无障碍说明

知否?“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”

佛学苑《正信的佛教》圣严法师 2017-04-11 11:27
0评论 收藏

“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”(资料图)

“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”(资料图)

文:圣严法师

汉语“世界”一词,其实源自佛教,在佛经中随处可见。佛教常讲“三千大千世界”,简称“大千世界”;我们平日常说“大千世界,无奇不有”,或说“大千世界,芸芸众生”如何如何。那么,“三千大千世界”究竟是啥概念?是三千个“大千世界”?释迦牟尼所在娑婆世界和大千世界是什么关系?我们地球在三千大千世界中有何地位?

佛经中说,一个日月系为一个小世界,须弥山为日月环绕的中心,也就是说,一个须弥山即是一个小世界。

须弥山的问题至今仍是佛教学中的谜,一些开明的看法(如日本学者)说是出于印度古老的传说,佛陀在世时仅是假用传说来阐明佛法,传说中的须弥山的或有或无,不是佛陀所要阐明的目的,佛陀的目的乃是利用须弥山的传说而阐明觉世济民的佛法——这是很可取的。

但是,若要说到佛教的世界观,那又非要说到须弥山不可。须弥究竟何在?笔者不敢否定,但也无从肯定,在我们尚未究明真相之前,存疑是比较安全的态度,所以我想把须弥山的问题暂且搁置一边。

小世界的范围既是一个日月系,那该是指的太阳系或恒星系了,因为每一恒星均有若干的卫星,恒星都是日,卫星都是月。对太阳而言,月球固是月,地球等九大行星也是卫星也是月。

知否?“三千大千世界”并不是三千个“大千世界”

我们这个大千世界称为娑婆世界(资料图)

一千个小世界,称为小千世界。小千世界每一小世界的范围,是由一个须弥山至色界的梵天。

一千个小千世界,称为中千世界。中千世界每一中世界的范围,到达色界的光净天。

一千个中千世界,称为大千世界。大千世界每一大世界的范围,到达色界的光音天。

大千世界,是由一千小世界累进千倍为中千,再由中千累进千倍,一共经过三次千数的累进而成,所以称为三千大千世界,其实只是一个大千世界而已。

大千世界的统治者,是色究竟天的大梵天王。每一个大千世界都有一位大梵天王,大千世界有无量无数,大梵天王也有无量无数。我们这个大千世界总称为娑婆世界,每一大千世界即为一佛的化区,释迦称为娑婆教主,原因即在于此。

我们所处的地球乃是大千世界中的一个微不足道的单位而已,释迦为了普化他的化区,所以要用千百亿化身才能应化周全,虽化千百亿身,仍在娑婆世界的一个大千世界中而已。

由此可见,佛教的世界观,该是多么的广大而又合乎近代天文学的观点了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐