无障碍说明

六祖慧能多次托梦 召虚云老和尚复兴南华寺

大德名山《虚云老和尚的足迹》2017-04-10 15:18
0评论 收藏

文:惟升法师

民国二十三年(1934)二月的一天夜里,虚云老和尚在禅坐时,似梦非梦中,见六祖慧能大师来到,说:“时至矣,汝当回去!”第二天,他将梦事告诉弟子观本法师,并说:“看来我住世的因缘不久了!昨夜梦见六祖诏回去。”观本法师听后好言安慰说:“还不到时候的,早着呢!”至四月份的一天夜里,一夜三次梦见六祖催回,虚云老和尚觉得奇怪。不几天,收到皈依弟子李汉魂将军暨广东省府当局来电,恳请驻锡中兴曹溪南华禅寺,虚云老和尚顿时明白:原来六祖是诏自己回南华禅寺的。

六祖慧能多次托梦 召虚云老和尚复兴南华寺

1938年南华寺春戒期间虚云和尚与妙参、观本、心悟、纯果法师等人合影(资料图)

南华禅寺,座落在广东省韶关市曲江县城南郊曹溪河畔的宝林山,是禅宗六祖慧能禅师的道场。梁武帝天监元年(502),天竺高僧智药三藏法师航海至粤,北上五台山时途经曹溪,见溪流缓缓,水清见底,“掬水饮之,香味异常”,“四顾群山,峰峦奇秀”,“苑如西天宝林山地”,遂建议在此建寺,并预言:“一百七十年后,当有无上法宝肉身菩萨於曹溪兴化,学道者如林。”当时的韶州牧侯敬中,将此建议表奏梁武帝。天监三年(504),寺院建成,梁武帝赐额“宝林寺”。宋开宝元年(968),宋太祖赵匡胤敕赐“南华禅寺”沿称至今。

唐朝年间,时以卖柴为生的慧能禅师,从广东新兴县步行20多天到湖北黄梅县东山禅寺依五祖弘忍禅师学禅,五祖安排他在寺里负责舂米。一天,五祖命门人各作一偈,若悟大意,即付衣钵为禅宗第六代祖师。时有大众敬仰的上座神秀禅师书偈于南廊壁间,以呈心所见,偈曰:

身是菩提树,心如明镜台,

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

五祖看后令门人传诵此偈。慧能禅师听神秀禅师偈后亦说出一偈,以法战神秀禅师,慧能禅师偈曰:

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃?

同修看后无不惊讶。

第二天,五祖一人来到碓房,见慧能禅师在腰上背着一块石头在不停地舂米,赞赏地说:“真发心求法的人就应该是这样啊!”乃问:“米舂好没有?”慧能禅师回答:“米早就舂好了,还差筛子在。”五祖听罢用禅杖敲碓三下便走。慧能禅师领会五祖之意,于半夜三更时独到五祖房间。五祖为他说《金刚经》,至“应无所住而生其心”,慧能禅师言下大悟,遂向五祖说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”五祖见慧能禅师已明心见性,便传授他顿悟禅法及衣钵,认定他为禅宗第六代祖师。六祖慧能禅师回到广东,隐匿长达15年,后到广州法性寺(今光孝禅寺)剃度受戒。

高宗仪凤二年(677),六祖慧能禅师来到南华禅寺弘法传禅,驻锡此寺长达37年之久,禅子云集,得法弟子43人,闻法而不失宗旨者达万千之众。他们举扬禅风于大江南北黄河两岸,后又形成云门、临济、沩仰、曹洞、法眼等五宗,五宗互相激励争鸣,使南宗顿悟禅激昂于世间。唐万岁通天元年(696),女皇武则天特赐水晶钵、磨衲袈裟等物给六祖,以示景仰和表彰。唐玄宗先天二年(713)八月初三日,六祖在家乡新兴县圆寂后,肉身归供于曹溪南华禅寺,至今1000多年仍不腐烂,庄严如生,成为举世公认的奇迹。

南华禅寺由于是六祖道场而成为天下禅宗祖庭。虚云老和尚觉得有振兴的因缘和必要,复函李汉魂将军,李将军即派秘书吴种石暨广州、香港土绅护法十余人,到鼓山迎接。虚云老和尚请老当家盛慧法师负责常住事务,随众迎请者来到南华禅寺。

在此之前,李将军公务之余朝拜祖庭,目睹殿堂破烂,发心重修,当即在广州发起倡议,联络名流成立“重修南华禅寺筹备会”,并带头捐献巨资,李宗仁、陈济棠等军政名流纷纷解囊捐资,筹得银元两万余元略做修理。

八月初二日,在众官绅善信的护送下,虚云老和尚正式晋院升座入主曹溪南华禅寺。那天刚好是六祖慧能祖师圣诞,前来进香的善男信女上万人夹道欢迎,虚云老和尚到曹溪门时以禅杖指门说法云:

南柯一梦到曹溪,天涯穷子今来归。

今日有无权且置,呼为明镜尚成非。

黄梅夜半传衣钵,堂堂千古放光辉。

入室儿孙谁继武?灯灯相续显灵威。

至宝林门以锡杖指门又云:

明明曹溪路,宝林门洞开。

十方禅和子,悠悠任去来。

达此消遥境,清虚绝尘埃。

法界匪中边,一门众妙赅。

礼完弥勒菩萨、韦驮菩萨和五祖后,虚云老和尚在众善信的簇拥下来到六祖殿礼祖拈香时又述一偈云:“年年二八八二日,现出空中飞鸟迹。虽然遍界不曾藏,离娄窥测不能及。毕竟如何委悉呵!”烧香云:“今日分明指示。”

在憨山德清祖师座前,虚云老和尚拈香说偈云:“海内无敌手,鼓山是对头。一回思忆著,令人恨不休。为什么不休?”召大众云:“两个泥牛斗入海,一度拈香一度愁。”再上香云:“今德清,古德清,今古相逢换了形。法运兴衰听时节,入林入草不曾停。”展具六拜。

入大殿拈香礼佛时说偈:“娑婆教主,义阐无主。甚深妙法,谁佛谁生?”礼佛九拜。

而入方丈室时的几句法语,更看出他老人家一超直入的顿悟禅境界:“入先德之堂,登先祖之座,横按镆铘,全提正令。此是历代祖师弘法利生之处,今日不肖到来,又作么生?”弹指三下云:“弹指圆成八万门,一超直入如来地。”

在法堂升座时,虚云老和尚以禅杖指法座云:“巍巍宝座,祖祖相传。头头无碍,法法皆玄。当阳头出,挤攀回绝。铁眼铜睛,仰之不及。山僧到来,有甚奇特?欲穷千里目,更上一层楼。”以禅杖一指法座云:“升!”升座拈香云:“此一办香,不从天降,岂属地生,热向炉中,专申供养:本师释迦牟尼佛及一切诸佛、诸大菩萨、西天东土历代祖师、本寺开山智药尊者、六祖大师、中兴继位诸老和尚,伏愿佛日增辉,法轮常转……”敛起衣就坐。维那师鸣磬高唱:“法筵龙象众,当观第一义。”虚云老和尚执禅杖接着说法云:“大事分明无一法,因缘未了又多端,憨山去后来今我,古刹重兴赖众缘……”

是年底,蒋介石题写“宣扬佛典”匾额赠给虚云老和尚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐