无障碍说明

达照法师:无量无边的众生从何而来

佛学苑小和尚达照法师2017-04-12 10:28
0评论 收藏

阿弥陀佛接引图(资料图)

文:达照法师

众生哪里来的,怎么会那么多众生,我们觉得众生无边誓愿度,那是不是众生度完才能成佛,那成佛之后,既然众生度完了,为什么又要回来度众生?

师父回答说:这个《普贤行愿品》里面说,众生不可思议,众生业力不可思议,诸佛功德不可思议,诸佛境界不可思议。

因为我们这个思想是很局限的,我们现在执著我,然后执著这个三维的空间,讲众生就看到具体的一二三四这么多人,实际上我们内在的念头,每一个念头的生起来就是一个世界,每一个念头里面具有无尽的众生,如果念头的无明习气全部销亡了,我们的众生也就度完了。

所以在佛的世界里面,佛看我们其实跟佛都是一样,没有区别,他已经度完了,那我们说佛都度完了,我还在这里生死还在这里受苦,还没得度啊,我们现在都生在佛的净土里面,你看我们都不知道,就生在福中不知福,在佛的净土里我们都不知道这种净土,我们自己的这个起心动念举手投足,都是清净得不得了。

但是我们偏偏都没有去感受这个清净,坐这里现在大家能感受一下清净的哦,现在你看,思想和行为都非常清净,很庄严啊,但是我们都很少去感受这些,感受的都是自己的忧虑啊烦恼啊,痛苦不安啊,天天就感受这些东西,这就是凡夫,就是摆在面前的东西自己不知道。

但是你说真的要解决这个问题呢,佛有十四个问题是不回答的,包括众生是有尽没有尽,佛的寿命,到底佛涅槃以后还有没有,世界到底有边还是没有边,你说这个问题给我们回答了也没用!

达照法师:无量无边的众生从何而来

不可思议的世界(资料图)

佛是完全知道这些的,世界有边没边,但是我们现在会觉得,这个世界到底有边没边啊,你说东方又往东方,一直东方下去,到底到哪里了啊,有边无边都错的,都相对而言的,所以叫不可思议,就用我们的这个智力啊,我们是顾不过来的。

佛在《法华经》说,这个三千大千世界,任何世界下的一滴雨,佛都知道有多少滴雨,这滴雨多少数量,有多重有多少份量佛都知道,我们哪里知道啊,我们这个恒河沙数我们也不知道,所以是我们自己太局限了,没办法回答。

但是如果我们好好地用功,就是真正需要解决的问题,通过佛经是完全可以解决的,比如说生老病死,生命中一切负面的东西,还有这个世界的成住坏空,人生的来龙去脉,这个佛经里面讲得就很清楚。

这个外在的世就是地水火风这四大组成的,我们的身体也是地水火风四大组成的,这个世界它由风大开始,风在无尽的虚空中鼓动,然后出现这个火大,火大再鼓动出现水大,水大再鼓动出现地就形成了。

毁坏的时候是地大先毁坏,地大毁坏了以后,然后水大毁坏,水大毁坏再火大,火大最后再风大,所以说水满初禅、火烧二禅、风吹三禅,到三禅天以下的世界就都毁坏掉了。

三禅天以上呢,第四禅就不会坏,第四禅为什么不会坏,第四禅是一心的境界,就是你心很专注,只有一个心,没有第二个念,那个三禅以下都是有念头。

就是他会感受到,比如说初禅呢,他是四大调节,身体十六触,感觉十六触的快乐,二禅呢,他整个身心全部沉浸在快乐中,三禅呢,他是整个身心和世界,都在快乐中,在法喜当中,他有对法的对喜乐的这种感受的,有觉受的,那么到了四禅呢喜乐的感受完全消失,就只保持这一个心,所以四禅天就不会毁坏了。

达照法师:无量无边的众生从何而来

地水火风 外在的世(资料图)

在我们人生的几十年当中,所有的快乐都会过去的,都是无常的,所有的痛苦也都是无常的,也都会过去的,那么有快乐、有痛苦、有受的这些都一定是无常,会过去,世界也是一样,所以到了三禅天以下的这个世界啊,都会毁坏掉。

我们这一期的生命,这个身体,跟外在世界的地水火风四大元素,也是一模一样。我们这一期的生命最初来的时候,我们现在有地水火风四大,身体、骨头、指甲这些是属于地大,然后血液汗水属于水大,热能身体的热气属于火大,然后呼吸还有你的起心动念,属于风大。

我们平常在其它的书里面,只看到呼吸属于风大,这个起心动念是属于风大的,那么据我在佛教的临终关怀,或者佛陀对死亡过程的这些解释上,我明白了一个道理,就是风大实际上它包括两种,一种叫外风大,一个叫内风大,外风大就是你的呼吸,内风大就是起心动念。

就是你心动了以后,这个手就动起来了,就是业风吹起来了,你的心就是这种风,这个风是很重要的,所有的身体的动作像风吹来,就是你心想要举手了,它就举起来,就这个是你的内风大,内风大会形成某一种习惯,一种动作。

所以人的这个形成的过程,跟世界的形成一样的,首先是内风大,就是你这一期生命想来做人了,你跟人的频道相应了,你能得到善恶,有善恶的观念,然后也有些私心,就有动态,想要求什么,然后你还是有一定的良心,不是完全没良心!

然后也不是真正有特别好的良心,就是天理良心的那个天理,它是非常好的,天理就是完全是善的,一点恶的私心都没有了,会生到天上去,就纯粹按照因果的规律来的,但是人往往是私心比较重,比较善良的一种私心就是人。

所以我们前一世最后的那一个念头,就是觉得保持了这种心态,所以我们这一期一下子投胎做人了,然后如果你福报大呢,你会感觉到很幸福,你会到那个福报大的人那里去投胎,每天都很幸福的快乐的!

如果你感觉自己很忧虑,那你就到那些穷的人那里去投胎,所以父母是你选择的,不是父母选择你的,父母不能选择我们,是我们自己的念头跟这个父母相应了,然后就到这里来。

如果你心里想说,我如果转世去,能够到一个信佛的家庭里面去就好了,那可能那个父母就是信佛的,那你就到他那里去,和他这个心念就相应了。

世界这么大

世界这么大(资料图)

我们这一生感受到这世界这么大,其实这一生的最初的那一点,就是我们过去生的一个念头,这一个念头就被爆炸出来了,爆炸出来我们现在的这个人事,然后这一生来遇到的这些人和物,就是那一念爆炸出来的,你这一生跟什么人有缘,跟什么人有冤仇,那一生已经爆炸过来了。

但是这里面的这个生命是互相串的,就是每一个念头都会爆炸一个世界,即便我们现在每一个念头,还是这样,你看你前念迷就是凡夫,就是很自私得要命,但是有些人一听开示呢马上就放下了,他就变成一个觉的人,那他觉悟的门就打开了。

每个念头的这种,有时候你开悟啊或者你想放下,有时候说放就放掉了,那一个念头相应了就马上全放掉了,但如果不相应的人,始终就是放不掉,他就是那一点舍不得放,他就是放不掉。

所以我们这个身体最初来的时候,就是内心动了,这就是风大,而且那个风大是根据我们的惯性的,不是说自己想选择什么就可以的,有些人的思想境界就是那么低,就是私心的惯性,要让他改也很难改,那么他到最后,选择来生的时候就选择那样的世界。

有了这个动念以后,第二个就是火大,就是你会产生情执,就是你想去哪里投胎了,你觉得这个父母亲你非常喜欢,那喜欢的时候就会有一种温暖的感觉,这就是火大开始了,最初的火就是从这里来的,火大开始,温暖的感觉有了。

第三个阶段就是父母在行淫的时候,你就执著这个精子和卵子结合的液体的状态,你就觉得这个是很舒服的,把它当作自己来看待,所以从火大马上就进一步到水大。

然后这个胎儿在胎里面才慢慢地形成骨头趾甲啊这些,地大才是后来形成的,一开始是没有地大的,这是一个生的过程,跟世界形成的过程一样的。

那么毁坏的过程呢就是,人老也是腿先老,骨头先老,通常的人如果不能超越这四大,就地水火风四大不能超越。

修行好的人会超越的,所以有些老和尚他可以坐在那里死,坐脱立亡就能走掉,他已经不按这四大的规矩来了,他把四大规矩破坏掉了,就已经是跳出三界外了,不在这个四大的惯性当中。

超越四大(资料图)

超越四大(资料图)

那么通常的人没有修行的人,他死之前首先躺下来,就是地大先毁坏,跟世界一样的,地大毁坏就是你坚持不住了。地是坚持性,所以你地大调的时候,身体觉得很坚硬,很沉重,甚至欲界的持身定都是属于地大调好了以后,身体在那里想动都动不了,想出定也出不了,站也站不起来,这种属于地大,那么通常的人死亡的第一个阶段是地大先毁坏了。

地毁坏了融入水大,身体会发胀起来,人死之后,有一段时间他会膨胀起来,就是刚死的时候,比如说手脚发粗这种,会有一些反应,那就是地大融入水大的这个过程。

那第二个阶段就是水大融入了火大,那就是大小便失禁,或者是有些人在断气之前,眼角会有滴眼泪出来,或者会吐一口气,口吐一点白沫出来。第二个阶段就是他的水大控制不住了,那他已经不行了,就吐出来了,这是水大。

那第三个阶段就是火大,很多人身体还是热的,气先断了,大部分人死亡都是气先断的,那么按照顺序来说是地水火风,所以这时我们就分析出来了,就是他这个外风大先停止了,内风大还没有停止,所以佛教它是要内风大停止了,才算真正地死亡。

那么外风大停止以后,这个身体还是热的,那说明他的死,只有地水两大死掉了,火风还没有死,就是内风还没有死,火也没有离开没有消散,佛法告诉我们,为什么要二十四小时以内不要动他大家就知道了,就是他才死了一半,还没有完全死,只要他身上还热还有暖,说明他的阿赖耶识还在,阿赖耶识因为有持命识、有暖识、有寿识这三种,只要还暖,他的命还在,还没有完全消失,那么他的感受还在。

所以为什么说二十四小时以内还暖的时候,你不能动他,他感受在但嘴巴讲不出来,嘴巴讲话需要地大的,地大都已经没有了,然后眼睛也睁不开,水大也没有了,所以水大跟地大没有了是死了一半,风大还在,命还在,感受还在,所以,佛教讲死了以后你不要随便动他,原理是在这里。

等这个火大完全消失了以后,最后这个风大才离开,就跟这个世界的毁坏,说这个水满初禅、火烧二禅、风吹三禅,这个道理一模一样。

所以外在的世界跟我们这个身心,实际上它形成的规律是一样的,那么关键是什么?关键是世界最初的,这个风从哪里来,最后的那个风到哪里去,我们这一期生命的最初来的风哪里来?最后的风到哪里去?

这个是什么风? 实际上就是业风,这个业风就是一种行为的习惯,一种惯性,整个生命都是被这个习惯带着走的。

我们回观一下自己的人生,就是你听了这个话,这个话对你的习惯就产生影响了,听多了以后,你就跟着它走了,它实际上是一种业,他第一次听的时候可能很排斥的,到最后他的力量如果重了,你就马上跟他走了。

那么这个世界的最初的那个风呢,是我们将来要来到这个世界的众生的共业,共同感召来的,然后这一期的生命个人呢是别业,个人的别业就是,每个人对自己行为要自己负责,就是你来到人间,来到娑婆世界,来到苦的地方还是来到乐的地方,完全根据自己的习惯自己的惯性,去推动着往前走。

所以这个业风非常奇怪,就是这个业的生起来这种惯性,一定是会以最重要的力量最强的,它首先表现出来,它的规律是这样,就是你力量最强的先表现出来。或者说我们主观认为最重要的,我会先去做,这一点我们最能理解。

你自己想成为一个什么样的业,你就会以培养自己哪种力量最习惯。有些痛苦的人,痛苦的那个习惯最重,力量最强,那么首先就痛苦,如果看得开的那个力量很强,超过了痛苦了,你马上就能看得开,所以它整个规律是这样子。

那么我们这一生努力的意义在哪里? 就是你来的时候的那个风是什么风,走的时候的那个风,比来的时候的风是不是好一点了。如果你来的时候风挺好的,走的时候带着黑风走了,就是这一生恶业栽得太多了,痛苦更多,如果你这一生来的时候呢,还带着烦恼来,但是慢慢地在生活当中,习惯已经开始变成慈悲、智慧、光明,那你这个风就变得很好,这是一个生命的改造情况。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐