无障碍说明

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

[摘要]禅宗是心地法门的根本关键,赤裸裸地呈现了生命的本质,是生命学的直截领航,这是“见性成佛”的本旨。——澄海先生《禅心直指》

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

悠游《坛经》大智慧海

《禅心直指》弁 言

禅为法界之大光明藏,也是人人跟脚下一段大事因缘,且为真参禅人的本分行履。

自释尊悟道于菩提树下,此一光明就揭天揭地显现。灵山拈花,迦叶微笑,迄于达摩东来,六代传衣,虽云默传分付,间或命如悬丝,实则光明辉耀,耿耿长夜。

曹溪六祖惠能大师,以獦獠身悟最上乘,樵猎山野,继祖传灯,开正法坛,作狮子吼。总嵩洛黄梅一脉,汇流曹溪,演楞伽般若之法,指归佛性,语默尽澍滂沱法雨,动静不离那伽大定。座下得道者如林,嗣法四十三位,五宗七家,皆启于斯,诚法印之总持,佛法之渊镜也。

六祖平生说法辑为《坛经》一卷,为宗乘根本,皆成佛法要,后人宗依而行,终得见性月,实慧命之津梁,法海之宝筏。故语云:“欲识本来真面目,挑灯终夜读坛经,”禅于唐代臻于极盛,足征六祖与《坛经》之赫赫威光也。

宋明以降,禅流多弊,忽略《坛经》及所揭示之禅风,专以公案互为纠葛,在拍案惊奇中丧失了参禅的大勇猛精神,禅宗墮矣!

参禅取证衰败之后,大慧倡导参话头,束众多意识为独头意识,触机遇缘,打破独头意识还得本来面目,参禅态势稍弱,但不失参禅精神。而默照禅是参禅方法之反动,已属小乘作略,后来附正觉为师,误正觉开创默照禅,张冠李戴,变成临济、曹洞门户之争,黑白不分。但是翻开元明禅德灯录,绝大多数出于参话头而开悟。参话头为参禅正途,岂容置疑?恢宏曹溪,责无旁贷。

澄海先生,台南人,台大法律系毕业,常年于企业工作。因偶然机会,相继有多人对先生言:“生从哪里来,死往哪里去?连这都不明白,不过是行尸走肉而已”,乃悚然生大疑问,块然成大苦痛,释不能释,解不能解,五年中结一大疑团。因缘时至,疑团忽地粉粹,疑问冰消瓦解,乃感大异:“莫不是自己已成老年痴呆矣?!”俄于一寺阅耕云先生《安祥之美》,印证心印,即时顿入唯心净土,如《坛经》所言:“西方净土,不离眼前”,始知禅宗之微妙。

先生己躬发明后,乃秉诸祖相承大愿,一片婆心,不辞口苦,将《坛经》高妙之旨徐徐揭出,融通透彻,如大圆镜,痛除时弊,以金刚鈚。悲智威光,不让古德,杀活之力,垂教来学。二十八篇宏文,各具精彩,其举扬宗乘、扶光明幢之伟业,固非浅学能测,而其拔除见翳、破魔邪氛之赫焰,亦非凡庸所识。慧日一轮生海上,光珠璀璨许自识。先生直指禅心之无上功德,则祈诸读者仔细垂察,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气,且见惠能大师横颔首于大定寂门也。

末学有缘,得遇先生,复屡承钳锤。先生大著承三联付梓之际,以序敕命,又奚敢辞?眇目话日,仿佛依稀,净地置秽,罪岂容恕?而此一段光明,正当烁破太虚空也!

因缘如是,谨弁数言于简端。

后学清凉拜识丙申初春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指

本心指那个“菩提自性,本来清净”的心,禅宗研究与发扬的就是“这个”。——澄海先生《禅心直指》

《禅心直指》自序

大乘佛法传到中国以后,受到士大夫的热爱,同时由于深厚的文化为养分,前后开绽了三论宗、天台宗、华严宗、禅宗与唐密,成果灿烂。

可惜,这些辉煌的精神粮液,现在渐渐地流失了,甚至渗入了不良的灰渣,流动乏力,萎靡不振。涂上迷信色彩与建立威权的色彩,是这些精神的法没有办法继续茁壮的原因。

例如禅宗,到底什么是禅?禅涉及的本来面目是什么?禅宗的禅与一般讲的禅定、禅观、禅修有什么不同?禅宗所谓的见性或开悟是什么?直指人心是什么教法?教外别传传的是什么?……大家都迷糊了,搞不清了。

经常看到的是随口的自在无碍,却大搞权威地位;学学俗剧中的济公浅酌诙谐,或是秉着寒山、拾得的放浪自由,以虚乱实。

我们将研究的心得,真诚地提供出来接受批评检验。希望借此抛砖引玉,激发大德提出高妙的见解,期待大乘佛法能够重新发放光芒,为人类苦闷的精神提出解方。

澄海 2015 年春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指书封

2017年3月,澄海先生大作《禅心直指》在三联出版社出版发行,京东网上书城、当当网及全国各大书店均有出售,欢迎各位读者订购。

何为禅?何为心?翻开此书,当面直呈。

“先生直指禅心之无上功德,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气。”

详细书讯:

书名:禅心直指

出版社:三联出版社

装帧:平装

定价:32.00元

ISBN:978-7-108-05750-1

更多详情请关注“安祥禅”微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐