无障碍说明

为什么学佛要有师父带 完全自学能成就吗?

为什么学佛要有师父带 完全自学能成就吗?

法赖僧传 离师无法

文:噶玛仁波切

想完全通过自学来闻思修佛法,是无法成就的。学习世间知识时,即使有自修课程,也还是需要老师的指导。佛陀针对凡夫俗子讲了八万四千法门,应该用哪种法门来引导弟子,不是由弟子决定的,而是需要老师告诉我们。但现在都颠倒了,有些师父可能没时间去了解求法的弟子,只要弟子们求什么就传什么,很多时候就只是结个了法缘。

伟大的佛陀说“法赖僧传”,“僧”是出家人。佛法需要出家人来传播,因为他们不用面对红尘中的事物,全部时间和精力都用来虔修佛法。无论他对佛法领悟力的深浅如何,毕竟身处一个清静的环境。寺庙里的修行环境和氛围,没有造业的机会,而且能严守戒律,潜心修学一辈子,是处于红尘的凡夫俗子无法相比的。

在家人无论多么会讲经说法,也大多是说得到却做不到,讲与修的差距是很大的。自己做不到,还要传给别人,再如何能说善道,也调伏不了别人的心。就好像用木磨磨麦粒一样,磨到最后,不仅无法把麦粒磨成细粉,还会让里面掺入更多的木屑,根本没办法食用。

当然,也有一些在家居士成就者,比如有名的维摩诘居士和少数的藏区瑜伽行者等等,在修行上和出家僧人一样,而且是穷尽一生都在传播佛法。也有像济公和尚那样,看上去疯疯癫癫,修为却在一般出家人之上的大成就者。但这毕竟还是非常少的。因此,佛法需要真正的出家人去传播,在家居士不太可能弘扬佛法。

佛法太深奥了,必须长期地专研、实修,这样还不一定能出几个真正的修行者。所以需要在一批批的出家人中,筛选出一些学问、实修都非常好的修行者,把佛法传播给所有的众生。在这个过程中,他们就像我们的同伴一样,一代接一代来陪伴我们、鼓励我们修行,所以历代的传承上师是我们成就的来源。

现在世界各地,不管是什么民族,总能找到一些学佛的人。他们的前世肯定就是佛弟子,依自己不同的愿力投胎到世界各地,像迷途羔羊一样。所有的高僧大德、喇嘛师父就像牧羊人一样,来到他们的身边,告诉他们已经迷路很久了,是时候该回家了,然后把他们一个个领回来。这无形之中联系着的,就是上师和弟子之间的缘分。

延续这种缘分,真的需要很多福报。佛法之所以如此宝贵,就在于并不是你想要就可以拥有,也不是你听过了就能懂。一方面是自己要有不退转的虔诚心,另一方面也需要有真正传播佛法的地方,有高僧大德愿意把法脉传承给你。所有的因素,只要有一个不圆满具足,都不可能有机会学习佛法。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐