烦恼障蔽了佛性。”

“佛”究竟是什么?有人根据其他宗教的理论,称之为“神”。西方“神”的概念是:“自有,永有。”、“全知,全能。”、“万物之创造者。”,神与人是“能造”与“被造”的关系,人永远是神的子民。东方宗教中“神”的概念则是:循“道”修行的成就者,“道”是“真理”,是“先天地而生之形而上道。”东西方宗教中的“神”都有一个共同的特点,即是不死。所不同的是,一个是“自有,永有”,一个是人可以修成。然而佛并非宗教意义上的“神”。

佛与神有本质上的区别,佛:梵语译意是“觉者”之意,即自觉,觉他,觉万法。这个觉不是孔子的先知先觉,这个觉不是源于六根的觉,而是自性的醒悟,是摆脱五蕴,万法等一切生灭法,直接引导至不生不灭的“实相”。这种觉悟打破了一切有为法的不究竟,超越了时空及生灭与幻化,觉知自身与众生原本清净的如来自性。

这个如来自性,不是成佛才有,而是人人本具,众生皆有,在圣不增,在凡不减,即“人人皆可作佛。”“一切众生本来成佛。”“一切众生皆有如来智慧德相。”换句话说,众生与佛都是平等的,没有差别。这一点说明佛教是不承认“神”的权威,佛教将“神”认知为生存在法界中的三善道众生,稍比人道多一点殊胜而已,也具有人道不可思议的神通,通常乐受多于苦受。然而福报享尽时,仍会堕落轮回。所以即是神,也有生灭。生灭之根本即为因缘果报,缘生缘灭本属幻化,常受到自身因缘牵制未得解脱,因此不得自在。

“佛”是佛陀的简称,本意为“觉者”或“智者”,佛教赋予更深的涵义:1、正觉;2、等觉或遍觉;3、圆觉或无上觉。并说明一切众生都可透过佛法的修持而成佛,因为众生与佛陀在本性上是没有差别的,所以佛陀不是宗教意义上的“神”。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐