无障碍说明

知否?“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”

佛学苑《正信的佛教》圣严法师 2017-04-11 11:27
0评论 收藏

“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”(资料图)

“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”(资料图)

文:圣严法师

汉语“世界”一词,其实源自佛教,在佛经中随处可见。佛教常讲“三千大千世界”,简称“大千世界”;我们平日常说“大千世界,无奇不有”,或说“大千世界,芸芸众生”如何如何。那么,“三千大千世界”究竟是啥概念?是三千个“大千世界”?释迦牟尼所在娑婆世界和大千世界是什么关系?我们地球在三千大千世界中有何地位?

佛经中说,一个日月系为一个小世界,须弥山为日月环绕的中心,也就是说,一个须弥山即是一个小世界。

须弥山的问题至今仍是佛教学中的谜,一些开明的看法(如日本学者)说是出于印度古老的传说,佛陀在世时仅是假用传说来阐明佛法,传说中的须弥山的或有或无,不是佛陀所要阐明的目的,佛陀的目的乃是利用须弥山的传说而阐明觉世济民的佛法——这是很可取的。

但是,若要说到佛教的世界观,那又非要说到须弥山不可。须弥究竟何在?笔者不敢否定,但也无从肯定,在我们尚未究明真相之前,存疑是比较安全的态度,所以我想把须弥山的问题暂且搁置一边。

小世界的范围既是一个日月系,那该是指的太阳系或恒星系了,因为每一恒星均有若干的卫星,恒星都是日,卫星都是月。对太阳而言,月球固是月,地球等九大行星也是卫星也是月。

知否?“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”

我们这个大千世界称为娑婆世界(资料图)

一千个小世界,称为小千世界。小千世界每一小世界的范围,是由一个须弥山至色界的梵天。

一千个小千世界,称为中千世界。中千世界每一中世界的范围,到达色界的光净天。

一千个中千世界,称为大千世界。大千世界每一大世界的范围,到达色界的光音天。

大千世界,是由一千小世界累进千倍为中千,再由中千累进千倍,一共经过三次千数的累进而成,所以称为三千大千世界,其实只是一个大千世界而已。

大千世界的统治者,是色究竟天的大梵天王。每一个大千世界都有一位大梵天王,大千世界有无量无数,大梵天王也有无量无数。我们这个大千世界总称为娑婆世界,每一大千世界即为一佛的化区,释迦称为娑婆教主,原因即在于此。

我们所处的地球乃是大千世界中的一个微不足道的单位而已,释迦为了普化他的化区,所以要用千百亿化身才能应化周全,虽化千百亿身,仍在娑婆世界的一个大千世界中而已。

由此可见,佛教的世界观,该是多么的广大而又合乎近代天文学的观点了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐