无障碍说明

我们每天都洗脸 可是好多人一辈子都没洗过心

菩提路南普陀寺寂静法师2017-04-11 11:32
0评论 收藏

洗心(资料图)

洗心(资料图)

文:寂静法师

很多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?”其实,拥有顺利的人生,并不困难。

让我们一起清理身心障碍,因为只有轻装上阵,才会走的更远。

忏悔,就是自己洗干净自己。

人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污越多,而又没有清洗,所以越痛苦。

如果我们一个月不洗脸甚至十年没有洗脸,我们会是什么感觉?别人看到我们是什么感觉?我们一定会觉得很难受,不敢出门,别人看我们也很恶心。这是说我们的外在。

现在回到内在——我们的心。好多人一辈子都没有清洗过这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪,所以绝对是痛苦和灾难的。

比如说我们今天和爸爸妈妈吵架,吵完架心就被染污了,可是我们没有去清洗过;明天和同事又闹翻了,心又被染污,又没有清洗;后天去买菜和商贩发生矛盾,心继续被染污,不去清洗;大后天趁这个商贩不注意,偷拿一个苹果,再以后再偷拿点公司的东西,或背后中伤同事,或批评国家,或不满社会……我们这颗心就在不断地染污,从来没有得到清洗。

所以,年纪越大,染污越深。

虽然我们的脸天天会脏,但是我们可以把脸洗干净,甚至像下煤井的工人的脸,虽然像非洲人一样漆黑,但是只要他会清洗,再黑也能洗干净。

只要你愿意清洗就可以了,就会干净。你犯了错,也不要太过自责和恐惧,因为你是凡人嘛!犯错是凡人最拿手的本事,是再正常不过的了!但如果犯错不去忏悔清洗,就不正常了!

只要是凡人,就一定会犯错!但是,尽管我们犯过错犯过罪,只要我们学会清洗!

清洗心灵世界的方法就是忏悔。

比如说,一张白白干净的毛巾拿去擦了机油,又擦了颜料,又擦了灰尘,又擦了屎尿,这个毛巾当然很脏很臭很难看,人人见了都会讨厌。但是不管它如何的脏,如何地难看,如何地臭,改变的只是颜色以及棉花空隙的填充,棉花的本质从来都不曾改变!所以,只要用特别的方法和特别的洗涤剂,毛巾依然可以还原到它的洁白与清净!

我们的罪恶就如这张染污的毛巾,在凡人的眼睛中一定认为不可救药了,唯有废弃。但在佛的眼睛中,看到的一直是那个永远不曾改变的本质——清净佛性,是无法染污的!肮脏和丑恶只是生命成长过程中一时迷失的正常现象。

只要觉悟,愿意清洗,并找到清洗的方法,一切都是可以清净的!

而且因为迷途知返,知道怎样清洗,证明可以清洗,还可以帮助更多的人觉悟,少受苦难,从而成为一种功德。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐