无障碍说明

悲月法师:世间是成就菩提的福地 生活中如何修行佛法

佛学苑五台山佛教悲月法师2017-04-11 14:47
0评论 收藏

悲月法师:生活中修行佛法(山居随感)

悲月大师(资料图)

文:悲月法师

将佛法融入生活,指导人生,可以坚固信心,修道日隆,获得福智圆满的喜乐人生。《金刚经》开篇:“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”。揭示了佛法行持在日常生活中。禅宗永嘉大师也曾开示:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。更是明确的指出,在日常生活中的举止动静都能修行佛法。也能开悟成就。

唐朝的香严禅师在田间锄草劳动时,铲到一片破瓦,就捡起来抛出去了,恰好瓦片抛中了竹子,就在击中竹子发出清脆响声的瞬间,香严禅师开悟了。

佛陀在世时,周利盘陀伽尊者记性不好,也很笨。连世尊说的整句偈语也记不住。大家都取笑他。世尊于是教导他打扫寺院卫生,同时念诵、思维“拂尘、除垢”。尊者听从世尊的教诲,每天很勤快的清扫寺院卫生,在这个过程中,尊者的心慢慢的净了下来,由清理卫生想到了心中的杂念污垢也应清除,智慧一天天增长,最后尊者开悟证果,神通具足。成为佛陀的十六尊者之一。

心漫漫净了下来(资料图)

心慢慢净了下来(资料图)

周利盘陀伽尊者、香严禅师开悟成道的例子告诉我们,日常生活中修行照样能成就,关键是用功的方法得当。现代社会转型的巨变,网络、电视、手机通讯的普及,时时都在影响着人们的生活与心态,致使人心不安、精神紧张,需要减压来净化浮躁的心灵世界,使心稳下来驱除妄念,开启智慧。生起无限的勇气来探索人生真谛,成就菩提佛果。

佛经说:“制心一处,无事不办”。是讲修行能做到制心一处不乱,则天下事没有办不成功的,懂得这个道理,生活中处处可以修行。

空闲时,专心念佛或使心一处,反观一念未生之前心在何处;开车时,专心开车不分心;工作时,专心工作,不想其它事;听课学习时,专心听课学习,不起他念;走路时,注意身体的运动和周遭的环境,或与念佛相结合,一步一字佛号;切菜做饭、清洁卫生时,都要专注一心或者与念佛结合。如此时时修习专注一境,专心一事,按这样的方法训练,心就可以慢慢的净下来,内心的喜乐智慧也会生出来。

有人说,心很难专一,那是不投入,或者说兴趣和决心不够,我看过很多人,小说电视看的入迷时,游戏打的投入时,想事想的深入时,周边发生的事,他不清楚,周边人的说话闲聊,他听不到。只要有信心,方法得当,精进不懈,作到专注一心并不困难。当你真正作到用心专一时,你会发现妄想少了,心清净了,什么事都变的春意盎然,空明喜乐自然升起,才有可能解脱成就。

好多人开始修行不把重心放在专一用功上,而是把修行重心用在去除妄想上,殊不知妄想越除越多;或把修行重心用在追求清静上,念佛诵经、禅坐修法久了,内心是容易静下来,获得些许清净空明的境界,于是执着这点清净的喜乐,把自己孤立起来,不愿与人交往,世间一切都消极应对。不知清静只是修行过程的一种前方便,不是究竟,贪求静的境界,只会把自己束缚在静的框框里,难得突破,古德说:要放下执着,也包括静的执着!

再者,你在念佛诵经、修法禅坐的一小段时间里,是很清净,但终究需要回到现实生活中,生活是动态的,如果不能突破静的执着,就容易与现实生活对立起来,深陷于烦恼之中。

假如把修行比喻为菩提种子的话,种子必须植于肥沃的土壤中,在温度适中的阳光下,和充沛的水分滋润才可以茁壮成长。出世法的修行离不开世间法的土壤,六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如兔求角”。

世间修行是成就菩提的福地,如莲花出淤泥而不染。将修行植于慈悲心的沃土中,以忍辱的水分浇灌,以感恩的阳光温暖,如是修行,熏习菩提心性,开启智慧光明,培植福德资粮,自可化烦恼为菩提。转逆缘为助缘,即生成道,解脱生死。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐