无障碍说明

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

[摘要]禅宗是心地法门的根本关键,赤裸裸地呈现了生命的本质,是生命学的直截领航,这是“见性成佛”的本旨。——澄海先生《禅心直指》

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

悠游《坛经》大智慧海

《禅心直指》弁 言

禅为法界之大光明藏,也是人人跟脚下一段大事因缘,且为真参禅人的本分行履。

自释尊悟道于菩提树下,此一光明就揭天揭地显现。灵山拈花,迦叶微笑,迄于达摩东来,六代传衣,虽云默传分付,间或命如悬丝,实则光明辉耀,耿耿长夜。

曹溪六祖惠能大师,以獦獠身悟最上乘,樵猎山野,继祖传灯,开正法坛,作狮子吼。总嵩洛黄梅一脉,汇流曹溪,演楞伽般若之法,指归佛性,语默尽澍滂沱法雨,动静不离那伽大定。座下得道者如林,嗣法四十三位,五宗七家,皆启于斯,诚法印之总持,佛法之渊镜也。

六祖平生说法辑为《坛经》一卷,为宗乘根本,皆成佛法要,后人宗依而行,终得见性月,实慧命之津梁,法海之宝筏。故语云:“欲识本来真面目,挑灯终夜读坛经,”禅于唐代臻于极盛,足征六祖与《坛经》之赫赫威光也。

宋明以降,禅流多弊,忽略《坛经》及所揭示之禅风,专以公案互为纠葛,在拍案惊奇中丧失了参禅的大勇猛精神,禅宗墮矣!

参禅取证衰败之后,大慧倡导参话头,束众多意识为独头意识,触机遇缘,打破独头意识还得本来面目,参禅态势稍弱,但不失参禅精神。而默照禅是参禅方法之反动,已属小乘作略,后来附正觉为师,误正觉开创默照禅,张冠李戴,变成临济、曹洞门户之争,黑白不分。但是翻开元明禅德灯录,绝大多数出于参话头而开悟。参话头为参禅正途,岂容置疑?恢宏曹溪,责无旁贷。

澄海先生,台南人,台大法律系毕业,常年于企业工作。因偶然机会,相继有多人对先生言:“生从哪里来,死往哪里去?连这都不明白,不过是行尸走肉而已”,乃悚然生大疑问,块然成大苦痛,释不能释,解不能解,五年中结一大疑团。因缘时至,疑团忽地粉粹,疑问冰消瓦解,乃感大异:“莫不是自己已成老年痴呆矣?!”俄于一寺阅耕云先生《安祥之美》,印证心印,即时顿入唯心净土,如《坛经》所言:“西方净土,不离眼前”,始知禅宗之微妙。

先生己躬发明后,乃秉诸祖相承大愿,一片婆心,不辞口苦,将《坛经》高妙之旨徐徐揭出,融通透彻,如大圆镜,痛除时弊,以金刚鈚。悲智威光,不让古德,杀活之力,垂教来学。二十八篇宏文,各具精彩,其举扬宗乘、扶光明幢之伟业,固非浅学能测,而其拔除见翳、破魔邪氛之赫焰,亦非凡庸所识。慧日一轮生海上,光珠璀璨许自识。先生直指禅心之无上功德,则祈诸读者仔细垂察,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气,且见惠能大师横颔首于大定寂门也。

末学有缘,得遇先生,复屡承钳锤。先生大著承三联付梓之际,以序敕命,又奚敢辞?眇目话日,仿佛依稀,净地置秽,罪岂容恕?而此一段光明,正当烁破太虚空也!

因缘如是,谨弁数言于简端。

后学清凉拜识丙申初春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指

本心指那个“菩提自性,本来清净”的心,禅宗研究与发扬的就是“这个”。——澄海先生《禅心直指》

《禅心直指》自序

大乘佛法传到中国以后,受到士大夫的热爱,同时由于深厚的文化为养分,前后开绽了三论宗、天台宗、华严宗、禅宗与唐密,成果灿烂。

可惜,这些辉煌的精神粮液,现在渐渐地流失了,甚至渗入了不良的灰渣,流动乏力,萎靡不振。涂上迷信色彩与建立威权的色彩,是这些精神的法没有办法继续茁壮的原因。

例如禅宗,到底什么是禅?禅涉及的本来面目是什么?禅宗的禅与一般讲的禅定、禅观、禅修有什么不同?禅宗所谓的见性或开悟是什么?直指人心是什么教法?教外别传传的是什么?……大家都迷糊了,搞不清了。

经常看到的是随口的自在无碍,却大搞权威地位;学学俗剧中的济公浅酌诙谐,或是秉着寒山、拾得的放浪自由,以虚乱实。

我们将研究的心得,真诚地提供出来接受批评检验。希望借此抛砖引玉,激发大德提出高妙的见解,期待大乘佛法能够重新发放光芒,为人类苦闷的精神提出解方。

澄海 2015 年春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指书封

2017年3月,澄海先生大作《禅心直指》在三联出版社出版发行,京东网上书城、当当网及全国各大书店均有出售,欢迎各位读者订购。

何为禅?何为心?翻开此书,当面直呈。

“先生直指禅心之无上功德,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气。”

详细书讯:

书名:禅心直指

出版社:三联出版社

装帧:平装

定价:32.00元

ISBN:978-7-108-05750-1

更多详情请关注“安祥禅”微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐